눈 감고 끝! 수면마취, 이런 분들께 추천

임플란트(단일)
350,000원

치과 치료를 앞두고 많은 분들이 이렇게 말씀하시곤 합니다. “너무 아플까 봐 무서워요.” “치과 의자에만 앉아도 식은땀이 나요.” 특히 여러 개의 치아 치료나 긴 시간이 필요한 복합 진료일 경우, 그 부담감은 더 커질 수밖에 없습니다. 이럴 때 수면마취는 치료에 대한 두려움을 줄여주는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 마취를 통해 깊은 잠에 든 상태에서 치료가 진행되기 때문에 편안한 환경에서 진료를 받을 수 있습니다.

수면마취란 무엇인가요?
수면마취는 우리가 잘 알고 있는 수면내시경과 매우 유사한 방식으로 진행됩니다. 정맥주사를 통해 수면 유도제를 투여하면 자연스럽게 잠이 들고, 치료가 끝날 무렵에 깨어나는 구조입니다. 의식은 없지만 자발적인 호흡은 유지되며, 치료 중 통증이나 불안감은 거의 느끼지 않게 됩니다. 사용되는 약물도 수면내시경과 동일하여 상대적으로 안정성이 높은 방식으로 알려져 있습니다.

수면마취는 어떤 분들께 도움이 될까요?
1️⃣ 치과 공포증이 있는 경우 치료 자체에 대한 두려움이 커서 진료 의자에 앉는 것 만으로도 힘든 분들께 도움이 될 수 있습니다. 2️⃣ 치료 시간이 오래 걸리는 경우 여러 개의 임플란트를 식립, 복합 발치 등 수면 상태에서 보다 편안하게 치료를 마칠 수 있습니다. 3️⃣ 마취 효과가 잘 나타나지 않는 경우 국소 마취를 했음에도 통증을 느낀 경험이 있다면, 수면마취가 더 안정적인 선택이 될 수 있습니다. 4️⃣ 구역 반사가 심한 경우 입 안에 기구가 들어가기만 해도 구역질이 나는 분들은 수면 상태에서 불편 없이 치료를 받을 수 있습니다. 5️⃣ 통증에 민감한 경우 치료에 대한 통증 민감도가 높은 분들은 수면 상태에서 보다 편안하게 진료를 받을 수 있습니다.

마무리하며
오늘은 치과 수면마취가 어떤 분들께 특히 도움이 되는지 알아봤습니다. 앞으로도 일상에 유익한 건강 정보로 다시 인사드릴게요. 읽어주셔서 감사합니다!