폐암 증상/치료방법은? (2024)

폐암은 국내 암 사망률 1위를 차지하고 있고, 진단 후 5년 이상 생존할 확률이 23.5%로 낮습니다. 폐암 조기 진단과 치료가 힘들기 때문에 금연을 통해 예방하는 것이 무엇보다 중요합니다.

위협적인 폐암의 증상과 치료 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

목차

1. 폐암이란?

2. 폐암 증상은?

3. 폐암 치료 방법은?

1. 폐암(Lung cancer)이란?

폐암은 폐에 발생한 암으로, 크게는 비소세포 폐암과 소세포 폐암으로 구분됩니다.

• 비소세포 폐암 : 폐암의 85% 비중 차지, 소세포 폐암보다 느리게 성장.
  • 소세포 폐암 : 확산이 빨라, 진단 시 신체 다른 부분으로 퍼져있어 대부분 수술이 불가능.

폐암의 가장 큰 원인으로는 흡연이 차지하며, 이외에 간접 흡연, 발암원(라돈,석면,비소) 노출, 공기 오염 등이 있습니다. 흡연 시 니코틴 물질 자체보다는 담배를 태울 때 발생하는 물질이 암의 원인일 가능성이 높습니다.

폐암 사진

[그림 1] 폐암

2. 폐암 증상은?

폐암의 가장 일반적인 증상은 기침입니다. 지속적으로 기침하거나, 만성 기침이 있는 경우에는 기침 특징의 변화 등이 있습니다. 일부는 기침할 때 피 혹은 가래가 나오는 증상도 있으며, 흉통, 식욕 감퇴, 체중 감소, 피로, 쇠약 등이 나타납니다.

• 지속적인 혹은 악화되는 기침
  • 피 혹은 가래를 기침
  • 심호흡이나 기침, 웃을 때 흉통
  • 쉰 목소리
  • 식욕 감퇴
  • 이유 없는 체중 감소
  • 호흡 곤란
  • 피로, 쇠약
  • 기관지염, 폐렴 등 사라지지 않거나 재발하는 감염병
  • 천명(wheezing, 숨쉬기 힘들어 쌕쌕 거리는 호흡)

폐암 초기에는 증상이 없는 경우가 많기 때문에 조기 진단이 어렵고, 증상이 나타난 이후에는 암이 진행된 상태이기 때문에 예후가 좋지 않습니다. 조기 진단을 위해서는 고위험군(장기 흡연자, 가족력 있는 사람)에서 증상이 없더라도 정기 검사를 연 1-2회 받는 것이 좋습니다.

폐암은 흉부 엑스레이 검사, CT, PET, PET-CT, MRI 등의 영상 검사, 객담(가래) 세포진 검사, 기관지 내시경검사, 세침 흡인 검사와 같은 조직검사 등을 통해 발견할 수 있습니다. 조기 진단을 위해서는 객담 검사, 저선량CT, 기관지 내시경 검사를 많이 이용합니다.

3. 폐암 치료 방법은?

폐암 치료는 폐암의 종류와 환자의 상태 등을 고려하여 진행합니다. 보통 폐암 1기, 2기의 비소세포암 환자에게는 제거 수술을 진행하고, 3기 부터는 화학 요법 혹은 방사선 치료를 진행합니다.

• 수술
  • 항암 화학 요법
  • 표적 치료
  • 방사선 치료

폐암 예방법은?

폐암을 예방하기 위해서는 금연과 함께

라돈 등의 암 유발 물질을 피하는 것이 좋습니다.

폐암 금연

병원광고 없는 진솔한 심전도 검사 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 종합건강검진 비용, 조직 검사 비용, CT촬영 비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

영상의학과 건강정보 최신글