치주소파술, 잇몸건강을 위해 '이것'만큼은 알아야 합니다.
안녕하세요, 치주소파술 알아보고 계신가요?
디데이치과 통합치의학과 전문의 김무진입니다.
잇몸이 붓고 피가 나는데도 방치하고 계신가요?
"그냥 잠깐 피나는 거겠지", "나중에 시간 나면 가야지" 하며 미루다가 결국 치아가 흔들리고 빠지는 상황까지 가게 되면... 평생 후회하게 됩니다.
매일 밤 잇몸이 아파 끙끙 앓으시는 분들을 진료실에서 자주 뵙습니다.
대부분 초기에 간단한 치료로
해결할 수 있었던 문제를 방치하다가
결국 심각한 상황에 이르러 내원하시는 경우입니다.
겨울철 감기 초기에 약을 먹고 푹 쉬면 금방 나을 수 있지만, 계속 방치하면 폐렴까지 악화되는 것처럼, 잇몸 건강도 마찬가지입니다.
특히 치주염이 진행되어 잇몸뼈가 녹아내리기 시작하면, 그 순간부터는 시간과의 싸움이 시작됩니다.
건강했던 치아가 어느 순간 '흔들리기' 시작하고, 결국 '발치'라는 돌이킬 수 없는 상황까지 이르게 되죠.
오늘은 잇몸 건강 지키기의 핵심이 되는 '치주소파술' 에 대해 자세히 알려드리려 합니다.
이 글을 통해 잇몸 건강의 골든타임을 놓치지 않으시길 바랍니다.
치주소파술은 왜 필요할까요?
잇몸 아래쪽에는 우리 눈에 보이지 않는 치석과 염증조직이 자리잡고 있습니다.
마치 빙산의 일각처럼, 겉으로 보이는 치석은 전체 치석의 극히 일부분에 불과하죠.
잇몸 속 깊숙이 숨어있는 치석은 일반적인 스케일링만으로는 제거하기 어렵습니다.
이렇게 잇몸 속에 남아있는 치석은
세균의 서식처가 되어 지속적으로 잇몸 염증을 일으키고,
결국에는 치아를 지탱하는 잇몸뼈를 녹여버리게 됩니다.
마치 집의 기초 공사가 무너지는 것처럼,
잇몸뼈가 약해지면 치아는 흔들리기 시작하죠.
치주소파술은 이러한 잇몸 속 치석과 염증조직을 제거하는 전문적인 시술입니다.
현미경으로도 보기 힘든 미세한 부분까지 꼼꼼하게 관리해야 하는 섬세한 치료이기에, 풍부한 임상경험과 전문성이 필요합니다.
치주소파술, 이런 과정으로 진행됩니다
치주소파술은 환자의 불편함을 최소화하기 위해 국소마취 후 진행됩니다.
마치 정원사가 나무 밑의 잡초를 정성스럽게 제거하듯, 특수 치과용 기구로 잇몸 속 유해물질을 부드럽게 제거합니다.
사진 설명을 입력하세요.
치료 시에는 장비를 통해 육안으로 보기 어려운 미세 부위까지 확인하며 진행하기 때문에, 건강한 잇몸 조직은 보존하면서 문제가 되는 부위만 선택적으로 치료할 수 있습니다.
수술 후에는 일주일 정도 약간의 불편감이 있을 수 있으나, 대부분의 환자분들은 일상생활에 큰 지장 없이 회복하십니다.
특히 레이저 기술을 활용하면 출혈과 부종을 최소화할 수 있어 회복이 더욱 빠릅니다.
정확한 진단이 치료 성공의 핵심입니다
치주소파술의 성공률을 좌우하는 가장 중요한 요소는 정확한 진단입니다.
마치 지도 없이 길을 찾아가는 것처럼,
세밀한 검사 없이 진행하는 치료는 위험할 수 있습니다.
디지털 파노라마와 구내 촬영을 통해
잇몸뼈의 상태를 정밀하게 파악하고,
디지털 장비로 치주낭 깊이를 측정해 치료 범위를 결정합니다.
특히 3D CT 촬영으로 눈에 보이지 않는
치근 사이의 염증까지 확인할 수 있어,
보다 정확하고 안전한 치료가 가능합니다.
진단 결과는 환자분과 충분히 상담하며 치료 계획을 함께 세웁니다.
눈으로 직접 확인할 수 있는 3D 영상을 통해
현재 구강 상태를 이해하기 쉽게 설명해드리고,
치료 과정과 예후까지 상세히 안내해드립니다.
이러한 과정을 통해 환자분들은 불안감 없이 치료에 임하실 수 있습니다.
수많은 환자분들을 진료하면서 한 가지 깨달은 점이 있습니다.
건강한 치아로 맛있게 식사하고,
자신 있게 웃을 수 있다는 것이 얼마나 소중한 행복인지를요.
특히 치주질환은 증상이 눈에 보이지 않아 방치하기 쉽지만, 한번 진행되면 되돌리기 어려운 질환입니다.
마치 보일러 점검을 제때 하지 않아
한겨울에 고생하게 되는 것처럼,
잇몸 건강도 정기적인 관리가 필요합니다.
치아 건강에 대한 걱정이 있으시다면,
지금 이 순간이 치료의 가장 좋은 시기일 수 있습니다.
사진 설명을 입력하세요.
건강한 치아로 오랫동안 행복한 미소를 지으실 수 있도록, 언제든 편하게 상담해주세요.
늘 여러분 곁에서 든든한 주치의가 되어드리겠습니다. : )