당뇨병 증상/치료방법은? (2024)

당뇨병은 오늘날 전세계 9% 정도의 사람들이 앓고 있을 만큼 흔한 질병이 되었는데요, 증상이 뚜렷하지 않은 경우도 있어 소리없이 무서운 병이기도 합니다. 당뇨/당뇨병이 무엇인지, 당뇨병 증상부터 치료 방법까지 살펴보도록 하겠습니다.

목차

1. 당뇨/당뇨병이란?

2. 당뇨병 증상은?

3. 당뇨병 치료 방법은?

1. 당뇨병(Diabetes Mellitus)이란?

당뇨는 당(포도당)이 뇨(소변)로 배출된다는 의미에서 붙여진 이름으로, 당뇨의 원인은 췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬이 부족하거나 기능을 제대로 못해, 포도당이 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오기 때문입니다. 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 병적인 상태를 당뇨병이라고 합니다.

당뇨병은 유전적 요인도 있지만, 현대에 들어서는 과식, 운동부족, 비만증 증가, 스트레스 증가 등 환경적 요인으로 인해 제 2형 당뇨병 환자가 늘어나고 있습니다. 오늘날 대부분의 당뇨병 환자는 제 2형 당뇨병 환자로, 평소에 생활습관을 개선함으로써 예방 및 치료할 수가 있습니다. 만약 당뇨병이 오래 지속되는 경우에는 혈관 및 신경 손상 등 합병증이 생겨날 수 있습니다.

• 제 1형 당뇨병 : 인슐린이 전혀 분비되지 않는 상태로, 보통 사춘기나 유년기에 발생하는 것이 특징으로, 자가면역공격이 인슐린을 생산하는 베타세포를 파괴하여 발생합니다. 매일 인슐린 주사를 맞아야 해서 인슐린의존성당뇨병이라고도 합니다.
  • 제 2형 당뇨병 : 인슐린이 적게 분비 되거나 기능을 제대로 하지 않는 상태로, 보통 40세 이상의 연령에서 발생하는 것이 특징입니다만, 최근에는 젊은 연령층의 발병률이 증가하고 있습니다. 유전 및 생활방식(비만, 운동 부족, 부실한 식사 등)으로 인해 발생한다고 지목되고 있습니다. 식습관 개선, 운동, 약물의 도움으로 치료를 받습니다.
  • 임신성 당뇨병 : 임신 20주 이후에 당뇨병이 처음 발견되는 경우로, 임신 중 호르몬 변화로 인해 일시적으로 발생합니다. 출산 후 대부분 정상혈당으로 돌아오지만, 제2형 당뇨병 발병 위험성이 높습니다.

2. 당뇨병 증상은?

당뇨병에 걸리면 혈당이 높아져 소변으로 포도당이 배출되는데, 포도당이 수분을 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 그리고 포도당과 수분이 함께 빠져나가므로, 목이 마르고, 배가 고파져 물과 음식물 섭취가 늘어나게 됩니다. 하지만 영양분이 흡수가 안 되기 때문에 피로감을 느끼고, 체중이 감소합니다.

• 당뇨의 3대 증상 : 물을 많이 마시고, 많이 먹고, 소변을 많이 본다.

한편 당뇨병은 특별한 증상이 나타나지 않을 수도 있고, 특히 초기에는 대부분이 증상을 알아차리기 쉽지 않습니다. 시야 이상, 체중 감소, 피로 등이 느껴질 때에는 이미 질환이 상당히 진행된 경우이므로, 당뇨병을 조기에 진단 받기 위해서는 규칙적인 혈액검사를 통해 혈장 혈당을 측정하는 것이 중요합니다.

아래 항목 중 한 개 이상 해당하면 당뇨병으로 진단받을 수 있습니다.

1. 8시간 동안 열량 섭취가 없는 공복 상태에서 측정한 공복 혈당이 126mg/dL 이상이다.
  2. 경구 당부하 검사(75mg의 포도당을 섭취) 2시간 후 측정한 혈당이 200mg/dL 이상이다.
  3. 당뇨병의 특징적인 증상인 물을 많이 먹고, 소변을 많이 보는 증상이 나타난다. 다른 특별한 원인으로 설명할 수 없는 체중 감소가 나타난다. 식사 시간과 관계없이 측정한 혈당이 200mg/dL 이상이다.
  • 혈당 관리
    • 공복 혈당의 정상 수치는 100mg/dL 미만으로, 100~125mg/dL은 당뇨병 전단계, 126mg/dL 이상은 당뇨병으로 진단됩니다. 하지만 공복 혈당이 정상이어도 식후 2시간 혈당이 정상 수치를 벗어나는 경우도 있습니다. 식후 2시간 혈당의 정상 수치는 140mg/dL 미만으로, 200mg/dL 이상은 당뇨병으로 진단됩니다. 한 가지 수치만 정상 수치라고 관리를 소홀히 하면 안 되겠습니다.

3. 당뇨병 치료 방법은?

• 식사 요법
    • 정제 탄수화물, 포화 지방, 가공 식품을 피합니다.
    • 표준 체중을 유지하는데 필요한 적당량을 섭취합니다.
    • 매끼 곡류군, 어육류군, 지방군을 골고루 먹습니다.
    • 하루 3끼를 5~6시간 내로 일정한 시간에 먹습니다.
  • 운동 요법
    • 과격한 운동보다 유산소 운동, 근력 운동을 약간 땀이 날 정도로 합니다.
    • 식후 1시간에 운동하는 것이 좋습니다.
  • 약물 치료
    • 혈당강하제
    • 인슐린 주사

당뇨병에 좋은 음식은?

• 혈당을 천천히 올려주는 음식이 좋으며, 탄수화물이 함유돼 있어도 섬유질이 많은 고구마, 통곡물 등이 있습니다. 이외에도 콩류(두유), 달걀, 채소(토마토, 오이, 시금치, 케일), 감귤류 과일(자몽, 레몬), 베리류(블루베리, 딸기), 생선, 해조류, 견과류(아몬트, 땅콩, 호두, 아마씨), 우유, 요거트 등이 좋습니다.

당뇨병에 안 좋은 음식은?

• 혈당을 빠르게 올려주는 음식을 피해야 하며, 고탄수화물 식품(식빵, 백미, 떡), 단 과일(파인애플), 단당류(설탕, 케이크, 사탕) 등이 있습니다.

병원광고 없는 진솔한 당뇨 진료, 혈액검사 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 종합건강검진 비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

내과 건강정보 최신글