인비절라인 Q&A #2 I 생활 속 인비절라인 궁금증 TOP10

2025.06.05

투명교정_이미지

투명교정

5,000,000

안녕하세요.
지난 1탄에서는 [인비절라인의 통증과 발치 여부]에 대해 설명을 드렸었는데 이번 2탄에서는 일상 생활에서의 식습관, 구강관리, 착용 시간 등 발음까지 제가 환자분들을 진료하면서 가장 많이 받았던 질문들을 모아봤습니다.

“하루에 몇 시간 껴야 할까요?”
“밥 먹고 나서 꼭 양치해야 하나요?”
“장치 낀 채로 커피 마셔도 될까요?”

이처럼 교정이 시작되고 나면 일상 속에서 겪는 사소하지만 중요한 고민들이 정말 많습니다.
오늘은 인비절라인을 보다 효과적으로 그리고 편안하게 이어가기 위한 인비절라인 궁금증 10가지를 Q&A 형식으로 설명해 드리겠습니다.

교정 중이시거나 혹은 교정을 처음 알아보느라 막막한 분들에게 도움이 되길 바랍니다 :)

1. 인비절라인, 하루에 몇 시간 껴야 하나요?

✔️ 권장 착용 시간은 하루 20~22시간입니다.
 식사나 양치 시간을 제외하곤 대부분 착용해야 안정적으로 치아 이동이 일어납니다. 개개인에 따라 틀리지만 착용 시간이 부족하면 교정이 지연되거나 결과가 달라질 수 있어요.

2. 밥 먹고 꼭 매번 칫솔질해야 하나요?

✔️ 가능하면 건강을 위해 매번 하시는 게 가장 좋습니다.
 음식물이 낀 채로 장치를 다시 착용하면 충치, 잇몸 염증 위험이 높아집니다. 외출 중이라 양치가 어렵다면 가글이나 물로 입을 헹구는 것도 충분한 임시방편이 될 수 있어요. 교정이 아니어도 양치를 자주 해주시는 것이 충치예방과 잇몸 건강에 도움이 되니 교정을 시작하면서 올바른 양치습관을 잡아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

3. 발음이 이상해진다거나 말하는데 불편하지 않을까요?

✔️ 초기 1~2주는 약간 어색할 수 있어요.
 혀의 위치와 발음이 익숙해지면 대부분 적응합니다. 스피치가 중요한 직업이라면 처음엔 조금씩 연습하며 적응기를 가지시는 걸 추천드려요.

4. 중요한 자리에서 장치 빼도 되나요?

✔️ 단시간(1~2시간)이라면 괜찮지만 자주 반복되는 건 피해주세요.
 특히 연속으로 빼는 시간이 길어지면 장치가 치아에 잘 맞지 않게 될 수 있어요. 어쩔 수 없는 경우라면 장치를 하루 정도 더 착용하면 되지만 교정이 미뤄지는 것 보다는 계획한 기간 내에 끝나는 게 더 좋잖아요? 제가 환자분들에게 잔소리처럼 자꾸 하게 되는 말은 장치를 잘 착용해 주시라고 항상 강조 드리고 있습니다. 나머진 제가 다 만들어 드릴게요.

참 그리고 장치를 보관하실 땐 꼭 전용 케이스에 보관해 주시는 게 좋습니다.

5. 장치가 잘 안 맞는 느낌인데 괜찮을까요?

✔️ 조금 타이트한 느낌은 정상입니다.
 하지만 유독 한쪽만 뜨거나 헐겁다면 병원에 연락 주세요. 장치 착용이 잘못되었거나 장치를 너무 빨리 교체하거나 착용 시간이 부족했을 수도 있어요. 가장 좋은 건 병원에서 인비절라인을 꼈다 뺏다 하는 것을 충분히 연습해 보는 게 좋습니다. 저의 경우 환자분들이 제대로 착용하고 장치를 빼는 것을 확인해야만 집에 보내드리고 있습니다 ^^

6. 장치 잃어버리면 어떻게 하나요?

✔️ 바로 병원에 연락해 주세요.
 장치 분실 시 착용 중이던 단계로 복제 가능한 경우도 있지만 경우에 따라 계획을 다시 수정하여 제작해야 할 수도 있습니다.

7. 여행 중엔 어떻게 하나요?

✔️ 여분의 장치와 보관 케이스는 필수, 여유가 되신다면 전용 클리너까지 챙겨주세요.

장기 여행이라면 다음 단계 장치를 미리 받아가는 것도 방법이며 자체적으로 교정 치료를 유지하며 다음 스텝을 시작할 수 있는 인비절라인만의 장점이에요. 여행 중 착용 관리가 소홀해지지 않도록 스마트폰에 알림 설정해 주시는 것도 추천드립니다.

8. 교정기를 착용하고 커피나 음주, 흡연도 가능한가요?

✔️ 커피는 아이스 기준 빨대 사용한다면 OK, 음주는 장치를 빼고 하시는 게 좋고, 흡연은…
커피는 사실 장치에는 큰 문제는 없지만 어태치먼트 주위로 착색을 유발하기 때문에 추천드리지 않고 있는데 한국인이라면 커피를 참을 수 없는 분들이 많죠 ^^; 아이스 아메리카노는 빨대 사용한다면 괜찮고 따뜻한 커피는 급하면 한 잔까지는 괜찮습니다. 단, 너무 뜨겁지 않게 약간 식혀서 마셔주세요.

술 당분이 많고 산성이기 때문에 장치를 낀 채로 마시면 충치 위험이 높아집니다. 마신 뒤엔 물로 헹구고 양치 후 다시 착용하는 게 좋아요. 술뿐만이 아니라 설탕(당)이 있는 음료는 충치가 생길 수 있어서 장치를 낀 채로 마시는 것은 최대한 피해주세요.

흡연도 정말 많은 분들이 물어보시는데요 장치 자체에는 큰 문제는 없지만 치아에 착색이 많이 되고 타르가 치아에 낄 수 있으니 가급적 안 하는 것이 좋습니다. 그리고 교정과 별개로 흡연은 치아와 잇몸 건강에 좋지 않으니 이참에 금연하는 습관을 들여보시는 것도 좋겠죠?

9. 장치를 뺀 채 오래 있으면 어떻게 되나요?

✔️ 교정의 기간이 늘어나게 됩니다.
치아는 원래 자리로 돌아가려는 성질이 있어 장시간 착용하지 못할 경우에는 치아 이동에 악영향을 줍니다. 내가 자주 빠뜨렸다면 치료 계획에 변동 사항이 생겨 교정 기간이 결국 늘어나게 되겠죠? 인비절라인은 일반적인 브라켓 교정과는 다르게 환자분이 장치를 잘 착용해 주셔야만 계획한 기간 내에 교정을 마무리할 수 있습니다.

10. 교정 끝난 후, 유지 장치는 꼭 껴야 하나요?

✔️ 꼭! 반드시! 착용해야 합니다.
위에서 설명드렸듯이 치아는 원래 위치로 돌아가려는 성질이 강해요. 교정장치 종류와는 무관하게 모든 교정치료가 끝난 후 유지 장치를 안 하면 치아가 점점 치료 전 상태와 비슷하게 돌아갈 수 있습니다. 특히 고정식 유지장치는 반영구적, 가철식 또는 투명유지장치와 같은 탈착 형태로 치아 전체를 감싸주는 유지장치는 최소 6개월~1년은 최대한 오래 착용해 주시는게 좋습니다.

마무리하며

기본적으로 제가 생각하는 최소한의 관리법으로 양치는 적어도 아침과 저녁 하루에 두 번만, 도중 외부에서 식음료를 섭취한다면 가글제품 또는 물 양치와 같은 입 헹굼으로 대체해 주시고 장치는 부드러운 칫솔모를 사용해서 흐르는 물에 장치를 세척해 주시면 좋습니다. 전용 클리너로 세척해 주셔도 좋고 여의치 않다면 치약을 소량 사용해서 세척하는 것도 괜찮습니다. 학생, 직장인이시라면 점심, 저녁으로 한 번씩 해주시는 것을 추천드리고 이마저도 어렵다면 아침, 저녁만이라도 세척을 해주시는 게 좋습니다.