📐 시력 1.0과 0.1의 의미: 각도와 거리의 과학적 개념

2025.10.30

🧐 시력이란 무엇인가? '시각'의 개념

우리가 흔히 말하는 시력(Visual Acuity)은 눈이 두 점을 구별할 수 있는 최소한의 능력을 의미합니다. 시력 측정의 핵심은 바로 '시각(Visual Angle)'이라는 과학적인 개념에 있습니다. 시각은 눈이 사물을 바라볼 때, 그 사물의 양 끝이 눈에 이루는 각도를 말하며, 보통 '분' 단위로 측정됩니다.

1도는 60분으로 나뉩니다.

🥇 시력 1.0의 과학적 정의

국제 표준 시력 측정에서 시력 1.0은 다음과 같이 정의됩니다.

1분(1')의 시각: 시력 1.0은 사물의 두 부분을 구분할 때 그 최소 분리각이 "1분"일 때를 의미합니다.

란돌트 고리 기준: 시력검사표에서 사용되는 '란돌트 고리(Landolt C)'를 예로 들면, 시력 1.0 시표는 4m 또는 5m 거리에서 그 고리의 터진 부분(틈)이 눈에 "1분"의 시각을 이루도록 설계되어 있습니다.

거리의 의미: 즉, 정상적인 시력(1.0)을 가진 사람은 1분($\frac{1}{60}$도)의 시각 차이만 있어도 두 사물 또는 틈을 구별할 수 있다는 뜻입니다.

🔟 시력 0.1의 의미: 정상인의 10배 크기

시력 0.1은 시력 1.0에 비해 정확히 10배의 크기 차이를 의미합니다.

10분의 시각: 시력 0.1은 "10분(10')의 시각"을 이루는 시표를 구분할 수 있는 능력을 말합니다.

시표의 크기: 시력 1.0인 사람이 볼 수 있는 가장 작은 시표보다 10배 더 큰 시표를 봐야 비로소 구별할 수 있다는 뜻입니다.

거리의 의미: 1.0 시력자가 10m 거리에서 볼 수 있는 사물을, 0.1 시력자는 1m 거리까지 가까이 가야만 볼 수 있다는 것으로 이해할 수 있습니다. 즉, 시력 측정 거리를 10분의 1로 줄여야 같은 시표를 구별할 수 있습니다.

✨ 요약: 시력은 '시각의 역수'

시력은 간단히 말해 '시각의 역수'로 표현됩니다.

V = 1 / A (여기서 V는 시력, A는 분 단위 시각)

1.0 시력은 1 = 1 / 1'

0.1 시력은 0.1 = 1 / 10'

시력이 낮다는 것은 그만큼 더 큰 시각(더 큰 물체)이 필요하다는 의미이며, 정기적인 시력 검사는 눈의 건강 상태와 노화 정도를 파악하는 중요한 척도입니다.