선글라스는 언제까지? 투데이라섹 후 눈 보호 기간

2025.12.30

선글라스는 언제까지? 투데이라섹 후 눈 보호 기간

투데이라섹(2-Day LASEK)은 시력 회복 후에도 일정 기간 동안 철저한 눈 보호 관리가 필수적입니다. 특히 자외선 차단은 투데이라섹의 안전성과 시력의 질을 결정하는 가장 중요한 요소입니다. 수술 후 선글라스를 착용해야 하는 이유, 그리고 눈 보호 기간은 어느 정도인지 상세하게 알려드립니다.

1. 투데이라섹 후 자외선 차단이 필수인 이유

각막 혼탁과 퇴행을 예방하는 핵심 방어막입니다.

- 각막 혼탁 예방: 투데이라섹은 각막 상피를 제거하고 실질을 레이저로 교정한 후 상피가 다시 재생되는 과정을 거칩니다. 이 과정에서 강한 자외선(UV)에 노출되면 각막 세포가 과도하게 증식하여 각막 혼탁(Haze)을 유발할 수 있습니다. 각막 혼탁은 시력의 질을 떨어뜨리고 시야를 뿌옇게 만드는 심각한 부작용입니다.

- 근시 퇴행 방지: 자외선 노출은 각막의 염증 반응을 촉진하여 시력이 다시 나빠지는 근시 퇴행(Regression) 가능성을 높입니다. 특히 고도 근시 환자에게는 각막강화술(CXL)을 병행했더라도 자외선 차단이 매우 중요합니다.

2. 선글라스 착용의 최소 기간 가이드

기간별 주의사항과 착용 의무에 대해 알아봅니다.

- 1차 집중 보호 기간 (최소 3개월): 수술 후 첫 3개월은 각막 상피가 완전히 재생되고 각막 실질이 안정화되는 가장 중요한 시기입니다. 이 기간에는 외출 시 날씨나 계절에 관계없이 반드시 선글라스(UV 400 차단)를 착용해야 합니다. 흐린 날이나 겨울철에도 자외선은 존재하므로 예외 없이 착용해야 합니다.

- 2차 안정화 기간 (3개월 ~ 1년): 3개월이 지나면 각막 혼탁 위험은 크게 감소합니다. 그러나 장기적인 시력 안정화를 위해 수술 후 최소 1년까지는 자외선 노출이 강한 날(여름, 해변, 스키장 등)이나 야외 활동 시 선글라스를 착용하는 것을 권장합니다.

3. 실내에서도 주의해야 할 상황

눈 보호는 실외 활동에만 국한되지 않습니다.

- 창가 자리: 실내라고 해도 창가에 직접 노출되는 경우, 특히 햇빛이 강하게 들어오는 곳에서는 자외선이 투과될 수 있습니다. 사무실이나 집에서 창가 근처에 있다면 선글라스를 착용하거나 커튼을 활용하여 직사광선 노출을 피해야 합니다.

- 운전 시: 차량 내부에서도 선팅이 되어 있지 않은 창문을 통해 자외선이 직접 들어올 수 있습니다. 운전 중에는 자외선 차단 필름이 부착된 선글라스를 착용하는 것이 필수적입니다.

결론적으로, 투데이라섹 후 선글라스 착용은 단순한 멋이 아닌, 성공적인 시력 교정 결과를 평생 유지하기 위한 필수적인 치료 과정입니다. 최소 3개월은 집중적으로, 1년까지는 자외선이 강한 날 반드시 착용하여 소중한 눈 건강을 지키시길 바랍니다.