모노비젼vs인공수정체 삽입술

2025.07.14

최근에는 노안을 교정하는 다양한 수술 방법 중에서도 ‘모노비젼 노안 라식·라섹’과 ‘노안 렌즈삽입술’이 많은 분들의 선택지로 거론되고 있습니다.

하지만 각각의 수술 방식이 갖는 특징과 적용 대상이 다르기 때문에 '어떤 수술이 나에게 적합한지' 고민이 될 수밖에 없는데요.

오늘은 함께 두 가지 수술법의 차이점과 선택 기준에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

✅모노비젼 노안 라식·라섹은 어떤 방식일까요?

모노비전 시력교정술은 '양쪽 눈의 시력을 다르게' 교정하는 방식입니다. 양안시를 이용하여 치료하는 방법으로, 한쪽 눈은 원거리를 다른 쪽은 근거리를 잘 볼 수 있도록 양안을 서로 다르게 교정하여 근거리와 원거리 시력을 개선하는 방법입니다.

수술 후 일정기간이 지나면 양쪽 눈의 거리감 차이에 적응하게 되며, 원거리는 우성안을 중심으로 근거리는 비우성안을 중심으로 보게 됩니다.

👉이는 라식이나 라섹과 같은 방식으로 레이저로 각막을 절삭하여 시력을 교정하는 방법이며, 노안이 시작된 '40대 전후의 초기 노안 환자분들'에게 적합해요.

⚠️다만, 시간이 지나면 호전되지만 수술 초기에는 안구건조증과 야간 빛 번짐이 느껴질 수 있는데요. 때문에 직업상 정교하고 미세한 작업을 요하거나 야간 운전이나 비행을 많이 하는 분들의 경우에는 노안 라식라섹이 적합하지 않을 수 있으므로 수술 결정 전 의료진과의 충분한 상담이 필요합니다.

✅인공수정체 삽입술은 어떤 방식일까요?

인공수정체를 삽입하는 수술은 보통 '노안과 백내장이 함께 진행된 경우'에 시행됩니다. 이 수술은 혼탁해진 수정체를 제거한 후, 환자의 눈 상태와 생활 습관을 고려하여 적합한 인공수정체를 삽입함으로써 시력을 회복하는 방식입니다.

삽입되는 인공수정체는 다양한 종류가 있으며, 그중 다초점 인공수정체를 사용하면 백내장 치료와 함께 노안까지 동시에 교정할 수 있어 수술 후 일상생활에서 안경 착용 없이도 생활이 가능한 경우가 많아요.

👉최근에는 난시 교정 기능이 추가된 토릭 다초점 인공수정체가 개발되어, 노안과 백내장뿐 아니라 난시까지 동시에 교정할 수 있는 수술 옵션도 제공되고 있는데요. '환자의 시력 상태에 맞는 인공수정체'를 선택함으로써 보다 정밀하고 효과적인 시력 개선이 가능해졌습니다.

✅노안수술 고민 중이라면 꼭 알아두세요!

1️⃣노안교정술을 고려하신다면 먼저 자신의 눈 상태에 대한 정밀검사를 통해 수술 가능 여부를 충분히 확인하는 것이 중요합니다. 각막의 두께, 안구 건조 증상, 동공 크기, 망막 상태 등 다양한 요소들이 수술 적합성에 영향을 미치기 때문에 단순히 나이만으로 수술 여부를 판단할 수는 없기 때문이죠.

2️⃣수술 전에는 안과 의료진과 충분한 상담을 통해 자신에게 적합한 수술 방법이 무엇인지, 어떤 방식이 일상생활에 더 편리할지를 꼼꼼히 따져보는 과정이 필요해요.

​3️⃣노안교정술과 다초점 인공수정체를 삽입하게 될 경우, 수술 후에도 '일정 기간 동안의 적응 과정'이 필요하며 특히 모노비젼 방식은 양쪽 눈의 시력이 달라짐에 따라 거리감 인식이나 입체감이 어색하게 느껴질 수 있으므로 충분한 사전 설명을 듣고 결정해야 합니다.

4️⃣수술 후 회복기간 동안에는 과도한 자극을 주지 않도록 세심한 주의가 필요한데요. 눈을 비비거나 강하게 감는 행동을 피해야 하며, 세수나 샤워 시에도 물이 직접적으로 닿지 않도록 일정기간 주의해야 해요.

5️⃣수술을 받은 안과에서 처방한 항생제 및 항염증 안약은 정해진 시간과 용법에 맞추어 정확히 사용해야 하며, 임의로 중단하거나 다른 약물을 병행해서는 안 됩니다.

수술을 받았다고 끝이 아니라 사후관리를 얼마나 철저히 이행하느냐에 따라 치료 후의 결과가 달라질 수 있기 때문에, 주의사항을 지키는 것과 함께 정기적인 경과 관찰을 통해 회복 상태를 점검해주시길 권장 드려요.

글을 마치며,

수술의 효과나 만족도는 개인차가 있기 때문에 지인의 추천이나 후기만을 기준으로 결정하기보다는 전문적인 진단과 설명을 바탕으로 충분히 숙고한 뒤 신중하게 선택하는 것이 바람직합니다.

노안은 피할 수 없는 자연스러운 노화 현상이지만, 기술의 발전 덕분에 삶의 질을 유지하며 불편함을 줄일 수 있는 방법은 분명히 존재합니다. '나에게 맞는 방법'을 올바르게 선택하여 보다 선명하고 편안한 일상을 누리셨으면 좋겠어요.

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊