침묵의 시력 도둑 '녹내장', 초기 증상과 자가진단법

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

침묵의 시력 도둑 '녹내장', 초기 증상과 자가진단법

안녕하세요! 오늘은 우리 눈 건강을 위협하는 가장 무서운 질환 중 하나인 녹내장에 대해 알아보려고 합니다. 녹내장은 특별한 통증 없이 서서히 시야를 좁혀오기 때문에 '소리 없는 시력 도둑'이라는 별명이 붙어 있습니다. 한 번 손상된 시신경은 다시 회복하기 어렵기 때문에 조기 발견이 무엇보다 중요합니다.

🚩 녹내장이란 무엇인가요?

녹내장은 안압 상승이나 혈류 장애 등으로 인해 시신경이 손상되면서 시야가 점점 좁아지는 질환입니다. 초기에는 외관상 아무런 변화가 없고 시력도 정상인 경우가 많아 방치하기 쉽습니다. 하지만 이를 방치하면 결국 실명에 이를 수 있어 정기적인 검진이 필수적입니다.

⚠️ 놓치기 쉬운 녹내장 초기 증상

대부분의 녹내장은 만성적으로 진행되지만, 다음과 같은 신호가 나타난다면 즉시 안과를 방문해야 합니다.

시야의 답답함: 주변 시야가 안개 낀 듯 뿌옇게 보이거나 답답한 느낌이 듭니다.

빛 번짐 현상: 가로등이나 불빛 주위로 무지개 같은 띠가 보일 수 있습니다.

안구 통증 및 두통: 급성 녹내장의 경우 안압이 급격히 오르며 눈이 빠질 듯한 통증과 함께 심한 두통, 구토가 동반되기도 합니다.

잦은 안경 교체: 시력이 급격히 변하거나 안경 도수가 잘 맞지 않는 느낌을 자주 받습니다.

🔍 집에서 해보는 간단 자가진단법

정확한 진단은 안과 장비를 통해야 하지만, 평소 아래 항목을 통해 자신의 눈 상태를 점검해 보세요.

한쪽 눈을 가리고 한 곳을 응시할 때, 주변 부분이 검게 보이거나 흐릿한 부분이 있는지 확인합니다.

계단을 내려갈 때 발밑이 잘 보이지 않아 헛디디는 일이 잦아졌는지 체크합니다.

운전 중 표지판이나 옆 차선의 차가 갑자기 나타나는 듯한 느낌을 자주 받는지 확인합니다.

어두운 곳에서 적응하는 시간이 예전보다 눈에 띄게 길어졌는지 살핍니다.

녹내장은 완치되는 병이라기보다 평생 관리하며 진행을 늦추는 병입니다. 특히 40세 이상이거나 가족력이 있는 분, 고혈압이나 당뇨가 있는 분들은 증상이 없더라도 매년 정기 검진을 받는 것이 시력을 지키는 가장 현명한 방법입니다.