백내장 수술 렌즈 결정, 의사와 상담 전 읽어보세요

2025.12.22

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000원

백내장 수술 렌즈 결정, 의사와 상담 전 읽어보세요

백내장 수술을 결정하고 나면 가장 먼저 마주하는 난관이 바로 '인공수정체 선택'입니다. 병원에 방문하면 단초점, 다초점, 연속초점 등 생소한 용어와 다양한 가격대의 렌즈 설명을 듣게 되는데요. 준비 없이 상담에 임하면 당황한 나머지 본인의 생활 패턴과 맞지 않는 선택을 할 수도 있습니다. 만족스러운 수술 결과를 위해, 의사 선생님을 만나기 전 반드시 스스로 점검해야 할 핵심 가이드를 정리해 드립니다.

나의 '황금 시간대'와 '주요 거리' 파악하기

인공수정체를 고를 때 가장 중요한 데이터는 의사의 진단만큼이나 환자의 평소 일상입니다. 상담 전, 내가 하루 중 가장 많이 보는 거리가 어디인지 생각해보세요.

- 근거리(30~40cm): 독서, 바느질, 신문 읽기 등 세밀한 작업이 많은가요?

- 중간거리(60~80cm): 요리, 컴퓨터 업무, 자동차 계기판 확인, 내비게이션 시청이 잦으신가요?

- 원거리(1m 이상): TV 시청, 운전, 등산이나 골프 등 야외 활동이 주를 이루시나요?

자신의 주된 활동 거리를 명확히 전달해야 의사도 그 거리에 최적화된 렌즈를 추천할 수 있습니다. 예를 들어 스마트폰을 자주 본다면 다초점을, 운전을 주로 한다면 단초점이나 연속초점을 고려하는 식입니다.

야간 활동 비중과 빛 번짐 예민도 체크

상담 시 꼭 언급해야 할 부분 중 하나가 야간 활동량입니다. 다초점 인공수정체는 구조적 특성상 밤에 가로등이나 자동차 헤드라이트가 번져 보이는 현상이 나타날 수 있습니다.

만약 직업적으로 야간 운전을 해야 하거나, 평소 성격이 예민하여 시각적 간섭에 민감한 편이라면 이 부분을 반드시 의사에게 알려야 합니다. 빛 번짐에 민감한 분들에게는 무리한 다초점보다는 빛 번짐이 적은 단초점이나 기능성 연속초점 렌즈가 더 나은 해답이 될 수 있기 때문입니다.

과거 안과 진료 이력 정리하기

현재의 백내장 상태뿐만 아니라 과거의 눈 상태도 렌즈 결정에 큰 영향을 미칩니다. 상담 전에 다음 이력을 미리 정리해 두세요.

- 시력 교정 수술 여부: 과거에 라식, 라섹을 받았다면 각막 곡률이 변해 있어 인공수정체 도수 계산법이 달라져야 합니다.

- 기저 질환: 당뇨망막병증, 황반변성, 녹내장 등의 질환이 있다면 다초점 렌즈의 효과가 떨어질 수 있으므로 의사와의 심도 있는 상의가 필요합니다.

- 난시 유무: 평소 난시가 심해 안경 없이는 사물이 겹쳐 보였다면, 일반 렌즈가 아닌 '난시 교정용 렌즈'가 필요한지 확인해야 합니다.

후회 없는 상담을 위한 마지막 팁

의사 선생님과의 상담 시간은 한정적입니다. 따라서 위에서 정리한 나의 라이프스타일, 야간 활동 여부, 과거 수술 이력을 메모해 가시는 것을 추천합니다.

백내장 수술은 단순히 질병을 치료하는 것을 넘어, 남은 30~40년의 시력을 설계하는 중요한 과정입니다. "남들이 좋다고 하는 렌즈"가 아니라 "나의 일상에 가장 편안한 렌즈"를 찾는 것이 수술 성공의 열쇠라는 점을 꼭 기억하세요.
CommunityS