피나고 붓고 시린 잇몸..치료가 필요한 이유
2025.07.08

치과 스케일링
17,800원

안녕하세요 더뉴치과입니다 :) 양치질을 할 때 피가 나거나 피곤할 때 잇몸이 붓거나 시린 증상이 있었던 적 있으신가요? 이런 경우 잇몸 염증을 의심해 볼 수 있으며 증상이 심화될 경우 잇몸에서 고름이 발생하거나 잇몸이 내려가는 등 여러 문제가 발생하게 됩니다. 오늘은 잇몸에 염증이 생기는 원인과 염증의 진행 정도에 따라 나타나는 증상, 그리고 증상별로 어떤 치료가 필요한지 자세하게 알려드리겠습니다.

왜 잇몸에 염증이 생길까요?
잇몸 염증으로 인한 치주 질환의 원인은 대부분 치아 표면과 잇몸 내부에 축적된 치태(프라그)와 치석 때문입니다. 음식을 섭취하게 되면 치아 표면에 미세한 세균 막이 형성되는데 치태 혹은 프라그라고도 불리는 이 세균 막은 입속의 침이나 여러 가지 미세 이물질과 함께 결합되면서 단단하게 굳어집니다. 식사 후 양치질을 하더라도 칫솔이 잘 닿지 않는 부위(치아 안쪽과 옆면 등)까지 꼼꼼하게 칫솔질을 하지 않으면 치아 표면의 얇은 세균 막은 제거되기 어렵습니다. 게다가 프라그는 24시간이 지나면 조개껍데기처럼 단단하게 굳어져 ‘치석’으로 변하게 되는데 이 치석은 한번 치아에 침착되고 나면 양치질로는 쉽게 제거가 되지 않습니다. 잇몸에 염증이 생기는 원인은 이 치석들이 잇몸으로 파고들면서 치주 질환을 불러일으키기 때문입니다. 꼼꼼하지 않은 양치질로 인해 치아 표면과 잇몸에 치석이 축적되고 스케일링을 하지 않아 치석이 방치되면서 잇몸에 염증이 발생하게 되는 것입니다.

잇몸 염증, 방치하면 어떻게 되나요?
치석 자체는 구강 내에서 통증을 유발하지 않지만 치석 주변으로 세균이 침투하면서 잇몸 내부에 염증이 발생하게 되는데요. 정기적인 스케일링으로 치석을 제거해 주지 않으면 잇몸 염증이 발생하여 잇몸에서 피가 나고 입 냄새가 심해지며 잇몸 통증과 고름이 발생할 수 있습니다. 잇몸질환을 방치하게 되면 시간이 지날수록 치석과 치태가 잇몸 안쪽 깊숙이 쌓이기 때문에 더 악화됩니다. 치석에 서식하는 세균이 잇몸 내부로 침투하면서 치주 인대가 손상되고 잇몸에 고름이 차면서 잇몸뼈가 점점 닳게 됩니다. 이때 방치하면 풍치가 생길 수 있고 치주염이 심화되면 결국 자연치아를 상실할 가능성이 높아집니다.

붓고 피나는 잇몸, 치료는 어떻게 하나요?
1. 스케일링 초기 잇몸 염증(치은염) 정도로 심하지 않은 경우에는 스케일링 만으로 충분히 예방 및 치료 효과를 볼 수 있습니다. 스케일링이란 치아 표면에 쌓인 치면 세균 막(프라그)와 잇몸 경계선에 축적된 치석을 제거해 주는 치료로 칫솔질로 제대로 제거가 되지 않던 치석과 치아 사이의 음식물은 모두 제거해 주기 때문에 구내염은 물론 구취 개선 효과도 볼 수 있습니다. 스케일링은 1년에 1회 건강보험 혜택이 적용되기 때문에 필수적으로 받는 것이 좋습니다.

2. 잇몸 치료(치근활택술, 치주소파술) 스케일링을 해도 잇몸이 부어있는 경우에는 잇몸치료가 필요합니다. 스케일링과 잇몸치료는 치료하는 영역이 다른데 스케일링의 경우 치아 표면과 치아와 잇몸의 경계를 치료하는 것이라면 잇몸치료는 잇몸 내부 깊숙한 곳에 축적된 치석과 염증 조직, 음식물 등을 제거해 주는 치료입니다. 잇몸 치료의 경우 잇몸 내부까지 기구를 집어넣어 진행하기 때문에 마취를 하더라도 치료 시 불편함과 통증이 느껴질 수 있습니다.

3. 잇몸 수술(치주판막술, 치은박리소파술) 잇몸 염증이 심화되어 잇몸뼈(치조골)까지 파괴되었다면 스케일링이나 잇몸치료만으로는 치석과 염증 조직을 제거하는 데에 한계가 있습니다. 이런 경우에는 잇몸 절개 후 잇몸뼈까지 축적된 염증과 치석을 제거하는 잇몸 수술(치주판막술, 치은박리소파술)을 진행해야 합니다. 이 잇몸 수술은 염증이 심해져서 치아가 흔들리는 풍치 증상이 나타났을 때 치아를 보존할 수 있는 마지노선 치료라고 볼 수 있으며 마취 후 잇몸을 절개하여 치아 뿌리와 잇몸뼈까지 깊숙하게 쌓인 염증 조직을 제거하는 치료로 난이도가 높고 까다로운 치료이기 때문에 의료진의 노하우가 굉장히 중요합니다.

마무리하며
잇몸 염증 같은 질환은 쉽게 발생하지만 방치할수록 치료는 복잡하고 까다로워집니다. 스케일링과 같은 잇몸 관리는 잇몸 건강과 치아를 보존하는 첫걸음이라 할 수 있을 만큼 중요한 치료입니다. 그렇기 때문에 잇몸에 대한 이해와 잇몸 치료에 대한 풍부한 경험과 역량을 갖춘 의료진에게 치료를 받는 것이 몹시 중요합니다.