가철식 유지장치, 왜 착용해야 하나요?

치아교정 상담
교정치료가 끝나면 마무리 단계로 유지장치를 착용하게 됩니다. 오늘은 그중에서도 가철식 유지장치에 대해 소개해드리겠습니다.
고정식으로도 부족한가요?
교정 후에는 일반적으로 앞니 안쪽에 고정식 유지장치를 부착하게 됩니다. 이 장치는 송곳니부터 송곳니 사이 앞니를 중심으로 위치해 있어 어금니까지는 유지 효과가 제한적일 수 있습니다. 이때 어금니 포함 전체 치열을 보조적으로 유지해주는 것이 가철식 유지장치입니다. 또한, 앞니에 부착된 고정 유지장치가 우연히 떨어졌을 때를 대비한 이중 보호장치 역할도 할 수 있습니다.

착용 시간과 스케줄은?
원칙적으로는 교정 종료 직후부터 하루 종일 착용하는 것이 좋습니다. 다만 현실적으로 식사나 대외활동 시 불편함이 있을 수 있어 집에 있을 때와 수면 중에는 반드시 착용하는 것을 권장드립니다. 이러한 패턴으로 6개월~1년 정도 유지하며 정기 검진을 통해 치열 안정성이 확인되면 착용 시간을 점차 줄여나갑니다. 예를 들어 • 1년 정도 착용 후에는 이틀에 한 번 • 이후에는 사흘에 한 번 등으로 간격을 점차 늘려갈 수 있습니다. 그러나 정확한 착용 기간과 스케줄은 개인의 치아 상태, 교정 기간, 재발 가능성 등에 따라 달라지므로 담당 의료진과의 상담을 통해 조율하는 것이 중요합니다.

가철식 유지장치, 이렇게 관리하세요
이 장치는 입안의 습한 환경에 맞춰 제작되었기 때문에, 착용하지 않을 때도 습도를 유지하는 것이 좋습니다. 보관법 • 젖은 휴지로 감싸거나, • 미지근한 물에 담가두는 방식이 권장됩니다. 단, 물에 장시간 담가두면 물때가 생길 수 있으므로 젖은 휴지 보관법이 조금 더 실용적일 수 있습니다. 세척법 • 아침에 빼낸 후 흐르는 물에 칫솔로 부드럽게 세척합니다. • 치약은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 치약 속 연마 성분이 장치 표면에 미세한 흠집을 만들 수 있어 세균 번식이 쉬운 환경이 될 수 있습니다. 주의사항 • 뜨거운 물에 소독하면 장치가 변형될 수 있으므로 절대 끓는 물이나 전자레인지에 넣지 마세요. • 정기적으로는 주방 세제 또는 약국에서 구할 수 있는 틀니세정제를 활용해 세척하시면 됩니다. 주 1회 정도가 적당합니다.

마무리하며
가철식 유지장치는 치아 배열을 장기적으로 유지하는 데 도움이 되는 장치입니다. 치아는 시간이 지나도 미세하게 움직일 수 있으므로, 교정의 결과를 오래 유지하고 싶다면 지속적인 착용과 관리를 습관처럼 이어가는 것이 좋습니다.