안경을 쓰면 눈이 더 나빠진다? 시력 저하의 진짜 원인
2026.01.19

"안경을 쓰기 시작하면 눈이 더 빨리 나빠진다"는 말을 한 번쯤 들어보셨을 겁니다. 특히 자녀를 둔 부모님들이나 처음 안경을 맞추는 분들이 가장 많이 걱정하시는 부분인데요. 과연 안경이 시력을 떨어뜨리는 주범일까요? 결론부터 말씀드리면, 안경을 쓴다고 해서 눈이 더 나빠지는 것은 의학적 근거가 없는 오해입니다. 오히려 안경은 시력 발달을 돕고 눈의 피로를 줄여주는 도구입니다. 오늘은 이 오해의 진실과 함께 시력이 나빠지는 진짜 원인을 상세히 파헤쳐 보겠습니다.

1. 왜 안경 때문에 눈이 나빠진다고 느낄까?
안경을 쓰면 눈이 더 나빠진다는 착각이 생기는 이유는 몇 가지 심리적, 신체적 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. - 안경 없던 시절과의 비교: 안경을 써서 선명한 세상에 적응하고 나면, 안경을 벗었을 때 이전보다 훨씬 더 흐릿하게 느껴집니다. 이는 눈이 나빠진 것이 아니라 뇌가 선명한 상에 익숙해졌기 때문입니다. - 성장기 근시의 진행: 대부분의 안경 착용은 신체가 급격히 성장하는 청소년기에 시작됩니다. 이때 안구의 길이(안축장)도 함께 길어지면서 근시가 자연스럽게 진행되는데, 이를 안경 탓으로 돌리게 되는 경우가 많습니다. - 조절력의 휴식: 안경은 눈이 억지로 초점을 맞추려는 과도한 노력을 덜어줍니다. 안경을 벗으면 그동안 쉬고 있던 수정체 조절 근육이 갑자기 일해야 하므로 더 피곤하고 안 보이는 것처럼 느껴질 수 있습니다.
2. 시력 저하를 유발하는 진짜 범인은?
그렇다면 우리 눈을 실제로 나쁘게 만드는 원인은 무엇일까요? 대부분은 유전적 요인과 환경적 요인의 결합입니다. - 과도한 근거리 작업: 스마트폰, 태블릿, 독서 등 가까운 곳을 오랫동안 집중해서 보는 습관은 수정체를 조절하는 근육을 경직시킵니다. 이것이 반복되면 가성 근시를 거쳐 진성 근시로 이어질 수 있습니다. - 어두운 조명과 잘못된 자세: 빛이 충분하지 않은 곳에서 작업을 하거나 엎드려서 책을 보는 자세는 초점 거리를 불안정하게 만들어 안구 피로를 극대화합니다. - 야외 활동 부족: 최근 연구에 따르면 야외 활동 시 햇빛을 통해 분비되는 '도파민'이 안구의 비정상적인 성장을 막아 근시 진행을 억제하는 데 큰 역할을 한다고 합니다. 실내 생활 위주의 습관이 시력 저하의 숨은 원인인 셈입니다.
3. 올바른 시력 관리와 안경 착용법
시력 저하를 막기 위해서는 안경을 기피할 것이 아니라 올바르게 활용하고 생활 습관을 개선해야 합니다. - 정기적인 시력 검사: 시력은 고정된 것이 아닙니다. 자신의 시력에 맞지 않는 과교정 혹은 저교정된 안경을 쓰면 오히려 눈이 쉽게 피로해지고 시력이 나빠질 수 있습니다. 6개월~1년에 한 번은 검진을 통해 도수를 점검하세요. - 20-20-20 법칙 실천: 20분 동안 근거리 작업을 했다면, 20피트(약 6미터) 밖을 20초 동안 바라보며 눈의 근육을 이완시켜 주는 습관이 필요합니다. - 적절한 거리 유지: 모니터나 스마트폰은 눈에서 최소 30~40cm 이상 떨어뜨려 사용하고, 주변 조도를 작업 환경과 비슷하게 맞추어 눈의 부담을 줄여주어야 합니다.
결론적으로 안경은 굴절 이상을 교정하여 망막에 정확한 상이 맺히도록 돕는 도구일 뿐, 눈의 구조를 변형시켜 시력을 떨어뜨리지 않습니다. 오히려 성장기에 시력이 나쁜데도 안경을 쓰지 않으면 '약시'가 발생하여 평생 시력이 발달하지 못하는 심각한 상황을 초래할 수 있습니다. 눈이 나빠지는 것을 두려워하며 안경을 멀리하기보다는, 정밀한 검사를 통해 내 눈에 꼭 맞는 안경을 쓰고 올바른 생활 습관을 갖추는 것이 소중한 시력을 오래도록 건강하게 유지하는 가장 현명한 방법입니다.