일반 백내장 수술 후 후회하지 않으려면? 아이핸스 체크!
2026.01.19

백내장 수술은 단순히 흐릿해진 시야를 맑게 만드는 것을 넘어, 수술 후의 삶을 디자인하는 과정입니다. 많은 분이 비용적인 면만 고려해 일반 단초점 렌즈를 선택했다가, 수술 후 생각보다 잦은 **'돋보기 착용'**의 번거로움 때문에 후회하시곤 합니다. 오늘은 수술 후 만족도를 높여줄 가장 합리적인 대안, 아이핸스(Eyhance) 인공수정체에 대해 깊이 있게 살펴보겠습니다.

📍 1. 일반 단초점 수술 후, 왜 후회할까?
일반 단초점 렌즈는 보험이 적용되어 경제적이라는 큰 장점이 있습니다. 하지만 원거리(먼 곳)에 초점을 맞추면, 정작 우리가 실생활에서 가장 많이 사용하는 중간거리와 근거리는 전혀 보이지 않게 됩니다. 예상치 못한 불편함: TV는 잘 보이지만, 바로 앞 식탁의 반찬이 흐릿하게 보이고, 휴대폰 확인이나 요리, 내비게이션 조작을 할 때마다 매번 돋보기를 찾아 써야 합니다. 이 '안경을 썼다 벗었다' 하는 과정이 반복되다 보면 일상의 질이 떨어질 수밖에 없습니다.

📍 2. 후회를 만족으로 바꾸는 '아이핸스'의 힘
아이핸스는 일반 단초점 렌즈의 장점인 선명도는 그대로 유지하면서, '중간거리' 시력을 보완한 렌즈입니다. 다초점 렌즈처럼 빛번짐이나 눈부심 증상이 거의 없어 적응이 매우 빠르다는 특징이 있습니다. 생활의 자유도 상승: 아이핸스로 수술하면 팔을 뻗었을 때 닿는 거리(약 60~100cm)인 중간거리까지 시야가 확장됩니다. 덕분에 요리, 쇼핑, 컴퓨터 작업, 운전 중 계기판 확인 등을 안경 없이 수행할 수 있습니다. 완벽한 근거리 독서를 제외하고는 대부분의 일상생활을 맨눈으로 누릴 수 있다는 것이 가장 큰 매력입니다.
📍 3. 시력의 질을 결정하는 '수정체낭 절개술'
아이핸스 같은 기능성 렌즈를 삽입할 때 반드시 고려해야 할 것이 수정체낭 절개술입니다. 인공수정체가 들어갈 주머니를 만드는 과정인데, 이 절개창이 정중앙에 위치하고 매끄럽게 완성되어야 렌즈가 틀어지지 않고 제 기능을 발휘합니다. 렌즈가 미세하게라도 중심에서 벗어나면 아무리 좋은 렌즈라도 난시가 발생하거나 중간거리 시력이 떨어질 수 있습니다. 따라서 정밀한 장비를 활용해 오차 없이 수정체낭을 절개함으로써 아이핸스 렌즈가 눈 안에서 완벽하게 자리 잡을 수 있도록 하는 것이 수술 후 후회를 줄이는 핵심 기술입니다.
📍 4. 이런 분들은 '아이핸스'를 꼭 체크하세요!
돋보기 착용 횟수를 최소한으로 줄이고 싶은 분 다초점 렌즈의 가격이 부담스럽거나 빛번짐이 걱정되는 분 수술 후에도 야간 운전을 자주 해야 하는 활동적인 분 집안일, 운동, 운전 등 중간거리 활동 비중이 높으신 분 백내장 수술은 한 번 결정하면 다시 되돌리기 어렵습니다. 본인이 집에서 신문을 많이 보는지, 아니면 야외 활동이나 요리 등을 더 즐기는지 라이프스타일을 먼저 점검해 보세요.