라식/라섹/스마일라식
임직원 · 대학생 할인 받기

백내장과 노안의 모든것!

성모진안과
서울 서초구 강남대로 337
(강남역 290m)

안녕하세요 박진형 대표원장입니다.

오늘은 백내장에 대하여 설명을 드려볼까 합니다.

[ : 정상 수정체 / : 백내장이 발생한 수정체] 출처 : Ahalia Foundation Eye Hospital

백내장이란, 우리 안구 내부의 수정체에 뿌옇게 혼탁이 생기는 질환을 말합니다.

[ : 투명한 정상 수정체 / : 백내장이 발생한 수정체로 빛이 산란됨] 출처 : Mayo Clinic

[ : 정상 수정체 / 아래 : 백내장에 의해 혼탁한 수정체] 출처 : American Academy of Ophthalmology

물론 안구 외상이나 약제에 의해, 또는 선천성으로 젊은 사람에게도 발생할 있구요.

[선천성 백내장] 출처 : New England Journal of Medicine

백내장은 연령과 관련 있는데요, 노화에 따라 누구나 노년성으로 진행을 하게 됩니다.

, 연세가 많아질수록 자연스럽게 백내장이 심해지게 되고, 결과 사물이 뿌옇게 보이고, 침침하고, 빛번짐이 심해지는 등의 시력 저하 증상이 나타나게 됩니다.

[백내장의 정도 구분] 출처 : LOCS III classification]

백내장에 의해 수정체가 경화, 딱딱해지면서 혼탁이 발생하게 되면 수정체 주변의 모양체의 조절력이 저하되면서 노안도 동반되기 때문에 가까운 사물이 보이는 원시가 진행됩니다.

이러한 백내장을 치료하는 방법은 수술이 유일한데요, 백내장 수술은 이미 수십년에 걸쳐 시행되어 왔습니다.

수술 과정을 살펴보면,

수술 기구를 안구 내부에 삽입하여 초음파 에너지를 이용해 딱딱하고 혼탁이 생긴 수정체를 쪼갠 뒤에 흡입하여 제거하고, 수정체의 굴절력을 대신할 깨끗한 인공수정체를 삽입하는 방식으로 진행됩니다.

[백내장 수술의 과정] 출처 : Boston Eye Group

이전에는 거리, 혹은 가까운 거리 하나만 초점이 잡히는 단초점 인공수정체가 사용되었기 때문에 수술 후에도 돋보기나 안경을 착용해야 했습니다.

하지만 인공수정체의 기술 개발과 발전이 거듭되며, 10여년 전에 먼 거리와 가까운 거리에 모두 초점이 있는 다초점 인공수정체가 개발되었습니다.

나이가 들면서 백내장의 진행과 함께 자연스럽게 생기게 되는 노안을 동시에 해결할 있는 방법이 생긴거죠.

[인공수정체의 광학적 원리 : 단초점 / 중간 : 회절형 다초점 / 아래 : 굴절형 다초점] 출처 : Dimitri Eye Surgery

[최신 회절형 다초점 인공수정체의 디자인] 출처 : Alcon

[백내장 수술 안구 내부에 삽입된 다초점 인공수정체] 출처 : Schulze Vision & Surgery Center

거대 규모의 세계적인 회사들에서 다초점 인공수정체의 연구와 발전을 거듭한 끝에,

최근 들어 기능과 부작용 면에서 회절형 디자인이 대세로 자리 잡았습니다.

물론, 다초점 인공수정체는 회절링의 디자인 특성 야간에 빛번짐을 유발한다는 한계점도 가지고 있습니다.

따라서 백내장과 노안으로 인한 시력 저하로 불편한 상태보다

수술 안경과 돋보기 없는 생활에 대한 이득이 경우에 수술을 진행하는 것이 바람직합니다.

감사합니다.

성모진안과
서울 서초구 강남대로 337
(강남역 290m)