백내장 수술 후 안구건조증 관리법
2025.11.03

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.
백내장 수술은 시력을 회복하는 안전하고 효과적인 방법이지만, 일부 환자분들은 수술 후 안구건조증을 경험하기도 합니다. 이는 흔히 나타나는 수술 후 증상 중 하나로, 적절히 관리하면 대부분 호전될 수 있습니다.

원인
백내장 수술 후 안구건조증이 생기는 원인은 여러 가지가 있습니다. 수술 과정에서 각막 신경이 일시적으로 자극을 받아 눈물 분비가 줄어들 수 있고, 수술 후 사용하는 항생제·소염제 안약이 눈 표면의 균형에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 노화 자체로 인해 눈물 생성 기능이 떨어져 있던 경우에는 증상이 더 심하게 느껴질 수 있습니다.

증상
주요 증상은 눈이 뻑뻑하고, 이물감이 있으며, 충혈이나 시야 흐림이 동반되는 것입니다. 심한 경우 눈이 쉽게 피로해지고, 작은 먼지에도 과민하게 반응할 수 있습니다.

관리 방법은 다음과 같습니다.
첫째, 방부제가 없는 인공눈물을 자주 점안하는 것이 가장 기본적입니다. 눈 표면을 촉촉하게 유지해 불편을 줄여줍니다. 둘째, 실내 환경 관리가 중요합니다. 가습기를 사용해 습도를 유지하고, 선풍기나 에어컨 바람이 직접 눈에 닿지 않도록 조심해야 합니다. 셋째, 전자기기 사용을 줄이고 20-20-20 법칙(20분마다 20피트 거리의 물체를 20초간 바라보기)을 실천하면 눈의 피로를 덜 수 있습니다. 넷째, 경우에 따라 안연고나 누점폐쇄술 등 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

대부분의 안구건조증은 시간이 지나면서 호전
증상이 심하거나 지속되는 경우에는 반드시 안과 진료를 통해 원인을 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 안전합니다.

결론
결론적으로, 백내장 수술 후 안구건조증은 흔히 발생할 수 있으나, 올바른 생활습관과 적절한 치료로 충분히 관리할 수 있습니다. 환자 스스로 생활 환경을 조절하고, 필요시 의료진과 상담하는 것이 최선의 방법입니다.