🦷난 교정이 필요할까?

2025.11.04

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

15,000

🪞 교정, 단순히 ‘예쁘게’만을 위한 걸까요?

많은 사람들이 치아교정을 ‘선택’의 문제로 인식하지만, 실제로는 구강 건강을 위한 필수 치료가 되는 경우도 적지 않습니다.
교정은 단순히 심미적 개선을 넘어, 치아 배열이 저작 기능과 위생 관리에 미치는 영향을 바로잡는 과정입니다.

오늘은 덧니, 과개교합, 매복치처럼 교정이 꼭 필요한 대표적인 사례를 중심으로 알아보겠습니다.

🦷 덧니 — 위생과 기능을 함께 지켜야 하는 이유

덧니는 교정이 미용 목적을 넘어 구강 위생과 기능 회복을 위해 필요한 경우입니다.
불규칙한 치열은 칫솔질이 닿지 않는 부위를 만들어 충치와 잇몸 질환을 유발할 수 있습니다.
교정을 통해 치열이 정돈되면, 칫솔질 효율이 높아지고 구강 내 세균 번식이 줄어듭니다.

또한 덧니가 심할 경우 저작 기능에도 문제가 생길 수 있습니다.
특히 송곳니가 바깥으로 돌출되어 본래의 보호 기능을 하지 못할 때는 교정을 통해 정상적인 기능을 회복할 필요가 있습니다.
결국 덧니 교정은 심미성과 기능 개선을 동시에 달성할 수 있는 대표적 치료라 할 수 있습니다.

😬 과개교합 — 턱관절을 지키는 교정의 힘

위 앞니가 아래 앞니를 과도하게 덮는 과개교합은 단순한 미용 문제가 아닌, 턱관절 부담으로 이어질 수 있습니다.
정상적인 교합 깊이는 2~4mm 수준이며, 이를 초과하면 교정 치료를 고려하는 것이 좋습니다.

과개교합은 이갈이나 악물기 습관과 연관되는 경우가 많습니다.
교정을 통해 위아래 치아의 수직 겹침을 조정하면, 턱관절의 압력이 완화되고 저작 시 안정성이 높아집니다.
따라서 턱 통증이나 두통이 잦다면, 단순한 생활 습관 문제로 보기보다 전문의 상담을 통해 원인을 확인하는 것이 바람직합니다.

🦷 매복치 — ‘골든타임’을 놓치지 마세요

매복치는 잇몸뼈 속에서 치아가 정상적으로 나오지 못한 상태를 말합니다.
이 경우 교정을 통해 치아가 맹출할 수 있는 공간을 확보하고 방향을 유도해야 합니다.
매복치를 방치하면 인접 치아 손상이나 발치가 필요할 수 있으며, 장기적으로 보철 치료가 불가피해질 수도 있습니다.

매복치 교정은 조기 진단이 중요합니다.
성장기 아동이나 청소년의 경우, 정기적인 검진을 통해 매복 여부를 확인하고
필요 시 교정 전문의의 판단에 따라 초기 단계에서 교정적 접근을 시행하는 것이 바람직합니다.

👩‍⚕️ 전문의 상담, 가장 확실한 첫걸음

교정이 필요한지 스스로 판단하기는 어렵습니다.
정밀 진단 장비를 갖춘 교정 전문의를 통해 치아 배열, 교합 상태, 턱 관절의 균형을 종합적으로 평가받는 것이 중요합니다.
엑스레이와 구강 스캔 자료를 통해 교정 시기와 방법을 정확히 결정할 수 있습니다.

교정은 단순한 심미 치료가 아니라 평생 사용할 치아의 건강을 지키기 위한 예방적 투자입니다.
덧니, 과개교합, 매복치 등 대표적인 사례 중 하나라도 해당된다면,
지금이 바로 상담을 통해 구강 상태를 점검하기 좋은 시기입니다.

정기 검진과 전문 상담으로 건강한 치아 관리의 첫걸음을 시작해 보세요.