불안장애 증상/공황장애,분리불안장애,공포증/치료방법은? (2024)

우리는 흔히들 많은 것들에 대해 걱정하고, 불안해합니다. 진로, 대인관계, 건강, 경제적 상황 등 불안하게 만드는 것들은 참 많은 것 같습니다. 하지만 이러한 불안이 과도하게 많아져 일상생활이 괴롭다면 불안장애가 아닐까 의심해볼 수 있습니다!

오늘은 모두닥에서 불안장애 증상과 불안장애 종류, 치료방법까지 모두 말씀드리려 합니다!!

목차

1. 불안장애란?

2. 불안장애 증상은?

3.불안장애 치료방법은?

1. 불안장애(Anxiety Disorder)란?

불안장애은 일상생활이 어려울 정도로 지나치게 미래를 불안해하고, 현재 상황에 대해 과도한 공포감을 갖는 장애입니다. 여러 가지 원인이 있지만 유전적 요소가 영향을 미치며, 뇌에서 불안을 담당하는 부분에서 신경전달물질이 과다 혹은 부족하여 불안감이 유발된다고도 알려져 있습니다.

이러한 불안장애에는 증상에 따라 여러 가지 질환으로 분류되며, 대표적으로는 공황장애, 분리불안장애, 여러 공포증 등이 있습니다. 2013년 이후 외상 후 스트레스 장애(PTSD)와 강박증은 불안장애에서 분리되어 '외상 스트레스 관련 장애'와 '강박충동 관련 장애'로 포함되었습니다.

1. 공황장애

공황장애란 예기치 못한 순간에 갑자기 극도의 공포감이 몰려오는 공황발작이 반복적으로 나타나는 상태를 의미합니다.

더 자세한 내용은 공황장애 증상은 무엇일까?를 참고 부탁드립니다!

2. 분리불안장애

분리불안장애란 애착 대상과 떨어져 있다는 것에 대해 극도의 불안감과 공포감을 갖는 상태를 의미합니다. 일반적으로 소아가 엄마와 떨어지게 되면 불안해하지만, 이는 발달 과정 상 자연스러운 모습이며 성장하면서 이를 극복하게 됩니다. 하지만 이러한 불안감이 지나치거나 오래 지속된다면 분리불안장애를 의심해 볼 수 있습니다.

또한 그 전까지는 분리불안장애의 진단 기준을 18세 이전으로 제한했지만, 미국정신의학협회에서 새롭게 개편한 정신질환 진단 기준(DSM-5)에서는 이 나이 기준을 없앴습니다. 이로 인해, 성인들의 경우에도 분리불안 증상이 6개월 이상 지속된다면 분리불안장애로 진단받을 수 있게 되었습니다.

3. 특정공포증

흔히 알려진 공포증에는 고소공포증, 폐쇄공포증 등이 있습니다. 특정 대상, 상황에 대해 극도의 공포감이나 불안감이 6개월 이상 지속되는 상태를 의미합니다. 일반적으로 받아들여지는 수준의 공포감이 아닌, 일상생활에 지장이 갈 정도로 과도한 공포감이 발생하게 됩니다.

4. 사회공포증

사회공포증은 다른 사람들 앞에서 말하거나 행동할 때 극도의 공포감과 불안감을 갖는 상태를 의미합니다. 이러한 사회적 상황을 회피하거나 고통을 느끼며 참아내게 됩니다. 사회공포증 역시 6개월 이상 지속될 때 진단받게 됩니다.

2. 불안장애 증상은?

불안장애는 심리적으로도 과도한 불안감과 공포감을 갖게 되지만, 교감신경이 활성화되면서 여러 신체 증상이 함께 나타나게 됩니다.

• 심장 두근거림
  • 호흡이 빨라짐
  • 초조함
  • 사소한 일에도 지나치게 걱정함
  • 피로
  • 복통, 설사
  • 손,발 저림
  • 얼굴 화끈거림
  • 입 마름
  • 안절부절 못함

3. 불안장애 치료방법은?

불안장애는 여러 질환이 포함되어 있기 때문에 각각의 증상에 따라 다른 치료법으로 접근하게 됩니다.

• 약물치료(항우울제, 항불안제)
    • 항우울제

:선택적 세로토닌 재흡수 억제제(selective serotonin reuptake inhibitor, SSRI) 등. 약물의존성이 거의 없기 때문에 일반적으로 가장 많이 사용하게 되며, 효과는 2주 후부터 나타나게 됩니다.

• 항불안제

:벤조디아제핀(Benzodiazepine)계열. 즉각적으로 불안을 감소시키기 위해 사용되며, 단기간 복용하게 됩니다.

• 인지행동치료
  • 이완요법
  • 바이오피드백치료

병원광고 없는 진솔한 정신과 가격정보와 정신과 상담 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 정신과상담 비용, 항우울제 처방/가격비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. MSD 매뉴얼, https://www.msdmanuals.com/ko-kr
  2. Impact of the DSM-IV to DSM-5 Changes on the National Survey on Drug Use and Health [Internet].
  3. 김대현.(2021).일차의료에서 흔한 정신장애.가정의학,11(2),97-105.
정신건강의학과 건강정보 최신글