잠원동 스케일링 후 통증 당연히 있을 수 있습니다.

2025.12.30

치과 스케일링_이미지

치과 스케일링

17,800

정말 스케일링 받으실 시간도 없으신건 아니죠?

신사역 서울센텀치과의 대표원장 이현섭 입니다.

가끔 제 지인들도 너무 바빠서 스케일링도 못 받았다고 하는데요
아플까봐 못 받았다.. 이런 얘기는 차라리 이해가 가는데요

너무 바빠서 스케일링을 못 받았다고 하면 그건 정말 변명이라고 저는 개인적으로 생각을 해요

스케일링이라는 치료가 시간이 오래 걸리는 치료도 아닐뿐더러
정말 많은 치과적인 질환을 예방하는 가장 기초가 되는 치료거든요.

​한.. 30분만 시간을 내서 꼭 최소 1년에 한 번은 스케일링을 받고, 검진을 받으시기 바랍니다.

01. 스케일링 하고 나니 이가 더 시립니다.

네, 당연히 그럴 수 있습니다.​
치아 표면에 쌓여있던 치석을 제거하면 숨어있는 치아 표면이 노출이 되죠.​

당연히 치아에게 있어서는 매우 급격한 환경의 변화일 수 있고요

​

저희가 추운 날에 갑자기 코트를

벗어버린 것과 같은 거죠 ㅎㅎ

(느낌 이해하시나요?)

치아는 딱딱해 보이지만, 사실 신경이 살아있는 매우 예민한 조직이거든요.

그렇기 때문에 적응 과정에서 생기는 일시적인 반응이라고 생각하시면 됩니다

02. 이 사이가 벌어졌어요

네, 당연히 그렇게 느끼실 수 있습니다.

치석은 그냥 생기는 게 아니라 치아 표면에 붙어서 생기고 치석과 치태가 결국에는 잇몸을 조금씩 밀어내고 그 자리를 본인들이 차지합니다.

예를 들면, 6개월 전에 잇몸이 차 있던 곳이 치석으로 인해서 사라지고, 그 공간을 치석이 차지하고 있는 거죠.

그럼 당연히 육안으로 볼 때에는 치아와 치아 사이가 꽉 차있는 것처럼 보일 수 밖에 없겠죠? 그런데 스케일링을 통해서 이 치석을 제거한다?

당연히 그 공간이 비어 보일 수 있습니다.

스케일링이나 잇몸치료를 통해서 잇몸이 건강해지고 잇몸뼈가 재생된다면 그 틈은 자연스럽게 메워집니다. ​

하지만 잇몸염이 심하거나 치료에 큰 차도가 없으면 그대로 틈이 남을 수도 있습니다.

그만큼 주기적인 스케일링이 중요하다는 이유겠죠?
스케일링 그렇게 아프지도, 그렇게 불편하지도 않습니다.
​
감사합니다! 이현섭 드림