ADHD 증상/성인ADHD/자가진단 테스트/치료방법은?(2024)

ADHD는 뇌에서 주의 집중 능력을 조절하는 신경전달 물질(도파민, 노르에피네프린 등) 분비에 문제가 발생하는 질환입니다. 이렇듯 ADHD는 생물학적인 원인 임에도 불구하고, 도덕적 문제나 성실함 등 개인의 성격 문제로 치부하는 사회적인 분위기로 인해 ADHD 진단 자체를 어렵게 만들고 있습니다.

그렇다면 이번에 모두닥에서 ADHD 증상과 함께 자가 진단 테스트, 치료방법에 대해 자세히 말씀드리도록 하겠습니다!

목차

1. ADHD란?

2. ADHD 증상은? (ADHD 자가진단 테스트)

3.성인 ADHD 증상은??

4.ADHD 치료방법은??

1. ADHD(주의력결핍 과잉행동장애, Attention-Deficit Hyperactivity Disorder)란?

ADHD는 3가지 대표적 증상인 1) 부주의, 2) 과잉행동, 3) 충동성을 보이며, 이러한 증상으로 인해 일상생활에 지장이 가는 상태를 말합니다. 대개 12세 이전에 발병되며 일부는 청소년기, 성인기까지 증상이 남아있기도 합니다.

과거에는 성인 ADHD가 흔하지 않은 것으로 간주되었지만, 최근 성인 ADHD에 대한 관심이 증가하였습니다. 아동에서 성인이 될 수록 ADHD 증상이 호전되기는 하지만, 과잉행동을 제외한 부주의와 충동성은 문제가 되는 것으로 보고되었습니다.

특히 성인 adhd의 경우, 직장에서의 업무 효율이 낮아져 이직, 실직으로 연결되기도 하고, 충동성으로 인해 난폭운전, 음주 등 사회적 문제가 야기될 수 있다는 점에서 치료의 필요성이 높아지게 됩니다.

2. ADHD 증상은? (ADHD 자가진단 테스트)

<'부주의' 증상>

아래 증상 중 6가지 이상(소아), 5가지 이상(청소년기/성인)의 증상이 6개월 이상 지속되면 ADHD로 진단받을 수 있습니다.

1학업이나 일, 또는 다른 활동할 때 면밀한 주의를 기울이지 못하거나, 부주의한 실수를 자주 저지른다.
2일 또는 놀이를 할 때 지속적으로 주의 집중하기 어렵다.
3다른 사람이 말 할 때 경청하지 않는 것처럼 보인다.
4지시를 완수하지 못하고, 학업, 직장에서 임무를 수행하지 못한다. (반항행동이나 이해하지 못해서가 아님)
5일 또는 활동을 체계적으로 하는데 자주 어려움을 겪는다.
6학업 또는 숙제와 같이 지속적인 정신적 노력을 요구하는 과업에 참여를 피하고, 싫어하고, 저항한다.
7활동하거나 숙제하는 데 필요한 물건(ex)필기도구, 책, 장난감 등)을 자주 잃어버린다.
8외부의 자극에 의해 쉽게 산만해진다.
9일상적인 일을 자주 잊어버린다.

이러한 증상이 학업, 사회 활동 등 일상 생활에 악영향을 끼칠 때 ADHD로 진단받게 됩니다.

<'과잉행동-충동' 증상>

1가만히 앉아있지 못하고 손발 또는 몸을 꼼지락거린다.
2앉아 있도록 요구되는 수업시간 또는 다른 상황에서 자주 자리를 떠난다.
3상황에 맞지 않게 지나치게 뛰어다니거나 기어오른다.
4조용한 여가 활동에 참여하거나 놀지 못한다.
5모터가 달린 것 처럼 끊임없이 활동하거나 무엇인가에 쫓기는 것처럼 행동한다.
6지나치게 수다스럽다.
7질문이 끝나기 전에 성급하게 대답한다.
8차례를 기다리지 못한다.
9자주 다른 사람의 활동을 방해하고 간섭한다.

앞서 말한 증상들이 가족, 친구, 직장 등 2가지 또는 그 이상의 환경에서 나타나야 하며, 다른 정신질환으로 더 잘 설명되지 않을 때 ADHD로 진단받게 됩니다.

3. 성인 ADHD 증상은?

• 일을 자주 마무리하지 못함.
  • 사소한 실수가 많음.
  • 간단한 일도 마무리하기 위해 고군분투함.
  • 외부 자극에 의해 쉽게 산만해짐.
  • 한 가지 일에 집중하지 못하고, 동시에 여러 가지 일을 하고 있음.
  • 흥분과 보상이 있는 일에는 과도하게 몰입함.
  • 주변 정리 정돈을 잘 하지 못하여 항상 주변이 어지러움.
  • 물건을 자주 잃어버림.
  • 쉽게 지루해 함.
  • 다른 사람 대화에 자주 끼어 듦.
  • 예민하고 폭발적으로 화를 냄.
  • 알코올 중독, 니코틴 중독, 게임 및 인터넷 중독, 핸드폰 중독이 있음.

4. ADHD 치료방법은?

ADHD의 약 80%는 약물치료로 호전을 보일 정도로 약물치료의 효과가 좋으며, 성인 adhd의 경우 대인 관계를 원만하게 하기 위해 인지행동 치료를 많이 사용합니다.

• 약물치료(중추신경자극제, 비중추신경자극제)
  • 인지행동치료

병원광고 없는 진솔한 정신과 가격정보와 정신과 상담 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 정신과상담 비용, 성인 ADHD 치료 비용등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. Impact of the DSM-IV to DSM-5 Changes on the National Survey on Drug Use and Health [Internet].
정신건강의학과 건강정보 최신글