20대잇몸퇴축,이 글 하나만 읽으셔도 충분합니다
2025.06.18
안녕하세요, 20대잇몸퇴축으로 고민하시고 계신가요? 디데이치과 대표원장이자 통합치의학과 전문의 김무진입니다. 루하루 진료실에서 만나는 젊은 환자분들을 보며 안타까운 마음이 커져만 갑니다. 특히 20대잇몸퇴축으로 고민하시는 분들이 늘어나는 추세인데요. : ) 잇몸퇴축은 마치 천천히 무너져 내리는 모래성과도 같습니다. 처음에는 그저 잇몸이 조금 내려갔다고 생각하실 수 있지만, 방치하면 할수록 상황은 걷잡을 수 없이 악화됩니다. 더 심각한 것은 잇몸이 퇴축되면서 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상은 물론, 충치에도 쉽게 노출될 수 있다는 점입니다. 결국 치아 상실로까지 이어질 수 있는 무서운 질환이죠. 특히 20대 젊은 나이에 발생하는 잇몸퇴축은 평생 구강 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 많은 분들이 단순히 '나이가 들어서 그렇겠지'라며 방치하곤 하시는데요. 오늘은 20대잇몸퇴축의 원인부터 예방법, 그리고 치료법까지 상세히 알아보도록 하겠습니다.

20대잇몸퇴축, 왜 발생할까요?
잇몸퇴축의 가장 흔한 원인은 과도한 칫솔질입니다. 깨끗하게 닦으려는 마음에 힘을 너무 주거나, 단단한 칫솔모를 사용하면서 잇몸이 손상되곤 합니다. 치아 교정 치료를 받은 경우에도 주의가 필요합니다. 교정 과정에서 치아가 이동하면서 잇몸이 얇아지거나 퇴축될 수 있기 때문입니다. 특히 치아가 앞으로 튀어나오는 방향으로 교정이 이루어질 때 위험도가 높아집니다. 스트레스도 중요한 원인 중 하나입니다. 취업 준비나 업무 스트레스로 이를 악무는 습관이 생기면, 잇몸에 과도한 압력이 가해져 퇴축이 발생할 수 있습니다. 실제로 진료실에서 만나는 20대 환자분들 중 상당수가 이런 경우에 해당하시더군요. 여기에 흡연, 피어싱, 부적절한 구강 관리 습관 등이 더해지면 잇몸퇴축은 더욱 가속화됩니다. 특히 요즘처럼 바쁜 일상 속에서 구강 관리에 소홀해지기 쉬운 20대들에게는 더욱 위험할 수 있습니다.

20대잇몸퇴축, 어떻게 치료하나요?
잇몸퇴축 치료에서 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악입니다. 마치 뿌리 깊은 나무가 바람에 흔들리지 않듯, 근본적인 원인을 찾아 해결해야 재발 없는 치료가 가능하기 때문입니다. 이를 위해서는 3D CT와 디지털 스캐너를 활용한 정밀 진단이 필수적입니다. 특히 20대잇몸퇴축은 다양한 원인이 복합적으로 작용하는 경우가 많습니다. 단순히 겉으로 보이는 증상만 치료하는 것이 아니라, 교합 관계와 치아 배열, 칫솔질 습관, 이갈이 여부 등을 종합적으로 평가해야 합니다. 미세 현미경을 통한 정밀 검진으로 육안으로는 발견하기 어려운 미세한 문제까지 발견할 수 있죠. 치료 방법은 퇴축 정도에 따라 달라집니다. 초기에는 잇몸 재생 유도 치료나 레이저 치료로도 개선이 가능합니다. 하지만 중증도 이상으로 진행된 경우에는 결합조직 이식술이나 터널링 테크닉과 같은 미세 수술이 필요할 수 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 치료 후 재발 방지입니다. 맞춤형 구강관리용품 처방과 정기적인 전문가 관리를 통해 치료 효과를 오래 유지할 수 있습니다. 또한 투명 교정장치나 나이트가드와 같은 보조 장치를 활용하여 야간 이갈이로 인한 잇몸 손상도 예방할 수 있죠. 심미적인 부분도 중요하게 고려됩니다. 현미경 장비와 3D 디지털 장비를 활용한 미세 수술은 흉터를 최소화하고 자연스러운 잇몸 라인을 만들어냅니다. 마치 원래 그대로의 건강한 잇몸을 되찾은 것처럼 자연스러운 결과를 얻을 수 있죠.

젊은 시절의 건강한 미소는 우리 인생에서 매우 특별한 순간들을 장식합니다. 졸업식에서의 환한 미소, 첫 직장에서의 당당한 웃음, 연인과 나누는 달콤한 미소까지. 이런 소중한 순간들이 잇몸 건강 때문에 망설여지지 않았으면 좋겠습니다 : ) 혹시 지금 이 글을 읽고 계신 분들 중에서도 잇몸 건강 때문에 웃음이 조심스러우신가요? 더 이상 망설이지 마시고, 전문의와 상담을 통해 건강한 미소를 되찾으시기 바랍니다.