스마일라식과 스마트라식 수술 후 절대 하면 안 되는 행동

2025.12.22

3세대 스마일라식(SMILE)과 5세대 스마트라식(SMART)은 각막을 약 2mm 내외로 미세하게 절개하기 때문에 통증이 적고 다음 날부터 일상생활이 가능할 정도로 회복이 빠릅니다. 하지만 수술이 잘 끝났다고 해서 곧바로 예전처럼 눈을 혹사하거나 방치해서는 안 됩니다. 수술 후 초기 관리는 평생의 시력을 결정짓는 골든타임이기 때문입니다. 오늘은 성공적인 시력 안착을 위해 수술 후 절대 하면 안 되는 금기 사항을 정리해 드립니다.

1. 눈을 비비거나 압박하는 행동

가장 기본적이면서도 가장 주의해야 할 행동입니다. 수술 후에는 눈이 뻑뻑하거나 이물감이 느껴질 수 있는데, 이때 무의식적으로 눈을 비비는 행위는 치명적일 수 있습니다.

- 상처 부위 자극: 스마일과 스마트라식은 각막 절편을 만들지는 않지만, 각막 실질을 분리해낸 미세한 통급(Incision) 부위가 아직 완전히 아물지 않은 상태입니다. 눈을 비비면 이 부위가 벌어지거나 각막에 미세한 주름이 생겨 시력 회복을 방해하고 감염을 유발할 수 있습니다.

- 취침 시 주의: 자는 동안 무의식적으로 눈을 만지는 것을 방지하기 위해 최소 일주일 동안은 안과에서 제공하는 보호 안대를 반드시 착용하고 주무셔야 합니다.

2. 눈에 수돗물이나 세안제가 직접 닿는 행위

수술 후 일주일 정도는 감염 방지를 위해 위생 관리에 극도로 신경 써야 합니다.

- 감염 위험: 수돗물에는 미세한 세균이나 아칸토아메바 같은 미생물이 존재할 수 있습니다. 상처가 완전히 닫히지 않은 상태에서 물이 들어가면 각막염이나 결막염의 원인이 됩니다.

- 세안 및 샴푸: 수술 후 약 3일간은 물세안 대신 물수건으로 눈 주변을 피해서 닦아내는 것이 좋습니다. 머리를 감을 때는 미용실처럼 뒤로 누워서 감거나, 눈에 물이 들어가지 않도록 철저히 가려야 합니다.

3. 음주와 흡연 (최소 1~2주 금지)

"한 잔 정도는 괜찮겠지"라는 생각이 수술 결과를 망칠 수 있습니다.

- 염증 유발: 알코올은 체내 면역력을 떨어뜨리고 혈관을 확장해 염증 반응을 촉진합니다. 수술 부위의 회복을 더디게 만들 뿐만 아니라, 갑작스러운 염증 증상을 유발할 수 있습니다.

- 안구 건조증 악화: 담배 연기는 눈을 직접적으로 자극하고 건조증을 심화시킵니다. 수술 후 예민해진 눈에 담배 연기는 회복 속도를 늦추는 주범입니다.

4. 장시간의 스마트폰 및 독서 (눈 휴식 생략)

시력이 잘 보인다고 해서 바로 과도한 근거리 작업에 몰두하는 것은 위험합니다.

- 조절력 과부하: 수술 후 우리 눈은 바뀐 시력에 적응하기 위해 애쓰고 있습니다. 이때 스마트폰을 장시간 보면 수정체 근육이 긴장하여 눈의 피로도가 급격히 상승하고 시력 안착을 방해합니다.

- 의식적인 휴식: 20분 정도 화면을 보았다면 반드시 20초 이상 먼 곳을 보며 눈의 조절력을 풀어주어야 합니다. 특히 건조증이 심해질 수 있으니 인공눈물을 수시로 점안해야 합니다.

5. 격한 운동과 대중시설 이용

- 땀과 물리적 충격: 땀이 눈에 들어가면 염증을 유발할 수 있으므로 격한 운동은 1~2주 정도 피해야 합니다. 축구, 농구 등 부딪힐 위험이 있는 구기 종목은 한 달 정도 자제하는 것이 안전합니다.

- 수영장 및 사우나: 수영장의 소독약 성분이나 덥고 습한 사우나는 세균 번식의 온상입니다. 각막 조직이 단단하게 결합될 때까지 최소 한 달은 이용을 피해야 합니다.

결론: '하지 말아야 할 것'을 지키는 것이 진정한 관리입니다

결론적으로 스마트라식과 스마일라식은 수술 후 일주일간의 관리가 시력의 질을 좌우합니다. 아무리 정교한 저에너지 기술(스마트라식)이나 풍부한 임상 데이터(스마일라식)가 뒷받침되어도, 환자 본인이 눈을 비비거나 감염 위험에 노출시킨다면 완벽한 결과를 기대하기 어렵습니다. 병원에서 처방한 안약을 제시간에 점안하고, 금기 사항을 철저히 지키는 성실함이 '명품 시력'을 완성합니다.