노안 수술 전 꼭 알아야 할 체크리스트
2025.11.23
노안수술 검진
90,000원
노안이 오면 가까운 글씨가 흐릿해지고, 스마트폰이나 신문을 멀리해야 겨우 보이게 되죠.

최근에는 안경 없이 생활하고 싶어 노안 교정 수술을 고려하는 분들이 빠르게 늘고 있습니다. 하지만 수술은 한 번 이루어지면 되돌릴 수 없기 때문에, 무엇보다 ‘나에게 맞는 수술인지’ 정확히 아는 것이 중요합니다. 오늘은 노안 수술 전 반드시 확인해야 할 핵심 체크리스트를 알려드릴게요.

노안 수술, 어떤 방법이 있을까?
노안 수술은 크게 두 가지로 나뉩니다. 1️⃣ 레이저 교정형 (각막 교정형) • 라식·라섹 원리를 응용한 방식으로, 한쪽 눈은 원거리용, 다른 쪽은 근거리용으로 교정하는 ‘모노비전’ 형태입니다. • 장점: 비교적 간단하고 회복이 빠름 • 단점: 양안 초점 불균형으로 어지러움이나 거리감 저하가 있을 수 있음 2️⃣ 인공수정체 삽입형 (렌즈 교체형) • 백내장 수술과 동일한 방식으로, 노화된 수정체를 제거하고 다초점 인공수정체(IOL) 를 삽입합니다. • 장점: 장기적으로 안정적이며, 백내장 예방 효과도 있음 • 단점: 수술 난이도가 높고, 렌즈 선택이 매우 중요함 💡 40대 후반~60대 이상이라면, 백내장과 노안을 동시에 해결하는 인공수정체 삽입술이 더 적합한 경우가 많습니다.

수술 전 필수 정밀검사 항목
노안 수술 전에는 단순 시력검사 외에도 눈의 구조와 기능을 정밀하게 분석해야 합니다. ✅ 1. 각막 두께 및 형태 검사 (Topography) 수술 가능한 각막인지, 비대칭이나 돌출(원추각막) 여부를 확인합니다. ✅ 2. 안구건조증 검사 (Tear Break-Up Time) 눈물막 상태가 나쁘면 수술 후 빛 번짐·시야 흐림이 생길 수 있습니다. ✅ 3. 동공 크기 검사 (Pupil Size) 야간 눈부심 가능성을 미리 예측합니다. ✅ 4. 수정체 혼탁 여부 (백내장 초기 진단) 이미 백내장이 진행된 경우에는 노안 수술 대신 백내장 수술이 필요할 수 있습니다. ✅ 5. 망막·시신경 검사 (OCT) 시력 저하의 원인이 망막 질환인지 확인해야 합니다. 이러한 검사를 통해 눈 상태에 맞는 수술 방법과 렌즈를 결정합니다.

수술 전 반드시 알아야 할 주의사항
⚠️ 1. 수술 후에도 100% ‘젊은 시력’으로 돌아가진 않습니다. 노안 수술은 노화된 눈의 초점을 개선하는 치료로, 20대 시력으로 되돌리는 수술은 아닙니다. 다만, 일상생활에서 안경 의존도를 크게 줄일 수 있습니다. ⚠️ 2. 다초점 렌즈는 ‘적응 기간’이 필요합니다. 처음에는 빛 번짐, 달무리 현상이 생길 수 있으나 대부분 1~3개월 이내 뇌가 적응하며 점차 개선됩니다. ⚠️ 3. 안구건조증이 심하면 충분한 치료 후 진행해야 합니다. 건조증은 수술 후 시야 질 저하와 불편감을 유발할 수 있습니다. ⚠️ 4. 직업·생활 습관에 따라 렌즈 선택이 달라집니다. 운전·야간 작업이 많다면 빛 번짐이 적은 렌즈, 독서·가까운 거리 작업이 많다면 근거리 초점 강화형 렌즈가 적합합니다
수술 후 회복과 관리 포인트
• 초기 1주일은 눈 비비기·물 접촉 금지 • 2주간은 운동·사우나·수영 피하기 • 처방 안약은 시간 맞춰 정확히 점안 • 충분한 수면과 인공눈물로 회복 촉진 💡 수술 후에는 1개월, 3개월, 6개월 정기검진을 통해 렌즈 위치와 시력 변화를 꾸준히 확인해야 합니다.

이런 분들에게는 신중히!
🚫 망막 질환(황반변성·당뇨망막병증 등) 🚫 중증 안구건조증 🚫 원추각막·심한 난시 🚫 염증성 안질환 이러한 질환이 있다면 수술보다 보존적 치료가 우선입니다.

노안 수술은 단순히 ‘안경을 벗는 수술’이 아니라 눈의 나이와 구조, 생활패턴을 고려한 맞춤 시력 설계입니다. 수술 전 충분한 검사와 상담을 통해 ‘내 눈이 수술에 적합한지’, ‘어떤 렌즈가 나에게 맞는지’를 반드시 확인하세요. 노안은 피할 수 없지만, 올바른 선택으로 ‘두 번째 시력의 전성기’를 만들 수 있습니다.