잘못된 포경수술의 형태와 교정방법은?

2026.02.09

포경수술_이미지

포경수술

550,000

우리나라는 포경수술의 비율이 아직까지는 좀 높은 편입니다.

그런데 진료를 위해서 성기를 관찰하다 보면 생각보다 포경수술이 잘못돼 있는 경우가 굉장히 많습니다.
​
그래서 실제로 어떤 유형의 잘못된 포경수술이 많고 이게 교정이 가능한지에 대해서 설명드리려고 합니다.

잘못된 포경수술에 대해서 설명드리기 전에 포경수술이 어떻게 진행되고 어떤 모양이 있는지 간략하게 설명드리겠습니다.

포경수술은 그림처럼 진행되고요.

성기를 둘러싸고 있는 바깥쪽 피부와 귀두와 맞닿아 있는 안쪽 피부가 만나게 되어 요런 모양이 결정되게 됩니다.

이제 크게 보면 이렇게 4가지 타입으로 포경수술의 모양이 생길 수 있습니다.

다시 처음으로 돌아가서 잘못된 포경수술의 가장 많은 유형은 포경수술을 했는데 다시 덮이는 경우입니다.

4가지 포경수술의 형태 중에서 High & Loose 타입이 다시 덮이는 경우인데요.

이런 경우는 꼭 잘못됐다고 볼 순 없습니다.

예를 들면은 포경수술을 하기 전에는 포피가 너무 좁아서 귀두가 전혀 노출이 안 됐는데, 그래서 이 부분은 잘라내고 포경수술은 하고 싶지만 포경수술을 안 한 것처럼 다시 덮이는 걸 원하시는 분들이 있습니다.

이런 경우는 사실 High & Loose 타입이 제일 적당하다고 볼 수 있습니다.

하지만 이제 위생적인 목적으로 포경수술을 했던 경우라면 다시 덮이면 위생적인 개선을 기대할 수가 없기 때문에 그때는 잘못됐다고 볼 수 있겠죠.

그래서 이제 이런 경우는 High & Loose 타입인데 이거를 Low & Loose 타입으로 바꾸면 얼마든지 교정이 가능합니다.

잘못된 포경수술 중에 교정이 가장 쉬운 그런 형태다 이렇게 이해를 하시면 될 것 같습니다.

​
두 번째 경우는 포피가 너무 많이 제거되어 당기는 경우입니다.

타입으로 본다면 Low & Tight 타입의 형태가 될 텐데요.

이런 경우는 대개 신생아 포경을 하거나 지나치게 어린 경우에 포경수술을 해서 성기의 성장발달을 예측하지 못한 상태로 어린아이의 길이에 맞춰서 포경수술을 하게 되면 이제 이런 경우가 생길 수 있습니다.

이거는 불편한 것도 불편한 거지만 문제는 이런 경우는 교정이 상당히 어렵습니다.

물론 교정을 할 수는 있겠지만 교정을 하기 위해선 피부이식을 해야 됩니다.

피부이식은 생각보다 까다롭고 큰 수술인데요.

다른 부위에서 피부를 가져와서 성기에 이식을 하게 되면 모양도 어색해지고요.

우리가 바라던 피부기능을 100% 다 발휘하지 못하기 때문에 이런 형태의 잘못된 포경수술은 교정이 상당히 어렵습니다.

세 번째 경우는 약간 비대칭이 되는 경우입니다.

삐딱하게 수술이 진행된 경우인데요. 이런 경우는 물론 교정이 가능합니다.

삐딱한 거에서 긴 쪽을 짧은 쪽에 맞춰서 교정을 하면 이쁘게 일자로 교정이 됩니다.

물론 이제 삐딱한데다가 피부가 너무 타이트하다면 교정이 좀 어렵겠지만 피부가 어느 정도 여유가 있으면 충분히 교정이 가능합니다.

네 번째는 포경수술을 했는데 봉합 부위의 말단이 항상 부어있는 경우입니다.

이 경우에는 이제 기능의 문제는 없지만 그래도 이제 항상 거기가 볼록 튀어나와 있으면 어색할 수가 있습니다.

포경수술 후 2~3주 압박만으로 교정이 되는데 부은 상태로 오래 경과하게 되면 그대로 굳어지게 됩니다.

이런 경우 교정을 하기 위해서는 절개를 해서 늘어진 조직들을 잘라내고 다시 봉합을 해줘야 되는데

교정이 어렵지는 않습니다.

​

다섯 번째는 틀어져서 포경수술이 된 경우입니다.

이건 위에서 보면 잘 모릅니다.

성기를 아래에서 위로 올리면 미드라인이 성기의 요도를 따라서 쭉 소대까지 이어져야 되는데 이게 틀어져서 봉합된 경우가 상당히 많습니다.

이것도 뭐 기능적인 문제를 일으키진 않지만 모양이 좋지는 않습니다.

이런 부분은 절개를 다시 해서 정상적인 모양으로 갖추고 그 다음에 봉합을 해주면 됩니다.

지금까지 제가 잘못된 포경수술에 대해 말씀드렸는데요.

포경수술이 잘못되었을 경우, 교정할 수 있는 방법들이 많이 있다는 점을 알아두시면 좋습니다.

물론 교정이 어려운 경우도 있지만, 대부분의 경우에는 적절한 치료로 개선할 수 있습니다.