건조한 눈을 방치하다 각막 상처가 생기는 과정

2026.01.19

건조한 눈을 방치하다 각막 상처가 생기는 과정

눈이 뻑뻑하거나 모래가 들어간 듯한 이물감이 느껴질 때, 많은 분이 "피곤해서 그렇겠지"라며 가볍게 넘기곤 합니다. 하지만 안구건조증은 단순히 눈물이 부족해지는 현상에 그치지 않습니다. 우리 눈의 가장 바깥쪽에서 외부 환경을 마주하는 '각막'은 눈물이라는 보호막 없이는 매우 취약한 조직입니다. 오늘은 건조한 눈을 방치했을 때 어떤 단계를 거쳐 각막에 지울 수 없는 상처가 생기게 되는지, 그 위험한 과정을 파헤쳐 보겠습니다.

1단계: 눈물막 파괴와 방어막 상실

우리 눈의 각막 표면은 항상 매끄러운 눈물막으로 덮여 있어야 합니다. 이 눈물막은 산소와 영양분을 공급할 뿐만 아니라, 눈을 깜빡일 때 발생하는 마찰을 줄여주는 '윤활유' 역할을 합니다.

- 보호막의 균열: 건조증이 시작되면 이 눈물막이 불규칙하게 깨집니다. 보호막이 사라진 각막 상피 세포는 공기 중에 그대로 노출되어 수분을 빼앗기고, 세포 자체가 딱딱하게 변하거나 위축되기 시작합니다.

- 미세 먼지의 공격: 눈물이 충분하면 외부 먼지가 눈물에 씻겨 내려가지만, 건조한 상태에서는 먼지가 각막 표면에 달라붙어 직접적인 자극을 줍니다.

2단계: 깜빡임이 만드는 '마찰 손상'

우리는 눈을 보호하기 위해 본능적으로 눈을 깜빡입니다. 하지만 역설적이게도 눈이 건조한 상태에서의 깜빡임은 각막에 독이 됩니다.

- 와이퍼 없는 유리창: 비가 오지 않는 날, 먼지가 가득 쌓인 자동차 앞 유리에 와이퍼를 작동시킨다고 상상해 보세요. 유리창에 미세한 흠집이 생기는 것과 같은 원리입니다.

- 상피 세포 탈락: 눈물이라는 윤활제가 없는 상태에서 눈꺼풀이 각막 위를 지나가면, 쓸림 현상으로 인해 각막 최상층의 세포들이 하나둘씩 벗겨져 나갑니다. 이를 '각막 미란'이라고 하며, 이때부터 본격적인 통증과 눈시림, 충혈이 나타납니다.

3단계: 만성 염증과 각막 궤양으로의 악화

상처 난 각막은 세균과 바이러스가 침투하기 가장 좋은 통로가 됩니다. 이 단계에서 방치하면 시력에 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.

- 염증의 악순환: 상처 부위에 염증 세포가 모여들면서 눈은 더욱 붉어지고 붓게 됩니다. 염증은 눈물 생성을 더욱 방해하여 건조증을 심화시키는 악순환을 만듭니다.

- 각막 궤양과 흉터: 상처가 깊어져 각막 실질층까지 손상되면 '각막 궤양'으로 진행됩니다. 상처가 아문 뒤에도 각막에 하얀 흉터(각막 혼탁)가 남을 수 있는데, 이는 빛의 통과를 방해하여 영구적인 시력 저하의 원인이 됩니다.

각막을 보호하기 위한 골든타임 관리법

이미 상처가 나기 시작했다면 단순한 인공눈물 이상의 관리가 필요합니다.

1. 적극적인 수분 보충: 증상이 없더라도 정기적으로 무방부제 인공눈물을 넣어 각막의 마찰을 줄여야 합니다.

2. 연고 및 젤 사용: 잠자는 동안에는 눈물 분비가 거의 없으므로, 취침 전 안과용 연고를 사용해 각막을 밤새 촉촉하게 보호하는 것이 좋습니다.

3. 치료용 콘택트렌즈: 상처가 심할 경우, 상처 부위가 눈꺼풀과 마찰되지 않도록 보호용 패치 렌즈를 착용하여 세포 재생을 도와야 합니다.

결론적으로 안구건조증 방치는 각막에 물리적인 상처를 내고, 이는 만성 염증과 시력 장애로 이어지는 위험한 직행열차와 같습니다. 눈이 보내는 건조함이라는 신호를 단순한 피로로 오해하지 마세요. 각막에 미세한 실금이 가기 전에 적절한 보습과 치료를 시작하는 것이 소중한 시력을 지키는 가장 쉬운 방법입니다.