요즘 치아교정이 선택이 아니고 필수가 되는 이유
2025.06.23

치아교정 상담
10,000원
요즘 치아교정이 필수가 되는 이유
안녕하세요~ 오늘은 왜 교정이 선택이 아니고, 필수일까요? 라는 질문을 가지고 와 보았습니다. 물론 교정을 반드시 해야 한다 이런 말은 아닙니다.

치아 교정을 해야 하는 이유
치아의 근본적은 역할은 바로 음식을 씹는 것인데요, 이런 씹는 기능에서 문제가 되는 분들은 가능하면 교정을 받는 것이 좋습니다. 교정 치료를 받지 않는 경우, 당장은 문제가 눈에 띄게 보이지는 않지만 나중에는 큰 문제로 이어지는 경우가 있습니다. 가지런하지 않은 치아를 가졌다면 사용할 수록 안 좋아질 수 있는 부분입니다.

치아 교정을 해야 할까요?
그렇다면 나는 교정을 해야 할까? 하는 질문에서 두 가지만 기억하시면 됩니다. 치아가 삐뚤빼뚤한데 앞니 배열을 볼 때 필요성을 못 느낀다. 동시에 어금니가 왼쪽과 오른쪽 모두 같은 힘으로 잘 음식이 씹어진다고 하는 경우에는 필요에 따라 본인 상황에 맞게 소신껏 선택하시면 되는 것이 치아 교정이라고 할 수 있습니다.

치아들이 치아 교정을 통해 가지런하게 정렬이 되면 양치질을 하는 것이 한결 수월해집니다. 비뚤빼뚤 했을 때 서너 번 여러 번 칫솔질을 하던 것이 한 번으로 닦이게 될 수도 있습니다. 덧니가 있거나 뷸규칙한 치아 형태의 경우 내가 아무리 열심히 양치를 하려고 해도 잘 안 닦이는 부분이 생기게 됩니다. 치간 칫솔이나 치실 등을 사용하여 꼼꼼하게 양치를 해야 합니다.

치아의 배열도 좋지 않고 치실이나 치간 칫솔로 꼼꼼하게 안 닦이는 부분이 생기는 경우도 있긴 한데, 그렇게 되면 문제가 생길 확률이 매우 높아지게 됩니다. 아직 문제가 생기지 않았다면, 관리가 잘 되고 있거나 운이 좋다고 할 수 있겠습니다.

치아 문제는 나이가 들어갈 수록 드러납니다.
문제가 안 생기기는 어렵고 나이가 들면 들 수록 더 심해지는 경우가 많습니다. 그래서 아직 젊기에 치아 교정치료의 필요성을 못 느껴 안 하게 될 수도 있습니다. 치아의 비뚤어지는 느낌이나 양치질이 안되는 부분이 생기기 시작하며 치석이 많이 쌓이고, 양치할 때 출혈이 생기고 이런 상황이 잦게 나타난다면 교정 치료는 치아의 건강을 위해서 꼭 필요한 치료가 됩니다. 우리나라의 경우 치아 교정이 아직까지는 치료라는 개념 보다는 미관상으로 진행하는 것으로 인식이 되고 있는데, 사실 치아의 건강을 위해서 진행을 해야 하는 치료이기도 합니다. 좋지 않은 치아 배열을 방치하게 되면 대표적으로 나타나는 것이 치아들이 처음에는 가지런하다가 한 두개가 삐뚤어집니다. 항상 오셔서 하시는 말씀 중 하나가 "제가 젊었을 적에는 치아가 이 정도가 아니었어요" "점점 시간이 지날 수록 삐뚤어지는 것 같아요" "갈 수록 이가 튀어나와요" 등의 말씀을 종종 하시곤 합니다. 사람이 나이가 들어갈 수록 신체의 변화에 따라 치아들은 기본적으로 앞으로 경사가 져 있는데, 점점 시간이 지날 수록 치아는 앞으로 밀리게 됩니다.

근심 이동 (Mesial Shift)
치아는 점점 시간이 지날 수록 앞으로 밀리게 되는데, 전문적인 용어로 하면 근심 이동 (Mesial Shift) 이라고 하는데, 씹히는 힘 때문에 치아들이 앞으로 점점 밀리게 됩니다. 그러면서 치아 아랫쪽이나 앞니들의 균형감이 무너지면 어느 순간 그 쪽으로 파고 들게 됩니다. 그러면서 결과적으로 치아가 약간 삐뚤어지게 됩니다. 거기서 부터 치아에 치석, 치태가 생기게 되고 관리가 부실해지게 되면 잇몸이 녹아내리는 경우가 생기게 됩니다. 나중에는 치아를 발치해야 하는 경우가 생길 수 있고, 조기에 교정 치료를 하게 되면 원 상태로 복귀를 시키고 치아를 뒤에서 미는 힘들을 막아줄 수 있는 힘을 줄 수 있습니다. 아랫니 하나가 많이 튀어나오는 바람에 잇몸이 쭉 내려가서 교정을 진행하여 잡아 준 케이스가 있습니다.

치아 교정 케이스
80대 중반의 어르신도 계셨는데, 이미 너무 많이 잇몸이 내려가 어쩔 수 없이 발치를 하고 남은 치아를 교정해서 위생 관리를 하기 편리하게 교정 치료로 마무리를 한 분도 있습니다. 교정 치료를 20, 30대만 하는 것은 아닙니다. 중년이나 노년, 고령의 분들이 치아의 위기감을 느끼고 잇몸도 안 좋아지고, 관리가 안 된다고 생각할 때 빠르게 교정을 해서 나머지 치아를 잡아줄 수 있는 적절한 예시로 보여드릴 수 있을 것 같습니다.
국민 10명 중 8명 이상은 치아 교합에 문제가 있고, 이 중 상당수는 치료가 필요한 상태로 알려져 있습니다. 완벽하게 가지런하고 치아가 벌어진 부분도 없고, 덧니도 없고, 완벽한 정상 교합인 분들은 사실 거의 없다고 보셔도 될 정도로 많은 분들이 교합에 문제가 있는 것이 사실입니다. 치아 교합의 문제가 지속되면 치주 질환 및 척추와 두개골 균형에도 나쁜 영향을 일으켜 신체 기능의 저하로 인한 건강 악화를 유발하게 됩니다. 결론은 내가 보이게 치아가 가지런해 보이지만 기능적, 건강적으로는 문제가 생길 수 있으니 가까운 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 가장 정확하다고 할 수 있습니다. 건강은 항상 문제가 생기기 전에 미리 챙기는 것이 가장 좋은 방법입니다.