겨울철 눈 가려움과 충혈, 혹시 ‘알레르기 결막염’ 때문일까요?
2025.11.23

“요즘 눈이 뻑뻑하고 가려워서 자꾸 비비게 돼요.” 겨울이 되면 차갑고 건조한 공기로 인해 눈이 쉽게 건조하고 예민해지면서 알레르기 결막염이 자주 발생합니다. 건강보험심사평가원 자료에 따르면, 추운 계절에는 실내 생활이 늘고 환기가 줄어들어 집먼지진드기·곰팡이·반려동물의 비듬 등 실내 알레르겐 노출이 증가하는 것으로 나타났습니다. 특히 난방으로 인해 공기가 더 건조해지면 **눈의 보호막(눈물막)**이 약해져 외부 자극에 더욱 민감해집니다.

👁 알레르기 결막염이란?
눈의 결막이 외부 알레르기 물질에 반응해 염증이 생기는 질환입니다. 봄·가을뿐 아니라 겨울철 실내 환경에서도 자주 발생하며, 반복적으로 재발할 수 있습니다. 주요 원인 집먼지진드기, 곰팡이 포자 반려동물의 털·비듬 난방으로 인한 건조한 실내 공기 미세먼지, 화장품 잔여물 등 의심 증상 눈이 가렵고 충혈된다 눈물이 자주 흐르거나, 이물감이 있다 눈꺼풀이 붓거나 끈적한 분비물이 생긴다 아침에 눈이 잘 떠지지 않는다 눈을 자꾸 비비면 일시적으로 시원할 수 있지만, 히스타민 분비가 증가해 증상이 악화될 수 있고, 각막 손상이나 2차 감염으로 이어질 위험이 있습니다.

🌬 겨울철에 더 심해지는 이유
겨울에는 실내 난방과 낮은 습도로 인해 안구건조증이 악화됩니다. 눈이 건조하면 결막의 방어 기능이 떨어져 알레르기 물질에 더 쉽게 자극을 받게 됩니다. 또한 환기를 자주 하지 않으면 집먼지진드기와 곰팡이, 반려동물의 비듬이 실내에 쌓여 증상을 반복적으로 유발합니다. 따라서 겨울철 알레르기 결막염은 단순히 “눈이 건조해서 생기는 불편함”이 아니라, 실내 알레르겐 관리가 필수적인 질환입니다.

🧴 예방법
가습기 사용으로 실내 습도 40~60% 유지 → 과도한 건조를 막아 눈의 점막 보호. 실내 청결 유지 → 침구류·커튼은 고온 세탁, 카펫·소파는 자주 청소. 외출 후 손·얼굴·눈가 세척 → 미세먼지·알레르겐 제거. 무방부제 인공눈물 사용 → 눈물막 보충 및 알레르기 물질 세척 효과. 난방기 근처 장시간 노출 피하기 → 눈의 수분 증발을 줄이고 건조 예방.

🧊 인공눈물과 냉찜질, 도움이 될까?
무방부제 인공눈물은 눈의 건조함을 완화하고 알레르겐을 씻어내는 데 효과적입니다. 또한 눈이 붓거나 따가울 때는 냉찜질을 통해 충혈과 가려움을 줄일 수 있습니다. 단, 증상이 심하거나 장기간 지속된다면 안과 전문의 진료를 통해 항히스타민제나 안정제 등 전문 처방 점안제를 사용하는 것이 좋습니다. 자가 판단으로 일반 점안제를 사용할 경우 오히려 증상이 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다.

🩺 조기 진료의 중요성
매년 겨울마다 비슷한 증상이 반복된다면, 증상 발생 전 예방 점안제 사용을 고려하는 것이 좋습니다. 가려움이 심해진 뒤 치료를 시작하는 것보다, 초기부터 꾸준히 관리하는 것이 각막 손상이나 만성 결막염으로의 진행을 막는 가장 효과적인 방법입니다.