여성방광염 증상/원인/치료방법은? (2024)

방광염은 일반적으로 남성보다는 여성이 더 자주 걸리게 되는데요! 그 이유는 소변이 밖으로 배출되기 위한 '마지막 관'인 요도가 남성은 약 20cm로 길지만, 여성은 3-4cm로 매우 짧기 때문입니다. 방광염은 주로 외부에서 균이 요도를 통해 침입하여 방광까지 타고 올라가면서 발생하기 때문에, 요도가 짧고 또 질, 항문과 가까이 위치한 여성의 경우 방광염이 걸리기 쉽습니다.

하지만 여성방광염의 경우 산부인과로 가야 할 지, 여성 비뇨기과가 따로 있는지 알기 조차 어렵습니다. 이번에 모두닥에서 여성방광염 원인부터 증상, 치료방법까지 자세히 말씀드리도록 하겠습니다!

목차

1. 방광염이란?/여성방광염 원인은?

2. 여성방광염 증상은?

3. 여성방광염 치료방법은?

1. 방광염이란?/여성방광염 원인은?

소변이 배출되기 전 모여 있는 공간인 방광은 일반적으로는 세균이 전혀 없어야 합니다. 하지만 요도 등을 통해 균이 방광 내 비정상적으로 증식하게 되어 감염되는 것이 바로 방광염입니다.

방광염 원인의 약 절반 정도는 요도를 통해 세균이 증식되어 방광까지 감염된 사례이며, 약 80%는 대장균에 의한 감염입니다. 혹은 임신, 성생활, 꽉끼는 바지 등으로 인한 요도 자극을 통해서도 감염될 수 있으며, 소변을 너무 오래 참는 경우에도 감염 노출을 높여 방광염이 발생할 수 있습니다.

2. 여성방광염 증상은?

• 빈뇨, 소변이 자주 마려움
  • 급박뇨, 소변이 갑자기 마려움
  • 배뇨 중 통증
  • 아랫배 통증
  • 소변냄새가 강하거나 불쾌함
  • 피가 섞이거나 탁한 소변색깔
  • 잔뇨감, 소변을 봐도 남아있는 것 같은 느낌

3.여성방광염 치료방법은?

여성방광염의 경우 일반적으로 비뇨기과에서 치료 받는 것을 권장하고 있습니다. 산부인과에서는 자궁, 난소 등 여성의 생식기 중심으로 진료를 보고, 비뇨기과에서는 방광, 신장, 요도 위주로 진료를 보기 때문입니다.

여성방광염의 치료 및 예방방법은 다음과 같습니다.

• 항생제 복용
  • : 항생제의 경우 내성이 생기지 않도록 단기간 조심하여 복용해야 합니다.

• 원인제거
  • : 요도협착 등 방광염 원인을 먼저 제거해주는 것이 중요합니다.

여성방광염 예방/생활습관

• 물을 자주 마신다.
  • 소변을 참지 않는다.
  • 꽉 끼는 옷을 피한다.
  • 술, 커피, 매운 음식 등 방광에 자극 가는 음식은 피한다.
  • 소변 후 항상 앞에서 뒤로 닦는다.
  • 성관계 후 방광을 비워준다.

병원광고 없는 진솔한 산부인과 가격정보와 방광염 치료 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 방광염 치료 가격/비용, 소변검사 가격/비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. MSD 매뉴얼, https://www.msdmanuals.com/ko-kr
비뇨기과 건강정보 최신글