결막염 렌즈 언제부터 사용할 수 있을까?
2025.11.17

결막염은 비교적 흔한 질환이지만 평소 렌즈를 착용하시던 분들에겐 꽤 민감한 문제가 될 수 있습니다. 특히 직장이나 학교에서 렌즈를 꼭 사용해야 하거나, 미용 목적으로 컬러렌즈를 자주 착용하시는 분들은 “언제부터 다시 렌즈 껴도 될까요?”같은 고민이 따라올 수밖에 없는데요. 그래서 오늘은 결막염이 발생한 후 렌즈를 다시 착용해도 되는 시점과, 사용 중인 렌즈가 문제가 될 수 있는 상황에 대해 자세히 알려드리려 합니다.
✅결막염과 렌즈의 상관성

결막염은 눈의 겉을 덮고 있는 얇은 막, 즉 결막에 염증이 생긴 상태입니다. 보통은 바이러스, 세균, 알레르기 등 다양한 원인에 의해 발생하는데요. 결막에 염증이 생기면 충혈, 눈곱, 가려움, 이물감 같은 증상이 나타납니다. 렌즈를 자주 착용하시는 분들, 특히 미용 목적의 컬러 렌즈를 사용하는 직장인이나 학생분들 중에는 결막염이 생겼을 때 “혹시 렌즈 때문에 생긴 건 아닐까?” 하고 걱정하시는 경우가 많습니다. 실제로 렌즈가 결막염의 원인이 되는 경우가 종종 있는데요, 대표적으로는 두 가지 유형이 있습니다. 1️⃣첫 번째 원인으로 산소 투과율이 낮은 렌즈를 오래 착용하면서 생기는 저산소성 결막염입니다. 눈은 산소가 필요한 기관인데, 통기성이 떨어지는 렌즈를 오래 착용하면 결막에 산소 공급이 부족해지면서 염증이 생길 수 있어요. 이런 상태가 반복되면 각막까지 손상돼 각막혼탁과 같은 합병증으로 이어질 수도 있습니다. 2️⃣또 다른 하나는 렌즈 위생과 관련된 문제인데요. 렌즈를 다루기 전 손을 제대로 씻지 않거나, 렌즈 세척과 보관이 제대로 이뤄지지 않으면 세균이나 바이러스가 침투해 결막염을 유발할 수 있습니다. 이 경우에는 항생제 안약으로 치료하더라도 회복 후 눈이 건조해지거나, 불편감이 지속되는 경우도 있어요. 꼭 렌즈가 결막염의 유일한 원인이라고 단정할 수는 없지만, 위생 관리가 부족하거나 재질이 좋지 않은 렌즈를 반복적으로 사용할 경우 재발 위험이 높아지기 때문에 주의가 필요합니다.
✅결막염일 때 렌즈 껴도 괜찮을까요?

결막염이 있는 동안에는 렌즈 착용을 중단하시는 게 좋습니다. 아무리 증상이 가볍더라도, 렌즈는 외부 이물질이고 결막에 자극을 줄 수 있기 때문에 염증이 있는 상태라면 회복이 더뎌질 수 있는데요. 또한 감염성 결막염, 특히 바이러스나 세균에 의한 경우에는 렌즈가 병원균의 매개체가 될 수 있어요. 세균이나 바이러스가 렌즈 표면에 붙어 있다가 반복적으로 눈에 자극을 주면 오히려 증상이 길어지거나, 각막염 같은 합병증으로 번질 수 있습니다. 그렇기 때문에 결막염 진단을 받으셨다면 증상이 완전히 호전될 때까지는 렌즈 착용을 피하시는 게 가장 안전합니다.
✅결막염 회복 후 렌즈 착용에 대해

1️⃣렌즈 착용에 익숙하신 분들은 결막염이 반복되면 “지금 쓰고 있는 렌즈가 문제인가?” 혹은 “완전히 낫지 않은 건 아닐까?” 하는 고민이 많으신데요. 결막염이 회복된 후라고 해도 렌즈를 다시 착용해도 되는지는 결막의 상태를 직접 보고 판단해야 합니다. 겉보기에 충혈이나 눈곱이 사라졌다고 해도, 회복 중인 결막은 아직 자극에 예민할 수 있기 때문에 무리하게 렌즈를 착용하면 다시 염증이 생길 수 있어요. 또 한 가지 중요한 것은 결막염을 앓던 당시 착용하던 렌즈는 절대 다시 사용하시면 안 된다는 점입니다. 렌즈 표면에 남아 있을 수 있는 세균이나 분비물 등이 또 다른 염증의 원인이 될 수 있기 때문이에요. 렌즈뿐만 아니라 렌즈 보관 용기 역시 교체하는 게 좋습니다. 2️⃣결막염 회복 후 렌즈를 다시 사용하시려면 반드시 안과 진료를 통해 눈 상태를 확인 받고 필요한 경우엔 약물 치료를 조금 더 이어가면서 시기를 조절하는 것이 안전합니다. 조급해하지 마시고 눈이 완전히 회복될 시간을 주세요. 결막염 이후엔 렌즈 관리도 전보다 더 철저하게 관리해주시는 것이 좋은데요. 결막염 치료 후 렌즈 착용을 재개하실 땐 기존보다 더 꼼꼼한 위생 관리가 필요합니다. 손 씻기는 기본이며, 렌즈 세척과 보관도 매일 신경 써야 합니다. 가능하다면 하루 착용하고 버리는 일회용 렌즈(원데이 렌즈)를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 장시간 착용이나 먼지 많은 환경에서의 사용은 피해주세요. 눈이 아직 완전히 회복되지 않은 상태에서는 조금만 자극이 있어도 다시 불편해질 수 있기 때문이에요. 무엇보다 이상 증상이 다시 생기면 무리하지 말고 바로 안과에 내원해주시길 권장 드립니다.