백내장 수술 후 빛 번짐 현상, 언제쯤 사라질까?

2026.01.19

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

백내장 수술 후 빛 번짐 현상, 언제쯤 사라질까?

백내장 수술, 특히 노안까지 함께 교정하는 다초점 인공수정체 수술을 받은 환자분들이 가장 많이 호소하는 불편함 중 하나가 바로 '빛 번짐' 현상입니다. 야간에 가로등이나 자동차 헤드라이트를 볼 때 빛이 퍼져 보이거나 테두리에 달무리가 생기는 이 현상은 수술 초기 환자분들을 당혹스럽게 만들기도 합니다. "수술이 잘못된 건 아닐까?" 하는 불안감이 드실 텐데요. 오늘은 이 빛 번짐 현상이 왜 발생하는지, 그리고 언제쯤 편안해지는지 상세히 알아보겠습니다.

1. 빛 번짐이 발생하는 근본적인 이유

백내장 수술 후 느끼는 빛 번짐은 대부분 부작용이라기보다 인공수정체의 구조적 특성에 의한 자연스러운 현상입니다.

- 빛의 회절과 굴절: 다초점 렌즈는 빛을 여러 구역으로 나누어 먼 곳과 가까운 곳에 초점을 맺게 합니다. 이 과정에서 빛이 렌즈의 경계면을 지나며 회절되는데, 이때 초점이 맺히지 않는 나머지 빛들이 망막에 잔상으로 남으면서 빛이 번지는 것처럼 느껴지게 됩니다.

- 동공의 크기 변화: 야간에는 더 많은 빛을 받아들이기 위해 동공이 확장됩니다. 이때 렌즈의 더 넓은 면적을 통해 빛이 들어오면서 회절 현상이 두드러지고, 낮보다 밤에 빛 번짐을 더 강하게 느끼게 됩니다.

2. 회복의 열쇠, '뉴로어댑테이션(뇌 적응)'

빛 번짐 현상이 사라지는 과정은 눈이 낫는 과정이라기보다 우리 뇌가 새로운 시야에 적응하는 과정에 가깝습니다. 이를 '뉴로어댑테이션'이라고 부릅니다.

- 적응 기간: 개인차가 있으나 보통 수술 후 3개월에서 6개월 정도의 시간이 필요합니다. 처음에는 매우 신경 쓰이던 빛 번짐도 시간이 흐르면서 뇌가 불필요한 시각 정보로 간주해 스스로 필터링하기 시작합니다.

- 일상으로의 동화: 6개월에서 1년 정도가 지나면 대다수의 환자가 빛 번짐이 있다는 사실조차 잊을 정도로 일상생활에 적응하게 됩니다. 다만, 빛 번짐 자체가 완전히 물리적으로 사라지는 것이 아니라 뇌가 그 현상에 익숙해져 '불편함'으로 느끼지 않게 되는 것임을 이해해야 합니다.

3. 적응을 방해하는 요인과 대처법

만약 시간이 지나도 빛 번짐이 줄어들지 않거나 오히려 심해진다면 다른 원인을 점검해봐야 합니다.

- 안구건조증 관리: 수술 초기에는 각막 표면이 불안정하여 빛 산란이 더 심해질 수 있습니다. 인공눈물을 수시로 사용하여 각막을 매끄럽게 유지하면 빛 번짐 완화에 큰 도움이 됩니다.

- 후발 백내장: 수술 후 수개월 혹은 수년 뒤에 다시 시야가 뿌옇고 빛 번짐이 심해진다면 인공수정체를 감싸는 낭에 혼탁이 오는 후발 백내장일 가능성이 있습니다. 이는 간단한 레이저 시술로 즉시 해결 가능합니다.

- 야간 운전 시 주의: 적응 기간인 수술 초기에는 야간 운전을 가급적 피하고, 필요하다면 야간 운전용 보안경(노란색 계열 렌즈)을 착용하여 눈부심을 줄이는 것도 방법입니다.

결론적으로 백내장 수술 후 빛 번짐은 시력을 회복하는 과정에서 겪게 되는 일시적인 관문입니다. 수술 직후의 선명함에만 집중하기보다, 우리 뇌가 새로운 렌즈에 적응할 수 있도록 충분한 시간을 주는 여유가 필요합니다.

대부분의 환자분은 6개월 이내에 "이제는 밤에도 다닐만하다"라고 말씀하십니다. 하지만 6개월이 지난 후에도 생활에 지장이 있을 정도로 심한 통증이나 시력 저하가 동반된다면, 반드시 집도의와 상담하여 렌즈의 위치나 다른 안질환 여부를 확인해야 합니다.