동공크기, 백내장 수술에 미치는 영향
2025.12.23

백내장수술 검진
6,500원

백내장 수술시 불완전한 동공산대는 수술중 많은 어려움을 주는데요. 불완전한 동공산대의 주된 원인질환으로는 당뇨, 녹내장, 외상, 포도막염 등 여러 가지 요인이 있으며 원인을 모르는 경우도 많이 있습니다. 작은 동공을 통해 수술을 하다 보면 홍채에 상처가 생길 수 있고 수정체 피질, 점탄 물질이 남을 수 있고 안압 상승이 가능하고 인공수정체의 표면에 세포 및 포도막 조직의 색소가 침착될 수 있습니다. 소동공은 수술 시 시야확보에 어려움을 주므로 전낭 절개를 소동공을 통해서 하기가 무척 어렵고 안내에 기구를 삽입하는 것에 어려움을 줄 수가 있으며 전낭 절개를 한 후에도 소동공을 통한 초음파유화흡입술은 홍채괄약근의 찢김, 출혈, 후낭 파열 등의 합병증이 생길 수 있습니다.

대한안과학회지 2007년 제 48권 제 6호에 실린 “동공크기에 따른 초음파유화흡인술의 결과” 조양경, 김은철, 김만수 공동저자로 참여한 논문을 살펴보겠습니다. 목적 초음파유화흡인술을 이용한 백내장 수술 시 동공크기와 홍채훅의 사용여부에 따른 수술 결과를 비교해보고자 하였고 서로 다른 크기에 따라 홍채훅 사용의 효과에 차이가 있는지 알아보고자 하였습니다. 대상과 방법 초음파유화술로 백내장 수술을 받은 환자 중 산동된 동공이 7mm이하인 90안을 대상으로 하여 의무 기록을 후향적 연구, 비교하였습니다. 결과 홍채훅 사용여부에 따라 나눈 두군을 비교했을 때 동공크기에 따른 최대교정시력의 증가와 사용한 초음파의 야에 두군간의 차이가 없었고 각막내피세포수 감소를 비교했을 때는 동공크기가 3mm이하인 경우에 홍채훅을 사용한 군에서 내피세포수 감소가 유의하게 적었습니다(p<0.05). 두군 모두에서 3mm초과 했을 때 수술전에 비해 수술후의 최대교정시력의 증가가 유의하게 많았고, 5mm이하였을 때 수술전에 비해 수술후 각막내피세포 감소가 유의하게 많았습니다. 결론 초음파유화흡인술을 이용한 백내장 수술시 동공이 3mm이하인 경우에는 홍채훅을 사용하는 수술방법이 각막내피세포의 감소를 줄일 수 있는 유용한 방법이었습니다.