스마트폰 '다크모드'가 눈 건강에 무조건 이로울까?
2026.01.19

스마트폰 '다크모드'가 눈 건강에 무조건 이로울까?
스마트폰 사용 시간이 늘어나면서 눈의 피로를 줄이기 위해 배경을 검게 만드는 '다크모드'를 사용하는 분들이 정말 많습니다. 블루라이트를 줄여주고 눈을 편안하게 해준다는 인식 덕분에 다크모드는 현대인의 필수 설정처럼 자리 잡았는데요. 하지만 다크모드가 모든 상황에서 눈 건강에 이롭기만 한 것은 아닙니다. 오히려 특정 조건에서는 눈을 더 쉽게 피로하게 만들 수도 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 다크모드의 두 얼굴과 건강한 스마트폰 사용법에 대해 깊이 있게 알아보겠습니다.

1. 다크모드의 장점: 빛 번짐과 눈부심 방지
다크모드가 눈 건강에 긍정적인 역할을 하는 것은 분명한 사실입니다. 특히 어두운 환경에서 그 효과가 두드러집니다. - 블루라이트 노출 감소: 화면 전체의 밝기가 낮아지므로 자연스럽게 눈에 들어오는 블루라이트의 총량이 줄어듭니다. 이는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 방해하지 않아 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다. - 눈부심 완화: 어두운 방에서 밝은 흰색 배경을 볼 때 느끼는 눈 부심(광과민성)을 억제하여 시각적 스트레스를 줄여줍니다. - 배터리 절약: OLED 디스플레이의 경우 검은색 부분의 소자를 끄기 때문에 기기 효율 면에서도 장점이 있습니다.
2. 다크모드의 반전: '할레이션' 현상과 시력 저하
역설적이게도 다크모드가 시력에 독이 되는 지점은 '가독성'과 '동공의 크기'에 있습니다. - 할레이션(Halation) 현상: 검은 배경에 흰 글자를 볼 때, 글자 주변이 뿌옇게 번져 보이는 현상이 나타날 수 있습니다. 특히 난시가 있는 사람의 경우 이 번짐이 더 심해져 글자를 읽기 위해 눈 근육이 과도하게 긴장하게 됩니다. - 동공 확장과 조절력 저하: 어두운 화면을 볼 때 우리 눈의 동공은 더 많은 빛을 받아들이기 위해 확장됩니다. 동공이 커진 상태에서는 초점 심도가 얕아져 글자를 또렷하게 맺기 위한 수정체의 조절 부담이 커집니다. 결과적으로 장시간 다크모드로 텍스트를 읽으면 '안성피로(눈의 피로)'가 훨씬 빠르게 찾아올 수 있습니다. - 가독성의 저하: 인간의 눈은 수천 년 동안 밝은 배경에서 어두운 피사체를 보는 것에 최적화되어 왔습니다. 반대 상황인 다크모드는 뇌가 정보를 처리하는 데 더 많은 에너지를 소모하게 만듭니다.
3. 상황별 현명한 화면 모드 선택법
눈 건강을 지키는 가장 좋은 방법은 무조건 한 가지 모드만 고집하지 않는 것입니다. 1. 낮이나 밝은 실내: 배경을 밝게 유지하는 '라이트 모드'가 좋습니다. 주변 광량과 화면의 밝기 차이를 줄이는 것이 눈의 피로를 최소화하는 길입니다. 2. 밤이나 어두운 조명 아래: 이때가 바로 다크모드가 필요한 시간입니다. 다만, 글자가 너무 번져 보인다면 다크모드 대신 '블루라이트 차단 필터'를 켜고 화면 밝기 자체를 낮추는 것이 가독성 면에서 더 나을 수 있습니다. 3. 난시가 있다면: 평소 난시로 인해 빛 번짐을 자주 느낀다면 다크모드는 지양하는 것이 좋습니다. 밝은 배경에 글자 크기를 키워 사용하는 것이 눈의 긴장을 푸는 데 효과적입니다.
결론적으로 다크모드는 눈을 보호하는 만능 해결사가 아니며, 주변 환경의 밝기에 따라 유동적으로 사용해야 하는 도구입니다. 가장 나쁜 습관은 어두운 곳에서 다크모드만 믿고 장시간 스마트폰에 집중하는 것입니다. 무엇보다 중요한 것은 화면의 색상보다 '사용 시간'입니다. 20분 사용 후 20초는 먼 곳을 바라보며 동공과 수정체에 휴식을 주는 습관을 잊지 마세요.