망막열공 발견 시 즉시 해야 할 조치
2025.11.23

✅ “눈앞에 번쩍임이나 검은 점이 보이는데, 괜찮을까요?”

이런 증상은 망막열공(retinal tear) 의 신호일 수 있습니다. 망막열공은 망막에 작은 틈이나 찢어짐이 생긴 상태로, 방치하면 그 틈으로 액체가 스며들어 망막박리(실명 위험 질환) 로 이어질 수 있습니다. 따라서 발견 즉시 조치하는 것이 매우 중요합니다.

망막열공이 생기는 이유
눈 속을 채우는 젤리 같은 물질인 유리체가 나이가 들면서 수축·분리되는 과정에서 망막을 잡아당기며 찢는 것이 가장 흔한 원인입니다. 📍 주요 위험 요인 고도근시(−6D 이상) — 망막이 얇아 잘 찢어짐 외상 — 눈 충격, 운동 중 부딪힘 노화성 변화 — 50대 이후 유리체액화 수술 후 합병증 — 백내장 수술 이후 등 💡 유리체 후박리(PVD)가 생길 때 전체의 약 10명 중 1명은 망막열공이 동반된다는 연구도 있습니다.

망막열공의 대표 증상
증상 설명 ⚡ 섬광(번쩍임) 유리체가 망막을 잡아당길 때 신경 자극으로 빛이 번쩍 🕳️ 비문증 검은 점·실선이 눈앞에서 떠다님 🌒 시야에 그림자 망막이 들릴 때 생기는 커튼 현상 🧭 초점 불안정 일부 시야가 흔들리거나 왜곡됨 💡 섬광 + 비문증이 동시에 생기면 망막열공이 진행 중일 가능성이 매우 높습니다.

망막열공 발견 시 즉시 해야 할 조치
✔️ 1. 당일 안과 내원 (응급) 망막열공은 수 시간~수일 내 박리로 진행할 수 있으므로 “다음 주 진료”로 미루면 늦습니다. 가능하면 즉시, 당일 정밀검사(OCT·안저검사) 를 받아야 합니다. ✔️ 2. 머리를 심하게 움직이지 말기 망막 주변으로 액체가 더 스며드는 것을 방지하기 위해 고개 흔들기·운동·숙이기 금지 차분히 앉거나 누워 눈의 움직임을 최소화 ✔️ 3. 강한 빛·충격 피하기 카메라 플래시, 스마트폰 밝기, 햇빛 자극은 망막 자극을 악화시킬 수 있음 선글라스 착용 후 이동 권장 ✔️ 4. 두 눈 번갈아 가리며 시야 변화 관찰 시야가 더 좁아지거나 어두워지면 망막박리로 진행 중일 가능성 즉시 의료진에게 알리기

치료 방법
🔹 레이저 광응고술 초기 열공 열로 망막 주변을 ‘봉합’해 박리 방지 🔹 냉동 응고술 열공이 큰 경우 냉동으로 주변 조직을 붙여 망막 고정 🔹 유리체절제술 박리 동반 시 유리체 제거 후 가스나 실리콘으로 고정 💡 조기 발견 시 레이저 치료만으로 95% 이상 완치가 가능합니다.
“망막열공은 실명으로 가기 전 마지막 경고입니다.” 섬광이나 비문증이 갑자기 생겼다면 단 하루도 미루지 말고 안과를 방문해야 합니다. 빠르게 발견하면 간단한 레이저 치료로 시력을 완전히 지킬 수 있습니다.