안과 임직원/대학생 할인 받기

스마일라식 / 클리어라식 / 스마트라식의 차이는?

강남브랜드안과
서울 서초구 강남대로 519
(논현역 340m)
상담 신청하기

시력교정술에는 다양한 수술방법이 있습니다. 초기에 각막을 깎아서 굴절이상을 교정하자는 개념으로 시작된 라식, 라섹은 좋은 시력예후와 적은 합병증으로 현재까지도 안전성과 효과가 입증되어 많은 수술이 이루어지고 있습니다. 시간이 지나 기존의 라식, 라섹의 장점들만 모은스마일라식 개발되어 수술 일상으로의 빠른 복귀가 필요한 분들에게 많은 도움을 주었습니다. 기존의 라식, 라섹, 스마일라식은 널리 알려져 있으나, 클리어라식, 스마트라식에 대해서는 기존의 수술과 어떠한 차이가 있는지에 대한 정보가 부족하므로 이에 대해 소개해드리고자 합니다.

라식은 수술부위의 노출을 최소화하여 통증이 적고 빠른 시력회복이 가능한 수술이지만 라섹에 비해 외부의 강한충격으로 절편에 의한 합병증이 생길 있습니다. 이에 반해 라섹은 수술이후의 통증이 라식에 비해 조금더 오래 지속되지만 절편의 생성이 없으므로 수술 절편에 의한 합병증이 발생하지 않아 외부의 충격에도 강합니다.

이러한 기존의 라식, 라섹에서의 장단점들이 극명하므로 회복속도는 빠르면서도 안정성을 높일 있는 새로운 수술에 대한 필요성이 대두됨에 따라 Carl ZEISS사에서 Visumax 이용한 스마일라식(3세대) 개발되었습니다. 일반적으로 이야기하는 스마일라식의 정식명칭은스마일’ (SMILE, SMall Incision Lenticule Extraction)으로서 작은 절개를 통한 렌티큘 제거를 의미합니다. 펨토초레이저를 이용해 각막상피에는 기존 라식보다 훨씬 작은 2mm 절개창만 만들고, 각막실질부분만 잘라내어 렌티큘이라는 각막조각을 만든 다음 이를 작은 절개창을 통해 제거하는 방식으로 수술합니다. 각막외부에 드러난 수술상처는 2mm 기존 라식의 1/10 정도이기 때문에 수술 통증이 훨씬 적으며, 시력회복이 더욱 빠릅니다. 각막의 일부만 내부와 연결된 절개이므로 수술 안정성 또한 높고, 기존의 수술보다 건조증 발생이 적을 뿐만 아니라, 혼탁이나 근시 재발 가능성도 낮아 시력교정술의 한단계 높은 진보를 가져왔습니다.

하지만 스마일라식도 2002년에 개발된 수술방법이며, 술자의 영향을 많이 받는 수동적인 부분이 많아 수술오차에 영향을 준다는 점과 함께 자세에 따라 안구가 회선운동을 하는 분들의 경우에는 정확도가 떨어질 있다는 단점이 있습니다. 이후 시력교정술에 대한 기술은 지속적으로 발전했고 스마일라식의 부족한 부분과 개선 가능한 부분에 대하여 많은 연구가 이루어졌으며, 마침내 Ziemer사의 Femto Z8 이용한 클리어라식(4세대), Schwind사의 ATOS 이용한 스마트라식(5세대) 도입되기 시작하였습니다. 기본적으로 스마일라식, 클리어라식, 스마트라식의 수술방법은 동일합니다. ‘스마일이라는 수술법이 상표권으로 등록이 되어 스마일라식이라는 명칭을 붙이지 못한 것일 , 모두 똑같이 ‘SMILE’, 작은 절개를 통해 렌티큘을 제거하는 방법을 이용합니다.

클리어라식(4세대) Ziemer사의 Femto Z8 이용하며 기존의 스마일라식보다 낮은 에너지를 빠르게 조사하여 렌티큘의 절개면이 매끄럽도록 도와줍니다. 기존 스마일라식은 기계를 눈에 고정할 당시부터 술자의 영향을 많이 받으나, 클리어라식의 경우에는 고정 이후 기계에서 레이저 중심점 위치 조정이 가능하여 술자의 영향을 적게 받는다는 장점이 있습니다.

스마트라식(5세대) Schwind사에서 개발한 ATOS 이용한 수술입니다. Schwind사는 기존의 라식,라섹 수술에 사용하는 엑시머레이저장비에서 독보적인 우위를 차지하는 아마리스레드를 개발한 회사입니다. 따라서 해당 회사의 기술력을 스마트라식에 함께 접목시켜 4세대의 장점인 낮은 에너지를 빠르게 조사하여 매끄러운 절삭면을 유지함과 동시에 7차원 안구추적기술을 도입하여 수술 미세한 눈떨림이나 움직임까지 감지하여 레이저를 조사하므로 훨씬 안정적인 수술결과를 도출할 있습니다. 또한 서있을 때와 달리 수술을 하기위해 누웠을 때는 안구의 회선운동이 일어나게 되는데, 부분을 스마일라식(3세대) 기계 에서는 보정이 안되거나 혹은 각막에 펜으로 표시하여 회선운동양 만큼을 수동으로 보정을 하였으나 스마트라식(5세대)에서는 기계에서 자동으로 보정해주는 안구회축보정기술이 도입되어 더욱 정확하게 난시를 교정해줄 있게 되었습니다.

, 스마일라식 이후부터 현재까지 나온 스마트라식까지 같은 수술방법을 이용하므로 빠른시력회복과 일상으로의 복귀, 안정성에 대한 장점은 모두 같이 공유를 하고 있습니다. 하지만 세대가 진화할수록 수술에 오차를 유발할 있는 부분들을 자동적으로 기계가 보정해줌으로서 다양한 특성의 눈을 가진 사람들에게 각각의 특성에 맞는 수술이 가능하게 되었고, 이로 인해 높은 정확도의 수술, 적은 합병증과 함께 높은 시력만족도를 가져다 것으로 생각합니다.

강남브랜드안과
서울 서초구 강남대로 519
(논현역 340m)
상담 신청하기

할인가로