스테로이드 안약을 장기간 사용하면 위험?
2025.12.23

눈에 염증이 생겨서 안과에 가보신 분들이라면 한 번쯤은 스테로이드 안약을 처방받아보신 경험이 있으실 거예요. 충혈이 심하거나 통증, 이물감 같은 증상이 있을 때 염증을 빠르게 가라앉히는 데 효과적이어서 치료 과정에서 자주 사용되는 약 중 하나인데요. 하지만 스테로이드 안약은 단순한 진통제처럼 사용하는 약이 아니에요. 사용 기간과 방법이 매우 중요한 약물이고 잘못 사용하면 오히려 눈 건강에 심각한 문제를 초래할 수 있어요. 겉보기에는 좋아진 것처럼 보여도, 그 이면에서 눈 속에 조용히 문제가 쌓이고 있을 수 있죠. 오늘은 그 동안 스테로이드 안약을 장기간 사용해오신 분들께 꼭 알려드리고 싶은 이야기를 나눠보려고 해요. 지금 당장은 증상이 없더라도 장기간 사용이 어떤 위험으로 이어질 수 있는지 오늘 글을 통해 알아가는 기회가 되었으면 해요.
스테로이드 안약이란?

스테로이드 안약은 눈에 염증이 생겼을 때 그 염증 반응을 줄여주는 약으로 주로 결막염, 각막염, 포도막염 등 다양한 안과 질환의 치료에 사용돼요. '염증을 빠르게 억제해 통증이나 충혈, 이물감 등의 증상을 완화하는 데 효과적'이며 안과 진료에서 비교적 자주 처방되는 약이기도 해요. 하지만 스테로이드 성분이 들어간 약은 일반적인 인공눈물이나 항생제 안약과 달리, 사용 기간과 용법이 매우 중요한데요. 스테로이드는 눈 안의 면역 반응을 억제하기 때문에 장기간 사용 시 부작용이 생길 수 있으며, 특히 자가 판단으로 장기 복용하거나 중단 시점을 임의로 결정하는 것은 위험할 수 있어요. 예를 들어, 스테로이드 안약을 오래 사용할 경우 안압 상승으로 인한 녹내장, 백내장 진행, 세균성 또는 바이러스성 감염 위험 증가 등의 부작용이 나타날 수 있는데요. 특히 안압이 서서히 올라도 환자 본인은 아무 증상을 느끼지 못하다가, 시신경이 서서히 손상되고 이미 회복이 어려운 단계에 이르러서야 뒤늦게 문제를 인식하게 되는 경우가 있어요. 녹내장의 초기에는 시야 결손이 천천히 진행되기 때문에 환자 스스로 인지하기 어려우며 한 번 손상된 시신경은 다시 되돌릴 수 없기 때문에 조기 발견과 예방이 무엇보다 중요해요. 그래서 '스테로이드 안약을 사용하는 동안에는 안과 의료진의 진단과 지도 하에 사용해야 하며', 중단할 때도 증상과 회복 상태를 고려해 점진적으로 줄여나가야 해요.
안전한 스테로이드 안약 사용 방법은?

스테로이드 안약은 염증을 효과적으로 가라앉히는 치료제이지만, 반드시 안과 의료진의 처방과 관리 아래에서만 안전하게 사용할 수 있어요. 가장 중요한 원칙은 처방된 기간만 정확히 사용하는 것인데요. 증상이 남아 있다고 해서 임의로 사용 기간을 늘리거나, 예전에 남겨뒀던 약을 다시 꺼내 쓰는 것은 매우 위험할 수 있으므로 피해주셔야 해요. 특히 스테로이드에 민감하게 반응하는 '스테로이드 반응군'은 안압이 급격히 오르면서 자각 증상 없이 녹내장이 생길 수 있어 더욱 주의해야 하는데요. 또한 성분에 따라 안압 상승 위험이 다르기 때문에 '본인의 눈 상태에 맞는 약을 선택하고 정기적인 안압 측정과 시신경 상태 확인이 필수적'이에요. 반드시 처방 시 안내 받은 용법·용량을 정확히 지키고, 불편감이 지속되거나 재발할 경우에는 새롭게 진료를 받아야 해요. 스테로이드는 빠른 효과를 얻을 수 있는 만큼 사용법을 소홀히 하면 눈 건강에 돌이킬 수 없는 손상을 줄 수 있으므로 주의가 필요해요.
스테로이드 안약 사용에 조심해야 하는 사람들은?

스테로이드 안약은 누구나 사용할 수 있는 약이 아니며, 특히 몇몇 사람들에게는 더 큰 주의가 필요한데요. 먼저 고도근시가 있는 분들은 눈의 구조상 안압 상승에 민감할 수 있기 때문에 스테로이드 사용 시 녹내장 발생 위험이 높아질 수 있어요. 또한 녹내장 가족력이 있는 분들 역시 유전적인 영향으로 안압 조절 능력이 떨어질 수 있어 각별한 주의가 필요해요. '이미 녹내장 진단을 받은 분들은 약 90% 이상에서 스테로이드 사용 시 안압이 상승할 수 있으므로', 무조건적인 사용은 피해주셔야 하는데요. 이외에도 제1형 당뇨병, 류마티스 관절염 등 자가면역 또는 결합조직 질환이 있는 분들은 눈의 면역 반응이 더 민감하게 반응할 수 있어 스테로이드에 의한 부작용이 빠르게 나타날 수 있어요. 특히 이러한 분들은 증상이 빠르게 악화되더라도 자각하지 못하는 경우가 많아 반드시 안과 의료진의 면밀한 진단과 지속적인 모니터링 아래에서 사용해야 해요. 스테로이드 안약은 개인별 위험요인을 고려하지 않고 사용하면 눈 건강에 심각한 영향을 줄 수 있으므로 신중한 접근이 필요해요.