불면증 증상/치료방법은? (2024)

가장 흔한 수면 장애인 불면증이 무엇인지, 불면증 증상은 어떤지, 불면증 치료 방법은 어떻게 되는지, 잠을 잘 자기 위한 생활 습관까지 살펴보도록 하겠습니다.

목차

1. 불면증이란?

2. 불면증 증상은?

3. 불면증 치료 방법은?

4. 잠을 잘 자기 위한 생활 습관은?

1. 불면증(Insomnia)이란?

불면증은 잠이 들거나 수면을 유지하는 것에 어려움을 겪는 수면 장애 증상으로, 불면증을 겪으면 밤에 잠 들지 못하고 피로가 쌓여, 낮 시간 활동에까지 영향을 미칩니다.

불면증은 30% 정도의 인구가 한 번쯤은 경험하는 매우 흔한 질환이지만, 장기간 불면증을 겪고 있다면 진료를 통해 불면증의 정확한 원인을 파악하는 것이 필요합니다. 불면증이 1개월 이상 반복되고 지속된다면 만성불면증이라고 하며, 만성불면증의 원인으로는 신체적, 정신적 문제가 포함될 수도 있습니다.

2. 불면증 증상은?

불면증 증상으로는 잠드는 데 30분 이상이 걸리거나(입면장애), 하룻밤에 5회 이상 깨어나거나(수면유지장애), 새벽에 잠이 깬 후 다시 잠들지 못하는(조기각성장애) 증상이 있습니다. 또한, 불면증이 있으면 낮 동안에 피로감과 졸림, 주의집중장애, 불안 등을 겪습니다.

일주일에 3회 이상 수면에 어려움을 겪고, 이로 인해 일이나 학업 등 일상의 중요한 영역에서 문제가 발생한다면, 불면증으로 진단받을 수도 있습니다.

피로가 지속 누적된다면, 우울증 등의 다양한 합병증이 생기거나 주의력 감소로 사고 발생 위험도 있으니, 심한 불면증의 경우에는 병원에서 진료를 통해 원인 파악 및 치료가 필요합니다.

• 기면증(Narcolepsy)과의 차이 : 기면증은 잠을 충분히 잤음에도 불구하고, 낮에 갑자기 졸음이 쏟아지면서 REM 수면 상태에 돌입하는 수면발작 증상을 일으킵니다. 중추신경계의 시상하부 신경세포의 문제로 인해 발생하는 것으로 추측되는 신경계통의 질환입니다.

3. 불면증 치료 방법은?

불면증 치료 방법은 불면증의 원인이 되는 신체적, 정신적 질환을 먼저 치료하고, 수면 습관 개선, 약물 치료 등을 통해 이루어집니다. 수면무호흡증, 하지불안증후군, 우울증 등의 동반질환이 있다면, 이에 대한 치료가 함께 이뤄져야 합니다.

일시적인 불면증의 경우, 수면제를 쓰는 것이 큰 도움이 되기도 하지만, 불면증의 원인을 없애는 것이 아니므로 효과가 일시적일 수 있습니다.

주로 인지행동치료(수면 환경이나 수면 습관 개선)를 우선적으로 권유하고, 전문가의 처방에 따라 약물 치료를 병행할 수 있습니다.

• 인지 행동 치료(Cognitive-Behavioral Therapy)
  • 약물 치료(Pharmacotherapy) : 수면제(수면 유도 및 유지를 위해 사용)
  • 광 치료
  • 이완 요법

*수면무호흡증 : 자는 동안 기도가 좁아지면서 숨을 쉬지 못하는 증상입니다.

*하지불안증후군 : 다리를 움직이고 싶은 충동이나 고통이 나타나는 증상입니다.

4. 잠을 잘 자기 위한 생활 습관은?

불면증을 예방하거나 극복하기 위해 일정한 수면 습관을 꾸준히 지키는 것이 중요합니다.

• 일정한 취침 및 기상 시간을 유지합니다.
  • 수면시간은 성인 기준 7.5시간을 권장합니다. (개인차가 있을 수 있습니다.)
  • 카페인, 니코틴, 알코올은 중추신경계를 자극하므로, 멀리하는 것이 좋습니다.
  • 매일 규칙적으로 운동을 합니다.
  • 저녁 이후에는 음주 및 과식, 과한 운동을 피합니다.
  • 잠이 안 오면 억지로 눕지 않고, 독서 등을 통해 몸을 이완시키고 졸려지면 다시 침대로 갑니다.
  • 감기약, TV, 스마트폰, 우울, 불안 등의 요인이 잠을 방해할 수 있어, 불면의 원인을 파악하고 해결합니다.

병원광고 없는 진솔한 정신과 가격정보와 불면증 치료 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 불면증 치료 비용, 정신과상담 비용, 우울증 치료 비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

정신건강의학과 건강정보 최신글