드림 렌즈 끼고 있는데 스마일수술 가능할까요?

스마일라식_이미지

스마일라식

45%

2,190,000

드림 렌즈 끼고 있는데 스마일수술 가능할까요?

시력이 나쁜 분들은 대부분 안경이나 렌즈를 착용하여 교정하는데요. 특히 성인이 되기 전에는 안경, 드림 렌즈 등으로 시력을 교정하다가 성인이 되면 라식이나 라섹 등의 시력 교정술을 선택하는 분들이 많습니다.

특히 학생들뿐만 아니라 아침에 눈을 뜨면 바로 잘 보이도록 도와주는 ‘드림렌즈’를 착용하는 분들이 꾸준히 늘고 있는데요. 더불어 렌즈를 착용하다가 시력 교정술을 받고자 하는 분들 역시 많아지면서 기존 렌즈 사용자들의 스마일 수술에 관한 문의도 함께 많아지는 추세입니다.

오랫동안 착용하던 렌즈로 인해 스마일 수술에 미치는 영향은 없는지, 또한 드림 렌즈를 계속 착용하던 분들은 어떻게 스마일 수술 등의 시력 교정술로 이어질 수 있는지 궁금해하는 분들이 많은데요.

그래서 오늘은 렌즈 종류별로 검사 전 어느 정도 기간 착용을 중단해야 하는지, 또 드림 렌즈를 착용하고 있는 경우 스마일수술 이 가능한지에 대해 자세히 알아보려 합니다.

렌즈 착용이 각막에 미치는 영향이 궁금해요!

렌즈는 단순히 시력 보정 도구를 넘어, 장기간 착용 시 각막 형태에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 각막은 생각보다 섬세한 구조여서 아주 미세한 자극에도 형태가 변할 수 있으며 렌즈 착용이 장기화할 경우, 각막은 원래 형태와 다르게 변형되기도 하는데요. 특히 드림 렌즈는 수면 중 착용되어 각막을 눌러 시력을 일시적으로 개선하는 방식이기 때문에 검사의 정확도에 영향을 끼칠 수 있어 이에 대한 준비가 필요합니다.

더구나 스마일수술 은 정밀한 각막 분석을 바탕으로 진행되는 시력 교정 수술인데요. 따라서 수술 전에는 렌즈 착용으로 인한 각막의 인위적인 변화를 줄여야 하며, 일정 기간 렌즈 착용을 중단하고 각막이 본래 상태로 회복될 시간을 갖는 것이 중요합니다.

​또한 단순히 렌즈를 빼는 것만으로는, 부족할 수 있으므로 의료진과의 충분한 상담과 정밀 검사를 통해 착용 중단 기간 및 세부적인 수술 계획을 세우는 것이 필요합니다.

소프트렌즈 끼고 있다면 확인!

소프트렌즈를 착용 중이라면, 스마일수술 을 위한 정밀 검사를 받기 전 적어도 3~7일간 렌즈 착용을 중단하는 것이 필요합니다. 소프트렌즈는 비교적 부드러운 재질로 각막에 가하는 직접적인 압력은 적은 편이지만, 장기간 착용하면 몇 가지 문제가 발생할 수 있는데요.

​대표적으로는 눈의 건조함을 유발하여 각막의 수분 상태에 영향을 미치고, 이에 따라 미세한 형태 변화가 일어날 수 있습니다. 또한 산소 투과율이 떨어지는 경우 각막의 대사에 지장을 주어, 눈 건강 전반에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

​이러한 변화들은 스마일수술 전 필요한 검사 결과에 악영향을 미칠 수 있으므로, 수술을 고려하고 있다면 일정 기간 렌즈 착용을 중단해 각막이 본래의 자연스러운 상태로 회복되도록 하는 것이 중요합니다.

하드렌즈 끼고 있다면 확인!

하드렌즈를 착용하고 있는 경우, 스마일수술 전 검사에 앞서 소프트렌즈보다 더 긴 착용 중단 기간이 필요한데요. 하드렌즈는 소프트렌즈에 비해 각막에 직접적인 압력을 가해 형태를 변형시킬 수 있기 때문이며 일반적으로 2주에서 4주간 착용을 중단하는 것이 권장됩니다.

​이로써 각막이 본래의 형태로 회복될 수 있는 충분한 시간을 제공하며, 각막 지형도 측정을 수월하게 하는데요. 각막이 인위적으로 변형된 상태에서 검사가 이루어진다면, 수술 여부나 방법에 관한 판단이 왜곡될 수 있어 결과에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 각막이 자연 상태로 안정될 때까지 충분한 시간을 두고 검사에 임하는 것이 매우 중요합니다.

드림 렌즈 끼고 있다면 확인!

많은 분이 특히나 궁금해하는 드림렌즈를 착용하고 있는 경우에는 스마일수술 전 검사를 위해 적어도 4주 이상 렌즈 착용을 중단해야 합니다. 드림렌즈는 수면 중 착용하여 각막을 눌러 시력을 교정하는 방식으로 각막 형태에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문인데요.

각막이 인위적으로 눌린 상태에서는 지형도 측정이 정밀하게 이루어지기 어렵기 때문에, 검사 전 충분한 회복 기간을 갖는 것이 필요합니다. 일반적으로는 4주 이상, 때에 따라 각막의 회복 속도에 따라 6주에서 8주까지 착용을 중단해야 할 수 있습니다.

​이러한 시간은 각막이 자연 상태로 돌아오고, 지형도가 안정화되도록 도와 검사와 수술 계획 수립을 가능하게 하는데요. 만약 회복이 지연되면 추가적인 대기 기간이 필요할 수도 있으며, 이는 수술의 안전성과 효과를 높이기 위한 중요한 단계입니다.

따라서 드림 렌즈를 착용했던 경우에는 충분한 시간을 두고 렌즈를 중단한 후, 의료진과의 상담을 통해 자신의 상태를 점검하고 적절한 시기를 결정하는 것이 매우 중요합니다. 이러한 철저한 준비 과정을 거쳐야 보다 안정적이고 만족스러운 스마일수술 결과를 기대할 수 있습니다.

시력교정술 쇼츠 💫

할인가로