‘동공 과다증’ 실제로 생기면 어떻게 될까?

2025.11.26

만화나 애니메이션을 보다 보면, 한쪽 눈에 동공이 두 개 이상 그려져 있는 캐릭터가 등장하는 경우가 있습니다. 보통은 “동체 시력이 엄청 좋아진다”, “더 넓은 시야를 본다” 같은 능력으로 표현되는데요. 하지만 현실에서는 이런 눈이 존재할까? 그리고 정말 시력이 좋아질까?
결론부터 말하면, 현실의 동공 과다증은 만화와 완전히 다릅니다.

동공 과다증(Pupil Duplication)이란?

동공 과다증은 이름 그대로 한쪽 눈에 동공이 두 개 이상 생기는 상태를 말합니다.
대부분은 선천적(태어날 때부터)으로 생기며, 매우 드문 희귀 질환에 속합니다.
후천적으로 생기는 경우도 있지만, 이때는 실제로 새로운 동공이 생긴 것이 아니라
외상이나 염증, 수술 후 변화 때문에 동공처럼 보이는 틈이나 유착이 생긴 경우가 많습니다.

즉, 완벽하게 두 개의 기능적인 동공이 있는 경우는 극도로 드뭅니다.

만화처럼 시력이 좋아지는 구조가 아니다

만화에서는 “동공이 여러 개 → 더 많은 정보를 받아들임 → 시력이 강화됨”
이런 식으로 표현되지만, 눈의 구조는 그렇게 단순하지 않습니다.

우리 눈은 빛이 동공을 통해 1개의 경로로 들어가고,
그 빛이 망막에 정확히 초점을 맺어야 선명한 상이 만들어집니다.

그런데 동공이 여러 개라면?

빛이 여러 구멍으로 동시에 들어오고

각각 다른 각도로 굴절되며

서로 다른 초점이 맺히게 됩니다.

그 결과는 ‘초능력’이 아니라 오히려 다음과 같습니다.

동공 과다증이 실제로 유발하는 증상

✔ 1) 눈부심 증가

여러 구멍으로 들어오는 빛을 조절하기 어렵기 때문에
아주 작은 빛도 과하게 밝게 느껴질 수 있습니다.

✔ 2) 시력 저하

각기 다른 경로로 들어온 빛이 망막에 뒤섞이면서
초점이 하나로 모이지 않아 선명도가 떨어집니다.

✔ 3) 사물이 겹쳐 보임

두 개의 상이 동시에 들어오면
마치 사물이 겹쳐 보이는 느낌이 들 수 있습니다.

✔ 4) 시야 왜곡

동공의 위치나 크기가 다를 경우
특정 거리에서 시야가 흐려지거나 시야가 찢어진 듯 느껴지기도 합니다.

흥미로운 점은,
선천적 동공 과다증이라 하더라도 모든 사람이 시력 저하를 겪는 것은 아니라는 것입니다.

어릴 때부터 그 환경에 적응한 경우
뇌가 ‘잘 들어오는 경로’를 우선적으로 처리하며
상대적으로 증상을 덜 느끼는 경우도 있습니다.

그래서 일부 환자는 시력에 큰 문제 없이 평생 지내기도 합니다.

치료는 가능한가?

네, 치료는 가능합니다.
치료 방법은 상태에 따라 달라지지만 일반적으로는 다음과 같은 방식입니다.

✔ 불필요한 동공을 막아 하나의 광학축을 정리하는 수술
✔ 절개·봉합으로 동공 모양을 정상에 가깝게 만드는 수술
✔ 동공 성형술

수술이 모두 필요한 것은 아니지만,
일상생활에서 불편함이 있거나 시력 저하가 있다면
교정 수술을 고려하게 됩니다.

동공이 여러 개면 시력이 좋아질 것 같지만,
실제로는 빛 번짐, 시력 저하, 눈부심, 겹쳐 보임 같은 문제가 더 많습니다.

눈 모양이 평소와 다르거나 갑자기 동공이 찢어져 보인다면
단순한 디자인이 아니라 질환 신호일 수 있으니
반드시 안과에 내원해 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.