임플란트 식립 후 술 마셔도 괜찮을까?

2025.06.17

임플란트(단일)_이미지

임플란트(단일)

45%

350,000

임플란트 수술을 받으신 직후 통증이나 붓기가 가라앉으면서 일상생활로 빠르게 돌아가고자 하는 경우가 많습니다.

“술 한잔 정도는 괜찮겠지?”
“취할 정도로 마시지 않으면 괜찮지 않을까?”

다 회복이 안되었음에도 이 단순한 생각들 하나하나가 회복에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 임플란트는 단순한 치과 치료가 아니라 치아를 대신하는 인공치근이 턱뼈와 단단히 결합하는 골 유착 과정을 포함한 외과적인 수술입니다. 임플란트 후 회복 과정은 수술이 성공적으로 잘 되는 것만큼 중요하므로 음주가 가능한 시기 그리고 주의 사항을 정확하게 아는 것이 매우 중요합니다.

오늘은 임플란트 식립 후 음주가 회복에 어떤 영향을 주는지 그리고 언제부터 음주가 가능한지에 대해 자세하게 설명해 드리겠습니다.

임플란트 수술 후 음주가 회복에 미치는 영향은 생각보다 큽니다

임플란트 수술 직후 음주를 하는 것은 상처 회복을 방해할 수 있는 대표적인 요소입니다. 알코올은 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시키는데 이는 수술 부위의 지혈을 방해하고 출혈을 유발할 수 있습니다.  또한 음주는 면역반응을 억제하여 감염에 취약한 상태로 만들며 결과적으로 잇몸 조직과 뼈의 회복이 지연될 수 있고 알코올이 상처 부위에 직접적으로 닿지 않더라도 음주를 하게 되면 체내 알코올 농도가 올라 체내 순환과 면역기능 전반에 영향을 주기 때문에 단 한 잔의 음주도 회복을 크게 방해할 수 있습니다.

임플란트 회복에 영향을 미치는 결정적인 원인 ‘골유착 방해’

임플란트 수술 성공의 핵심은 인공치근이 턱뼈에 안정적으로 결합되는 ‘골유착’과정이 중요합니다. 이 과정은 짧게는 몇 주에서 길게는 몇 달이 소요되며 초기 회복 기간 동안 신체는 뼈 재생과 조직 복구에 집중하게 되는데 이때 음주를 하게 되면 이 골 유착 과정을 방해합니다. 알코올은 세포 재생을 지연시키고 골세포의 활성을 떨어뜨리며 조직 내 염증 반응을 유발할 수 있어 뼈와 임플란트 사이의 결합을 악화 시킬 수 있습니다.

결과적으로 임플란트가 흔들리거나 실패로 이어질 가능성이 높아지므로 회복 기간 동안 음주는 반드시 피하는 게 좋습니다.

약물 복용과 음주의 위험한 상호작용

임플란트 수술 후에는 통증 조절 및 감염예방을 위해 항생제나 진통제를 5~7일 정도 복용하게 됩니다. 이 시기에 음주를 하게 되면 약물과 알코올이 간에서 함께 대사 되면서 예기치 않은 부작용이 발생할 수 있습니다. 약 복용 중 음주를 하게 되면 어지럼증, 메스꺼움, 구토, 위장장애 등의 증상이 나타날 수 있으며 약효가 제대로 발휘되지 않을 가능성도 있기 때문에 술을 줄이기 정말 어렵다면 최소한 약을 복용할 동안만이라도 금주가 필요합니다.

그렇다면 음주는 언제부터 가능한가요?

이 질문을 가장 궁금해하시는 분들이 많을 것 같은데요 ^^
회복 경과는 임플란트 식립 개수와 환자 개개인의 상태에 따라 다르지만 일반적으로는 임플란트 식립 후 최소 1~2주간은 음주를 피해주시는 게 좋습니다. 특히 뼈 이식이나 상악동 거상술과 같은 시술이 함께 진행된 경우에는 더 오랜 기간 금주가 권장되며 골 유착이 완료되는 시점까지는 음주를 자제하는 것이 중요합니다. 또한 수술 부위의 상태가 겉보기에는 정상처럼 보이더라도 내부 조직의 회복은 시간이 더 필요할 수 있기 때문에 반드시 의료진의 지시를 따르시는 것이 좋습니다.

회복 이후에도 음주는 조심해야 합니다

회복 기간이 지난 이후에도 과도한 음주는 피하는 것이 좋으며 구강 위생 관리가 소홀해지지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한 음주 후 입안이 건조해지면서 세균 증식이 활발해질 수 있고 이로 인해 임플란트 주변 조직에 염증이 발생할 수 있기 때문에 완전히 회복된 이후에도 음주 후 반드시 양치질, 구강세정제 사용 등을 통해 구강위생을 신경 써야 하고 정기적인 치과 검진으로 임플란트의 상태를 주기적으로 점검받는 것이 좋습니다.

마무리하며

임플란트는 단순하게 치아를 대체하는 수단이 아니라 삶의 질을 향상시키기 위한 중요한 치료입니다. 수술의 성공 여부도 중요하지만 수술 이후의 관리가 임플란트 수명에 더 많은 영향을 주기 때문에 올바른 구강 관리가 필요하며 꾸준한 관리를 통해 임플란트를 건강히 오래 사용하시길 바랍니다. 감사합니다 ^^