치아교정 중에 성형해도 되나요?
2025.07.11

치아교정 상담

안녕하세요 이번에는 많이 불어보시는 질문 중에 하나인 치아교정 중에 성형을 해도 되는지에 대해 말씀 드리겠습니다. 치아 교정 중에 성형을 해도 되는지 라는 질문은 많이 불어보시는 듯 해요

치아교정 고민이라면, 성형이 먼저일까? 치아교정이 먼저일까?
먼저 성형을 해도 되는 부분이 있고, 교정을 먼저 하고 난 다음에 하는 것이 좋은 부분이 있어 부위에 따라 다르기 때문에 치과교정과나 성형외과 원장님께 상담을 받아 보기는 해야 합니다.

코나 턱 같은 경우는 웬만하면 교정을 먼저 하고 교정 결과에 맞춰서 코랑 턱을 수술하는 것을 권유 드리고 있습니다.

이유를 말하자면 교정을 하게 되면 입술 부분의 위치 변화가 생기는 경우도 있는데 코와 턱에 실제로 이게 튀어나오는 것은 아니지만 상대적으로 도드라져 보일 수 있기 때문입니다.

그렇기 때문에 치아 교정 후 입술의 모양이 정해진 다음에 거기에 맞춰 코나 턱 위치에 돌출 정도를 수술해주는 것이 좋습니다.

교정을 하고 있는데 아니면 치아 교정 초반에 지금 당장 코 수술이나 턱 수술을 무조건 해야 되겠다 하면 원하시는 대로 하시라는 말씀을 드리는데 그런 경우라면 성형외과에서도 많은 상담이 필요하고 치과에서도 입이 들어가는 정도를 예측합니다.

이 정도니 이 이상은 너무 코를 올리지 말라고 말씀을 드리거나 입술이 들어가는 양을 예측해서 보여드리는 경우가 있습니다.

성형 후에 교정 기간이 달라질 수 있나요?
실제로도 교정 기간이 조금 지연이 되는데 코 수술을 하게 되면 사람마다 좀 다른데, 입이 몇 주 정도는 제대로 벌어지지 않아요

그렇게 되면 억지로 벌리면 부정적인 영향이 생길 수 있기 때문에 입이 안 벌어지는 동안은 교정 치료를 못한다고 말씀을 드립니다.

교정을 못하게 되는 일정 기간이 생기는 것이다 보니 입이 안 벌어지는 기간 동안은 교정 치료를 못한다고 말씀을 드립니다.

그래서 입 안에 손가락이 3개 정도는 들어갈 수 있을 정도가 되었을 때 교정 치료를 다시 이어서 받을 수 있도록 진료일을 잡아 드립니다.
돌출입의 경우 교정 후 코가 높아보이나요?
실제로도 코나 입술이나 턱이나 옆에서 보았을 때 다 돌출이 된 부분이잖아요 여기서 입이 들어가면 코나 턱은 그대로 있기는 하지만, 입술이 들어가면서 상대적으로 더 도드라져 보일 수 있어요

실제로 나오는 것은 아니지만 예를 들어 이 분 같은 경우도 아래 턱이 엄청 작고 코 수술도 따로 하지 않으셨고, 입술이 엄청 돌출이 있는 경우였습니다.

교정 끝나고 입술을 넣고 보니까 코가 실제로도 엄청 높아 보이는 효과가 생기고 원래는 아래턱이 거의 안 보이는 무턱의 느낌이었다면 치아 교정이 끝나고 나서는 여기 턱 끝이 살아나면서 약간 무언가를 한 것처럼 생긴 케이스에요

필러 시술도 영향이 있을까요?
필러는 아무래도 영원하지 않고 조금씩 흡수가 되어 사라지잖아요

거기에 맞춰서 교정이 되어 버렸는데 나중에 흡수가 되어서 없어지면, 교정을 다시 할 수가 없으니 교정을 먼저 하고 필러를 한 다음 흡수가 되면 거기에 맞춰서 필러를 넣고 하는 것은 괜찮아요 고려는 해야 하는 점인 거 같아요

하지만 성형 수술 중에 코나 턱이 아닌 예를 들어 윤곽 수술이라던지 아니면 옆에 광대가 튀어나와서 하고 싶다던지 하는 경우에는 크게 상관 없이 교정 중간에도 하실 수 있습니다.

무턱 수술도 치아교정에 영향이 있나요?
무턱 때문에 치아교정을 해서 입을 넣고 있었는데, 턱을 너무 빼버리면 입이 너무 들어가 보일 수 있습니다.

교정 끝나고 나서 맞춰서 필러라던지 무턱수술이라던지 무턱 보형물이라든지 치아 교정이 끝나고 나서 하는 것을 권유 드립니다. 이미 교정 중이시거나 아니면 치아교정 에정이신데 교정 보다 먼저 코 수술이나 턱 수술을 해야 하는 경우가 생기면 치아교정 치과와 해당 성형외과와 충분한 상담을 받고 거기에 꼭 맞춰서 진행하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.