렌즈 끼고 자면 어떻게 될까?

2025.12.23

렌즈를 자주 착용하시는 분들이라면 한 번쯤은 이런 경험 있으실 거예요. “잠깐만 눈 붙이려고 했는데.. 렌즈를 낀 채 그대로 낮잠을 자버렸어요.” 특히 하루 종일 바쁘게 움직이다 보면 피곤해서 렌즈를 낀 상태로 소파에 기대 잠들기도 하고, 주말 낮잠 중에도 무심코 그대로 잠드는 일이 생각보다 흔한데요.

처음엔 괜찮은 것 같지만, 눈이 뻑뻑하고 충혈되거나 깬 뒤에 시야가 뿌옇게 느껴졌다면 그건 단순 피로나 건조함이 아니라 눈이 🚨위험 신호🚨를 보내고 있다는 뜻일 수 있어요.

렌즈 끼고 자는 행동 위험한 이유

렌즈를 끼고 잠드는 행동이 위험한 가장 큰 이유는 각막의 산소 공급이 급격히 줄어들기 때문이에요. 우리 눈의 각막은 혈관이 없어 공기 중 산소를 직접 흡수해 유지되는데, 렌즈가 눈을 덮고 있는 상태에서 눈까지 감기면 산소가 거의 들어오지 못하는 상태가 돼요.

이렇게 산소가 부족한 상태가 지속되면 각막이 붓고 표면 세포가 손상되며 염증이 발생할 수 있는데요. 특히 수면 중에는 눈물 생성량도 감소하기 때문에 렌즈가 평소보다 쉽게 말라붙고, 각막과 렌즈 사이의 보호막 역할을 하는 눈물층이 얇아져 감염 위험이 더욱 높아져요.

이로 인해 아침에 일어났을 때 렌즈가 잘 떨어지지 않거나 눈이 아프고 충혈되며, 시야가 흐려지는 증상이 나타날 수 있습니다. 이를 방치하면 세균성 각막염, 각막미란, 각막궤양으로 이어질 수 있고 이 경우 흉터가 남아 시력이 영구적으로 떨어질 수도 있어요.

산소 투과율이 높은 렌즈라 하더라도 수면 중 사용이 안전하다는 보장은 없습니다. 렌즈 자체의 기능보다 더 중요한 것은 '올바른 사용 습관'이며, 렌즈를 낀 채로 자는 행동은 그 어떠한 경우에도 눈 건강에 부담을 주는 행동이라 할 수 있어요. 즉, 반복되면 각막의 손상과 시력 저하로 이어질 수 있기 때문에 반드시 피해주시는 것이 바람직합니다.

자다가 렌즈 낀 눈이 아파서 깼다면?

렌즈를 낀 채 잠든 뒤 눈에 통증이나 불편함을 느껴 깨어났다면 이미 각막이 산소 부족과 심한 건조 상태에 노출되었다는 경고 신호로 볼 수 있어요.

특히 아침에 렌즈가 눈에 딱 달라붙어 잘 빠지지 않거나, 충혈이 심하고 이물감이나 따가움이 느껴진다면 각막 표면에 손상이 발생했을 가능성이 큽니다. '각막염'은 단순 염증이 아닌, 시력에 영구적인 손상을 남길 수 있는 안과 응급질환입니다. 염증이 깊어지면 각막에 혼탁이 생기게 되어 중심 시력이 크게 떨어질 수 있으며 이 흉터는 시간이 지나도 쉽게 사라지지 않아요.

또한 렌즈를 오래 착용한 상태에서 잠까지 자게 되면 각막의 방어력이 급격히 약해지고 눈 속에 존재할 수 있는 세균, 진균(곰팡이), 아메바 같은 미생물들이 감염을 일으킬 가능성이 높아집니다. 이런 병원균은 평소엔 문제를 일으키지 않지만 렌즈 착용 중 산소 부족 상태에서는 빠르게 각막을 침범할 수 있는데요.

따라서 잠을 자는 도중 눈이 불편해 깼다면 결코 무시해서는 안 되는 증상 중 하나이며, 증상이 심하거나 이틀 이상 지속될 경우에는 반드시 안과를 내원해 진료를 받아주시길 권장 드립니다.

안전한 렌즈 사용 방법

일부 수돗물을 담아서 보관하시는 분들이 있으신데요. 일반 수돗물은 여러 가지 '미생물의 번식 위험'이 있기 때문에 꼭 멸균된 렌즈 세척액을 사용해주시는 것이 좋아요. 또한 렌즈 케이스도 정기적으로 소독하고 적어도 6개월에 한 번씩은 깨끗한 새 케이스로 교체해주셔야 합니다.

권장시간을 지키지 않고 장시간 렌즈를 착용하게 되면, 각막에 산소 공급이 차단되어 눈 건강에 악영향을 미칠 수 있어요. 각막은 혈관이 없어 산소와 영양분을 외부에서 직접 받아들이는데, 이 과정이 원활하지 않으면 ‘각막부종’이 발생해 시력이 저하될 수 있습니다. 특히 콘택트렌즈를 착용한 채 잠을 자는 습관은 수면 중 눈이 충분한 산소를 공급받지 못하게 만들어 각막 손상의 위험을 크게 높일 수 있으므로 반드시 피하시는 것이 좋습니다.

우리가 항상 사용하는 렌즈 세척액이나 윤활액과 같은 렌즈 관리 용품에도 ‘유효기간’이 있는데요. 사용 기한이 지난 제품은 세균이 번식할 가능성이 높아져 눈 건강에 악영향을 줄 수 있으므로, 반드시 유효기간을 확인한 후 사용하시기 바랍니다.

마지막으로 눈의 불편함이 느껴진다면 즉시 렌즈를 제거하고 안과에 내원하여 의료진의 도움을 받아주시길 권장 드려요. 가벼운 이물감이라도 방치하면 큰 문제로 이어질 수 있기 때문에 신속한 대처가 필요합니다.