라식 라섹 스마일라식 후 생활 관리 및 주의사항 종합
2025.11.05
라식·라섹·스마일라식 후 생활 관리 및 주의사항 종합

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다. 라식·라섹·스마일라식은 시력 교정을 통해 삶의 질을 크게 높여주는 수술입니다. 하지만 좋은 결과를 얻기 위해서는 수술 자체만큼이나 수술 후 생활 관리가 중요합니다.

올바른 관리 습관을 지키면 회복이 빨라지고 합병증 위험도 최소화할 수 있습니다.

안약사용은 철저하게
첫째, 안약 사용은 가장 기본적인 관리입니다. 항생제·소염제 안약은 정해진 기간 동안 규칙적으로 사용해야 하며, 인공눈물은 건조증 완화를 위해 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다. 안약은 반드시 손을 깨끗이 씻은 후 사용해야 하며, 여러 가지를 사용할 경우 5분 이상 간격을 두는 것이 안전합니다.

눈을 보호해 주세요!
둘째, 눈을 보호하는 습관이 필요합니다. 수술 직후에는 보호용 안대를 착용해 무의식적인 접촉을 막고, 외출 시에는 자외선 차단 선글라스로 눈을 보호하는 것이 좋습니다. 먼지·바람·미세먼지 같은 외부 환경은 회복을 방해할 수 있으므로, 가능하면 피하는 것이 바람직합니다.

생활습관 관리도 너무 중요해요.
셋째, 생활 습관 관리도 중요합니다. 초기에는 눈을 비비거나 세게 누르는 행동을 절대 피해야 하며, 화장이나 렌즈 착용은 일정 기간 후 전문의 확인 후 시작하는 것이 안전합니다. 컴퓨터·스마트폰 같은 전자기기는 일정 기간 사용을 줄이고, 사용 시에는 20-20-20 법칙을 실천하는 것이 눈 피로를 예방합니다.

운동은 점진적으로!
넷째, 운동과 활동은 조심해야 합니다. 가벼운 산책은 수술 며칠 후 가능하지만, 수영·격렬한 운동·구기 종목은 최소 1달 이상 피하는 것이 좋습니다. 땀이나 외부 충격은 회복에 큰 부담을 줄 수 있습니다.

정기검진은 빼놓지 말고 꼭!
다섯째, 정기검진은 필수입니다. 수술 후 1일, 1주, 1개월, 3개월, 6개월, 1년 검진은 눈 상태를 확인하고, 초기 합병증을 조기에 발견할 수 있는 중요한 과정입니다. 눈에 특별한 불편감이 없어도 반드시 의료진 안내에 따라 검진을 받는 것이 안전합니다.

결론적으로, 라식·라섹·스마일라식 후 생활 관리와 주의사항은 수술 성공을 유지하는 핵심 요소입니다. 작은 습관 하나가 장기적인 시력 안정과 눈 건강에 큰 차이를 만들 수 있다는 점을 꼭 기억해야 합니다.