내 시력은 마이너스? 잘못된 안과상식!
2025.06.23

안녕하세요~부산하늘안과입니다.^^ 성인이 되어서 지인과 대화를 할 때 누가 시력이 더 좋은 지 이야기 하였다면, 어릴 때는 누가 더 시력이 나쁜지 대결구도로 이야기를 했던 것 같습니다. 어릴 때는 왜 안경을 착용하는 게 좋아 보였던 걸까요?
안경이나 렌즈를 착용하시는 분들이라면 '내 시력은 마이너스야'라는 말, 한 번쯤은 해보셨지요? 대부분 잘못 알고 있는 시력에 대한 상식, 부산하늘안과에서 안내해 드리겠습니다.^^

#굴절력을 나타나는 부호 - , +
마이너스라고 부르는 것은 굴절력을 나타나는 부호 중 하나입니다. 마이너스(-)는 근시를 뜻하며, 초점이 망막 앞에 맺혀 가까운 물체는 잘 보이지만 멀리 있는 물체는 또렷하게 보이지 않는 것을 말합니다. 플러스(+)는 원시를 뜻하며, 초점이 망막 뒤에 맺혀 가까이 있는 물체를 잘 볼 수 없는 시력을 말합니다.
부호와 상관없이 0을 기준으로 숫자가 커지면 커질수록 시력이 나쁘다고 보시면 됩니다. 예를 들어 -1.0은 경도 근시로 시력이 많이 나쁜 상태는 아니며 +4.0은 중등도 원시로 시력이 나쁜 상태를 말합니다.

눈이 나쁘신 분들은 무조건 한 번쯤 은 보셨을 거라 생각되는데 안과, 안경점을 방문하신 경험이 있다면 위 사진과 같은 이미지 기억나시나요? 장비에 턱을 올리고 이마를 붙인 뒤 초원 위의 빨간 열기구나 빨간 지붕집을 보았다면 바로 자동 굴절력 검사 경험이 있으신 겁니다.^^
#ARK 굴절력 검사란?
눈의 굴절이상이 어느 정도인지 측정하는 검사로 수술의 기초가 되는 검사입니다. 시력교정 수술 전(라식, 라섹, 노안수술) 반드시 해야 하는 필수 검사로 근시, 원시, 난시 등 굴절이상을 진단합니다.

#근시란 무엇인가요?
근시란 안구 앞, 뒤가 길어지면서 망막보다 앞쪽에 상이 맺혀 멀리 있는 글자나 사물이 선명하게 보이지 않는 증상을 말합니다. 가까이 있는 물체는 잘 보이지만 멀리 있는 물체는 잘 보이지 않아 안경이나 렌즈 등을 통해 시력 교정 후 또렷하게 잘 볼 수 있습니다.
#근시를 나누는 기준이 있나요?
근시의 정도에 따라 나누는 기준이 있습니다. ·경도근시 : 0 ~ -3D (디옵터) ➔ 각막절삭량이 적어 어느 수술 방법이든 가능 ·중등도 근시 : -3D ~ -6D (디옵터) ➔ 정상적인 각막 두께 범위라면 대부분 안전하게 수술 가능 ·고도근시 : -6D ~ -9D (디옵터) ➔ 각막 두께 등에 따라 수술 가능 여부와 적합한 수술법 권유 ·초고도근시 : -9D (디옵터) 이상 ➔ 각막절삭량이 많아 각막 두께에 따라 레이저 시력교정술 또는 렌즈삽입술 권유
안경, 렌즈로 인해 결막염, 건조증 등 일상생활에 불편함을 느끼시는 분들이 시력교정술 라식, 라섹을 진행하고 계십니다. 개인의 눈 상태에 따라 적합한 수술 방법이 다를 수 있기 때문에 철저한 정밀검사를 통해 가장 안전한 수술방법을 제시하는 안과를 선택하여 수술을 진행하시기 바랍니다. 감사합니다.^^