백내장 수술 후 나타나는 일시적인 충혈과 이물감 대처법
2026.01.19

백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 새로운 인공수정체를 삽입하여 맑은 시야를 되찾아주는 혁신적인 과정입니다. 하지만 수술 직후 거울 속 내 눈이 빨갛게 충혈되어 있거나, 눈에 모래가 들어간 듯한 이물감이 느껴지면 덜컥 겁이 나기 마련이죠. 이러한 증상은 수술 과정에서 발생하는 자연스러운 회복 반응인 경우가 많습니다. 오늘은 당황하지 않고 대처할 수 있는 올바른 가이드와 관리법을 전해드립니다.

1. 눈이 빨개지는 충혈, 왜 생기고 언제 사라질까?
수술 후 눈의 흰자위가 붉게 변하는 것은 크게 두 가지 원인으로 나뉩니다. - 결막하 출혈: 수술 중 안구를 고정하기 위해 사용하는 기구나 압력으로 인해 흰자위의 미세혈관이 터지면서 발생합니다. 마치 피부에 멍이 드는 것과 같아서 시력에는 전혀 지장이 없으며, 보통 1~2주 이내에 자연스럽게 흡수되어 사라집니다. - 염증 반응에 의한 충혈: 수술 시 가해진 자극에 대한 우리 몸의 방어 기전입니다. 처방받은 항생제와 소염 안약을 제시간에 잘 점안하는 것만으로도 대부분 며칠 내에 가라앉습니다. 만약 시간이 갈수록 충혈이 심해지거나 통증이 동반된다면 즉시 병원을 찾아야 합니다.
2. 까슬거리는 이물감의 정체와 대처법
"눈에 모래가 굴러다니는 것 같아요"라고 호소하시는 이물감은 수술 후 가장 흔한 불편함 중 하나입니다. - 미세 절개창과 건조증: 백내장 수술은 각막을 약 2.2~2.8mm 정도 미세하게 절개합니다. 이 상처 부위가 아물면서 일시적인 이물감이 느껴질 수 있습니다. 또한 수술 전후 사용하는 안약들이 눈물층을 불안정하게 만들어 안구 건조증을 유발하기도 합니다. - 올바른 대처법: 가장 좋은 방법은 인공눈물을 수시로 점안하는 것입니다. 눈 표면을 매끄럽게 유지하면 상처 치유가 빨라지고 마찰로 인한 이물감이 완화됩니다. 이때 반드시 보존제가 없는 일회용 인공눈물을 사용하여 눈에 가해지는 자극을 최소화해야 합니다.
3. 안전한 회복을 위해 반드시 지켜야 할 주의사항
충혈과 이물감을 빠르게 해결하고 부작용을 막기 위해서는 환자의 생활 수칙이 무엇보다 중요합니다. - 절대 비비지 않기: 이물감이 느껴진다고 눈을 비비거나 손으로 만지면 상처 부위가 벌어지거나 감염될 위험이 있습니다. 취침 시에는 최소 일주일 동안 안대를 반드시 착용하여 무의식중에 눈을 건드리는 것을 방지해야 합니다. - 물 유입 차단: 수술 후 약 1주일간은 눈에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 세안은 물수건으로 눈 주위를 피해 닦아내고, 머리는 미용실처럼 뒤로 누워서 감는 것이 안전합니다. - 정해진 안약 스케줄 준수: 병원에서 처방한 안약은 눈의 회복을 돕고 2차 감염을 막는 핵심입니다. 조금 나아진 것 같다고 임의로 중단하지 말고, 안내받은 횟수와 기간을 철저히 지켜야 합니다.
결론적으로 백내장 수술 후 나타나는 충혈과 이물감은 시력이 회복되는 과정에서 겪게 되는 일시적인 현상입니다. 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 호전되므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만, 시력이 갑자기 급격히 떨어지거나 참기 힘든 통증이 느껴진다면 이는 안압 상승이나 감염의 신호일 수 있으므로 지체 없이 안과를 방문하시길 권장합니다. 충분한 휴식과 꼼꼼한 안약 관리가 맑은 시야를 완성하는 마지막 단계임을 잊지 마세요. 선명해진 세상과 마주할 날이 머지않았습니다.