인공와우 수술 비용/ 보험 기준은? (2024)

귀에서 특정 소리를 들은 후 그 소리가 무엇인지 인식하기까지 일련의 과정을 거치게 됩니다. 우선 귀의 가장 바깥 부분인 외이의 통로를 따라 소리가 이동합니다. 그렇게 이동한 소리는 중이(귀 중간)의 고막과 이소골을 만나 부딪히게 되고, 이 과정에서 고막과 이소골을 진동시킵니다. 소리에서 진동으로 전환되면, 이 진동은 귀의 가장 안 쪽 부분인 내이의 달팽이관으로 이동하게 되고, 달팽이관에서 진동을 전기적 신호로 바꾸게 됩니다. 달팽이관에 있던 청각세포들이 이 전기적 신호를 청신경을 따라 뇌로 전달하면 우리는 특정 소리를 인식할 수 있게 되는 것이지요!!

귀의 염증이나 특정 부위 손상으로 인해 이 과정에 문제가 발생하면 소리를 잘 인지하지 못하는 난청(Hearing loss)을 겪게 됩니다. 염증 등으로 인해 난청이 발생했다면 원인을 해결해주면 되지만, 소리를 전달하는 귀의 특정 부분이 손상되었다면 보청기 또는 인공장치를 이식함으로써 난청을 해결할 수 있습니다. 그중 인공장치를 이식하는 대표적인 수술로는 "인공와우 수술(Cochlear Implant)""인공중이이식(Middle Ear Implant)"이 있습니다.

"인공중이이식(Middle Ear"은 중이의 이식골 역할을 대체하는 내부장치를 이식하는 수술입니다. 인공와우가 전기적 신호를 만들어냈다면, 인공중이는 진동을 만들어 전달해주는 역할을 하게 됩니다.

1. 인공와우 수술 비용

2. 인공와우 건강보험 적용대상

3. 인공중이이식 비용

4. 인공중이이식 건강보험 적용대상

1. 인공와우 수술 가격/비용은?

"인공와우 수술(Cochlear Implant)"은 달팽이관의 역할을 대체할 수 있는 내부장치를 이식하는 수술입니다. 진동을 전기신호로 바꾸어 청신경에 전달해주는 달팽이관 대신, 전극이 달린 내부장치를 이식함으로써 직접 전기신호를 청신경에 전달하게 됩니다.

인공와우 수술은 건강보험 적용이 가능한 경우, 아래 금액을 부담하게 됩니다.

일반인공와우 수술 비용/가격
의원290,500원
병원356,700원
종합병원464,400원
상급 종합병원579,600원

인공와우 수술 비용의 경우 2021년 11월 기준 의원급은 290,500원, 병원급은 356,700원, 종합병원은 464,400원, 상급종합병원은 579,600원입니다. 해당비용은 초진 진료비를 제외하고 산정되었습니다.

2. 인공와우 수술 건강보험 적용 대상은?

인공와우 수술의 건강보험 기준은 아래와 같습니다.

1. 급여대상
    1. 1세 미만
      • 양측 심도(90dB) 이상의 난청환자로서 최소한 3개월 이상 보청기 착용에도 청능 발달의 진전이 없는 경우

2. 1세 이상 19세 미만
      • 양측 고도(70dB) 이상의 난청환자로서 최소한 3개월 이상 보청기 착용 및 집중교육에도 청능 발달의 진전이 없는 경우
      • 단, 시술 후 의사소통 수단으로 인공와우를 사용하지 못할 것으로 예상되는 경우는 제외함.

3. 19세 이상
      • 양측 고도(70dB) 이상의 난청환자로서 보청기를 착용한 상태에서 단음절어에 대한 어음변별력(Speech discrimination)이 50% 이하 또는 문장언어평가가 50% 이하인 경우

4. 상기 a,b,c의 난청환자 중 뇌막염의 합병증 등으로 시급히 시행하지 않으면 수술시기를 놓치게 될 경우에는 예외적으로 시행할 수 있음.

5. 아래 대상자 중 양이청(Binaural Hearing)이 반드시 필요한 경우 상기 a,b,c,d 각 해당 조건에 만족 시 반대측 또는 양측 인공와우를 요양급여함. (단, 아래 대상자 중 1,2번째인 경우 순음청력 검사 및 단음절어에 대한 어음변별력, 문장언어평가 결과는 인공와우를 착용하지 않은 상태에서 실시한 결과를 적용함.)

• 요양급여적용일(2005.1.15.)이전 편측 인공와우 이식자
      • 19세 미만의 편측 인공와우 이식자
      • 19세 미만의 양측 동시 이식 대상자

2. 급여조건
    • 인공와우는 1set(내부장치, 외부장치)에 한하여 요양급여하되, 분실, 수리가 불가능한 파손 등으로 교체 시 외부장치 1개를 추가 요양급여함.
    • 급여 대상자 중 e 조건의 19세 미만에서 양측 인공와우 시술이 필요한 경우는 2set(내부장치, 외부장치)를 요양급여하되, 이후 분실, 수리가 불가능한 파손 등으로 교체 시 외부장치 2개 이내에서 추가 요양급여함.
    • 급여대상에 해당하지 않거나, 개수를 초과한 경우 사용한 치료재료 비용은 본인부담률을 80%로 적용함.

3. 인공중이이식 가격/비용은?

"인공중이이식(Middle Ear Implant)"은 중이의 이식골 역할을 대체하는 내부장치를 이식하는 수술입니다. 인공와우가 전기적 신호를 만들어냈다면, 인공중이는 진동을 만들어 전달해주는 역할을 하게 됩니다.

인공중이이식은 건강보험 적용이 가능한 경우, 아래 금액을 부담하게 됩니다.

일반인공중이이식 비용/가격
의원263,400원
병원323,400원
종합병원421,100원
상급 종합병원525,600원

인공중이이식 비용의 경우 2021년 11월 기준 의원급은 263,400원, 병원급은 323,400원, 종합병원은 421,100원, 상급종합병원은 525,600원입니다. 해당비용은 초진 진료비를 제외하고 산정되었습니다.

4. 인공중이이식 건강보험 적용 대상은?

인공중이이식의 건강보험 기준은 아래와 같습니다.

1. 급여대상
  2. 만18세이상의 양측 비진행성 감각신경성 난청환자로 아래 a)~c) 조건을 모두 충족해야 함. 다만, 후미로성 또는 중추성 병변인 경우는 적용대상에서 제외함.

1. 편측 순음청력이 41~70dB[500Hz, 1,000Hz, 2,000Hz, 3,000(혹은 4,000)Hz 평균치]인 경우
    2. 어음명료도가 50% 이상인 경우
    3. 최소한 1개월 이상 적절한 보청기 착용에도 청각재활의 효과가 제한적이거나, 지속적인 보청기 착용이 어려운 경우

3. 급여조건
    • 인공중이이식기는 1set [내부장치(Implant). 외부장치(Implant를 제외한 구성품) 구분]에 한하여 요양급여로 인정하되, 분실, 파손된 경우 등으로 교환 시 외부장치 1개를 추가 인정함.
    • 급여대상이 아닌 경우에는 수술료와 주된 치료재료비용을 본인부담률 80%로 적용함.

청각검사 관련 병원 후기 혹은 이비인후과 의사를 찾고자 하신다면 아래 링크를 클릭하세요.

다른 블로그 글도 궁금하시다면 아래 링크를 눌러 확인해보세요.

이비인후과 건강정보 최신글