부정맥 증상/치료방법/심전도검사비용은? (2024)

심장은 수축과 이완을 통해 몸 곳곳에 혈액이 순환되도록 하는 중요한 역할을 합니다. 부정맥은 심장이 정상적으로 기능하지 못하는 상태로, 증상을 잘 확인해 알맞은 방법으로 치료받을 수 있어야 합니다.

부정맥이 무엇인지, 증상과 치료 방법까지 살펴보도록 하겠습니다.

목차

1. 부정맥이란?

2. 부정맥 증상은?

3. 부정맥 치료 방법은?

1. 부정맥(Arrhythmia)이란?

정상적인 심장 박동수는 분당 60~100회입니다.

부정맥은 정상적인 심장 박동수의 범주를 벗어나는 경우, 혹은 불규칙한 심장 박동을 보이는 경우를 말합니다. 심장 전기전도계에 이상이 발생해, 평소처럼 정상적인 심장 수축이 안 되는 상태입니다. 부정맥은 종류에 따라 증상과 치료법이 다양하며, 크게 서맥, 빈맥, 심방세동으로 나눌 수 있습니다.

• 서맥성 부정맥 : 심장 박동이 분당 60회 이하의 상태
  • 빈맥성 부정맥 : 심장 박동이 분당 100회 이상의 상태
  • 심방세동 : 심장 박동이 매우 불규칙한 상태

부정맥이 발생하는 원인은 대부분 심장 질환 때문이며, 심근경색, 심근증, 심장판막질환 등이 있습니다. 가벼운 부정맥은 술, 흡연, 카페인, 스트레스, 운동 등에 의해 발생할 수 있지만, 특별한 원인 없이도 발생할 수 있습니다.

2. 부정맥 증상은?

부정맥 증상으로는 아래와 같은 증상들이 있습니다.

• 어지러움, 현기증
  • 피로, 무력감
  • 두근거림, 가슴을 두드리는 느낌
  • 호흡 곤란, 불안
  • 가슴 통증, 가슴 압박감
  • 의식을 잃거나, 의식을 거의 잃음
  • (심한 경우) 쓰러짐, 심장 마비

부정맥 종류에 따라 증상이 다양하므로, 부정맥 진단 시 기본적으로 심전도 검사를 시행합니다.

심전도 검사(ECG)는 심장의 전기 신호를 증폭하여 기록하는 검사로, 파장을 판독하여 심장의 상태를 확인합니다. 약 3분 정도 소요되어, 간단하고 빠르게 확인이 가능하다는 것이 장점입니다.

심전도 검사

[사진 1] 심전도 검사 예시

심전도검사 비용/가격은?

최대28,500
평균10,740
최소2,500

심전도검사 가격/비용의 평균가격은 10,740원이었습니다. 가장 저렴한 곳은 2,500원이었으며, 가장 비싼 곳은 28,500원이었습니다. (2024년 03월 기준, 모두닥 회원의 리뷰를 기반으로 대한민국의 내과 111곳을 조사한 결과)

3. 부정맥 치료 방법은?

부정맥은 종류에 따라 치료 방법이 달라집니다. 대개 가벼운 부정맥의 경우에는 치료가 필요하지 않지만, 약물 치료가 필요한 경우도 있습니다. 중증 부정맥의 경우에는 심박동기, 제세동기 또는 수술이 필요할 수 있습니다.

• 약물 치료 : 항부정맥제
  • 인공심박조율기, 제세동기, 재동기화 기기
  • 전기적심율동전환
  • 전극도자절제술
  • 수술

부정맥 예방법은?

부정맥을 예방하기 위해 부정맥이 유발되는 요인을 멀리하는 것이 좋습니다.

• 커피, 술, 담배 멀리하기
  • 무리한 운동 대신 유산소 운동 권장
  • 수면 부족, 스트레스 등의 자극 최소화

병원광고 없는 진솔한 심전도 검사 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 종합건강검진 비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

흉부외과 건강정보 최신글