잘만 쓰면 임플란트보다 낫다? 틀니 올바른 사용법 (세척, 보관 등)

2025.06.25

안녕하세요.
밝은 미소를 찾아드리는 원치과 병원장 유현진입니다.

요즘 임플란트가 워낙 보편화되다 보니 틀니를 사용하시는 분들이 줄어든 건 사실입니다.

하지만 고령 환자분들이나 전신질환이 있어 임플란트 치료가 어려운 경우에는 여전히 틀니가 중요한 대안이 될 수 있습니다.

오늘은 틀니에 대해
✔ 어떤 종류가 있는지
✔ 장단점은 무엇인지
✔ 어떻게 관리하면 좋은지
자세히 풀어보겠습니다.

틀니의 종류, 생각보다 다양합니다

틀니는 크게 전체 틀니, 부분 틀니로 나눌 수 있습니다.

여기에 요즘은 임플란트 틀니라는 형태도 많이 사용되는데요,

이는 특히 전체 틀니를 할 때 임플란트와 틀니를 결합해 탈락과 불편함을 줄이는 방식입니다.

임플란트 틀니는 부분 틀니보다는 전체 틀니 환자에게 더 자주 적용되는 점도 참고하세요.

틀니의 장점은?

틀니는 여전히 몇 가지 상황에서 꼭 필요한 치료입니다.

임플란트 수술이 어려운 고령 환자
전신질환 등으로 출혈이 많은 수술이 어려운 경우
임플란트 치료 전, 긴 기간 임시로 사용해야 하는 경우
비용 부담이 적고, 기간이 짧은 치료가 필요한 경우

특히 만 65세 이상이라면 국민건강보험을 통해 부분 틀니, 전체 틀니 모두 보험 혜택이 가능하다는 것도 큰 장점입니다.

그렇다면 틀니의 단점은?

많은 분들이 예상하셨겠지만 틀니는 자연 치아나 임플란트에 비해 여러 가지 불편함이 있습니다.

씹는 힘이 약하다 (최대 자연치의 30% 정도)
틀니 부피가 크고 이물감이 심하다
입천장까지 덮어야 해 발음이 어색해질 수 있다
장기간 착용 시 잇몸뼈가 점차 내려앉는다
틀니와 잇몸 사이에 틈이 생기고 음식물이 잘 낀다

그래서 틀니는 제작 후 시간이 지나면 안쪽 공간이 생기고 헐거워지는 현상이 거의 피할 수 없습니다. 이럴 경우 틀니 수리나 재제작이 필요해지죠.

올바른 틀니 사용과 관리법

하루 종일 끼우고 계시는 게 아니라 수면 중에는 꼭 빼서 휴식을 줘야 합니다.

청소 시 주의할 점도 있어요.
뜨거운 물 NO! → 플라스틱 재질이 변형될 수 있습니다
부드러운 칫솔로 살살 닦기
틀니 전용 세정제 사용 가능
없으면 천연 세제 소량 사용해도 OK (꼭 깨끗이 헹굴 것)
사용 후 차가운 물에 보관

틀니 재질이 워낙 연하기 때문에 철솔이나 거친 수세미로 문지르는 건 절대 금물입니다.

오늘은 기본적인 틀니 종류와 관리에 대해 정리해봤는데요, 다음 시간에는 요즘 많이들 궁금해하시는 임플란트 틀니(유지형 틀니)에 대해 조금 더 자세하게 다뤄볼게요.

읽어주셔서 감사합니다!