백내장 렌즈 종류, 한 번의 선택이 중요!
2025.07.14
백내장 수술 자체는 표준화되어 있지만, 삽입되는 인공수정체의 종류에 따라 환자의 시력 만족도가 완전히 달라진다는 점인데요. 단순히 ‘잘 보이기만 하면 된다’는 생각으로 선택했다가는 수술 후 오히려 가까운 거리나 야간 시력에 불편을 느끼게 되는 경우도 적지 않습니다. 특히 직장인이나 활발한 사회생활을 유지하고 있는 중장년층에게는 단 한 번의 렌즈 선택이 수십 년의 삶의 질을 좌우할 수 있는 중대한 결정인 셈이죠. 오늘은 함께 다양한 백내장 렌즈 종류 중 나에게 맞는 렌즈를 선택하는 방법에 대해 자세히 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
✅백내장 단초점과 다초점 렌즈 차이점

인공수정체는 크게 단초점 렌즈와 다초점 렌즈로 나뉩니다. 1️⃣단초점 인공수정체 먼저 단초점 인공수정체는 하나의 초점 거리에만 초점을 맞출 수 있어, 원거리 또는 근거리 중 한 곳에서만 선명한 시야를 제공합니다. 예를 들어 원거리에 초점을 맞춘 경우, 책을 읽거나 스마트폰을 볼 때는 돋보기나 안경의 도움이 필요할 수 있습니다. 하지만 빛 번짐이 거의 없고 대비 감도가 우수해, 야간 운전이 잦거나 근거리 작업이 많지 않은 분들에게 적합한 선택인데요. 2️⃣다초점 인공수정체 다초점 인공수정체는 두 개 이상의 초점을 갖고 있어, 원거리와 근거리 시력을 동시에 개선할 수 있습니다. 수술 후 안경 착용을 줄일 수 있어, 백내장과 함께 노안까지 동시에 교정하고자 하는 분들에게 선호됩니다. 이 중에서도 ‘연속초점 인공수정체(EDOF)’는 초점 범위가 연속적으로 이어지도록 설계되어, 원거리·중간거리·근거리를 보다 자연스럽고 부드럽게 볼 수 있게 합니다. 기존 다초점 렌즈보다 초점 전환이 매끄럽고, 빛 번짐이나 눈부심 현상이 줄어들어 야간 운전이 많거나 시야 전환이 잦은 활동을 하는 분들, 예를 들어 골프, 테니스처럼 다양한 거리에서 시야 확보가 중요한 경우에 더욱 적합해요.
✅다초점 렌즈 선택 시 고려할 점은?

다초점 인공수정체를 선택할 때는 개인의 생활 패턴과 시력에 대한 요구를 신중하게 고려해야 합니다. 원거리와 근거리를 동시에 교정할 수 있는 장점이 있지만, 모든 사람에게 똑같이 잘 맞는 것은 아니기 때문인데요. 1️⃣야간운전/ 세밀한 근거리 작업자 먼저 야간 운전이 잦은 경우 '다초점 렌즈 특유의 빛 번짐이나 눈부심 현상'이 불편하게 느껴질 수 있습니다. 이런 현상에 대한 시각적 적응력이 필요한지 미리 확인하는 것이 중요한데요. 또한 세밀한 근거리 작업을 자주 하는 분이라면, 초점 간 전환 과정에서의 이질감이나 불편함을 느낄 수 있어 주의가 필요해요. 2️⃣수술 후 적응기간이 필요 또 하나 고려해야 할 점은 뇌의 적응 과정인데요. 다초점 렌즈는 하나의 초점이 아닌, 여러 초점에 걸쳐 빛을 나누어 처리하도록 설계되어 있습니다. 이로 인해 일부 환자들은 수술 직후 어지러움이나 시야의 혼란감을 경험할 수 있어요. 이러한 증상은 대부분 시간이 지나면서 완화되지만, 적응 기간은 개인차가 크며 보통 몇 주에서 길게는 몇 달까지 걸릴 수 있습니다. 3️⃣직업/ 라이프스타일 고려 직업적 특성과 취미 생활도 렌즈 선택에 중요한 영향을 미칩니다. 예를 들어, 장시간 컴퓨터를 사용하거나 독서, 손 세공과 같은 근거리 작업이 많은 경우에는 중간거리 초점이 얼마나 잘 맞는지 확인해야 해요. 반대로 활동성이 많거나 야외 스포츠를 즐기는 분이라면, 연속초점 렌즈와의 차이를 비교하여 자신에게 더 적합한 렌즈를 선택하는 것이 좋습니다. ⚠️결국 다초점 렌즈는 기능적인 이점이 많은 렌즈지만 개인의 생활 습관, 시력 환경, 적응 능력까지 종합적으로 고려한 선택이 필요한데요. 수술 전에는 반드시 집도의와 충분히 상담하여 본인의 눈 상태와 라이프스타일에 맞는 렌즈를 선택하는 것이 가장 현명한 방법이에요.
✅백내장 렌즈 선택 전 필독 사항

여러 종류의 인공수정체 중에서 특정 렌즈가 절대적으로 더 좋다고 단정 지을 수 없는 이유는, 렌즈 선택이 개인의 생활 방식, 직업, 취미, 눈 상태 등 다양한 요소를 종합적으로 고려해 이루어져야 하기 때문입니다. 예를 들어, 컴퓨터 작업이나 독서처럼 근거리 작업이 많은 분이라면 다초점 또는 연속초점 인공수정체가 시력의 불편함을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 반면, 야간 운전이 잦거나 원거리 시야 확보가 중요한 분에게는 단초점 인공수정체가 더 안정적이고 적합한 선택이 될 수 있어요.
글을 마치며,
무엇보다도 최종 결정은 안과 의료진과의 충분한 상담을 통해 이뤄져야 합니다. 정밀 검사를 통해 눈의 구조와 기능을 정확히 파악하고, 개인의 라이프스타일과 시력 요구에 맞는 인공수정체를 선택하는 것이 중요해요. 백내장 수술은 시력을 회복하는 데 매우 효과적인 방법이지만 삽입되는 인공수정체의 종류에 따라 수술 후 시력 만족도와 삶의 질이 달라질 수 있기 때문에, 단순한 가격이나 기능만을 기준으로 선택해서는 안 되는데요. 그렇기 때문에 충분한 정보 수집과 의료진과의 상담을 바탕으로, 본인의 눈 상태와 생활 방식에 가장 적합한 렌즈를 신중하게 선택하시길 권장 드려요. 오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊