사랑니 통증 발치하기 무서워요ㅜㅠ
2025.06.19

사랑니발치
23,500원
사랑니 통증이 있는데 어떻게 해야하죠 ?
사랑니는 제3대구치라고도 불리며, 꼭 뽑아야 하는 것은 아니지만 불편감이나 염증을 유발할 경우 발치가 필요해요. 특히 통증이 심하거나 붓기가 반복되는 경우라면 더 이상 미루지 말고 치료 시기를 고민해보셔야 해요. 오늘은 사랑니 발치 후 통증이 어느 정도인지, 어떤 증상이 위험 신호인지, 그 리고 통증을 줄이는 관리 방법까지 함께 알려드릴게요.

✔️ 사랑니, 무조건 뽑아야 할까요?
사랑니는 저작 기능에 반드시 필요한 치아는 아니에요. 하지만 맹출 방향이 틀어져 있거나 양치가 잘 되지 않아 충치와 염증이 반복될 경우에는 발치를 고려해야 해요. 단, 아래와 같은 경우엔 굳이 뽑지 않아도 돼요. 곧게 자라났고 양 옆 치아를 건드리지 않으며 염증, 충치 등 문제가 없다면 개개인의 구강 구조에 따라 다르니 치과에서 CT 촬영 후 판단하는 것이 정확합니다.

⚠️ 사랑니로 인해 발생할 수 있는 증상에는?
입 냄새, 잇몸 출혈 주변 어금니 충치 턱 통증, 감각 저하 안면 비대칭 염증성 물혹 특히, **매복사랑니(잇몸에 파묻힌 채 자라는 형태)**는 증상이 없어도 주변 치아에 영향을 주기 쉬우므로 미리 제거하는 경우도 많아요.
😖 사랑니 발치 많이 아플까요?
발치 시에는 국소 마취가 진행되기 때문에 뽑는 순간의 통증은 거의 느껴지지 않아요. 다만, 마취가 풀리는 시점부터 눌리는 느낌, 욱신거림, 붓기가 1~2일 정도 발생할 수 있어요. 그런데 다음과 같은 경우엔 통증이 심해질 수 있습니다. 염증으로 인해 마취가 잘 안 듣는 경우 마취 약물량이 부족했을 경우

⏱ 통증은 얼마나 지속될까?
1~2일: 붓기와 약간의 통증 3~5일: 대부분 회복 고령자: 회복 속도가 느려 통증이 2~3주 이상 지속되기도 함 만약 시간이 지나도 계속 아프고 통증이 심해진다면, 드라이소켓일 수 있으니 치과에 다시 방문해야 해요. 💥 드라이소켓이란? 드라이소켓은 발치 후 상처가 제대로 아물지 않아서 **치조골(잇몸뼈)**이 외부로 노출되는 상태예요. 이 상태가 되면 아래 증상이 심하게 나타납니다. 극심한 통증 지속적인 구취 잇몸 붓기 혈전이 형성되지 않으면 생기는 문제로, 발치 후 주의사항을 지키는 것이 예방의 핵심입니다.
💡 사랑니 발치 후 관리 방법은
✅ 출혈 부위는 거즈로 30분 이상 압박 ❄️ 이틀간 냉찜질 (부종 완화) 🚫 흡연, 빨대 사용 금지 🍚 부드러운 음식 위주로 식사 💊 처방약 복용은 철저히 🧘♂️ 격한 운동은 1~2주간 삼가기 ▶️ 회복이 빠르면 3일차부터 산책 등 가벼운 활동은 가능해요.

📅 사랑니 발치, 언제가 좋을까?
18~22세: 턱뼈가 무르기 때문에 통증도 덜하고 회복도 빠름 임신 계획 중이라면 임신 전 발치 권장 ❗ 통증이 심하거나 사랑니가 잇몸 밖으로 드러난 경우엔, 더 미루지 마세요.
😨 무서워서 치료를 망설인다면?
치과 기구나 시술이 두려워서 발치를 미루는 분들은 의식하진정요법(수면마취)을 선택하시는 것도 방법이에요. 약물로 가수면 상태 유도 통증과 공포를 덜 느낌 시술 후 몽롱할 수 있으니 당일 활동은 자제 필요

마지막으로,,
사랑니는 꼭 뽑아야 하는 건 아니지만, 문제를 일으킨다면 빠르게 조치하는 게 정답이에요. 사람마다 상황이 다르니 전문의와 충분히 상담한 뒤 자신에게 맞는 방법으로 진행해보세요.