'가짜' 근시, 왜 생기고 어떻게 대처해야 할까요?
2025.10.23

어린이 가성근시에 대해: '가짜' 근시, 왜 생기고 어떻게 대처해야 할까요?
학교에서 시력 검사 후 아이가 갑자기 "근시" 진단을 받으면 부모님들은 놀라기 마련입니다. 하지만 이때 한 번 더 확인해야 할 중요한 개념이 바로 '가성근시(Pseudomyopia)'입니다. 가성근시는 말 그대로 '가짜 근시', 즉 눈의 초점 조절 기능에 일시적인 문제가 생겨 진짜 근시처럼 보이는 상태를 의미합니다.

1. 가성근시가 생기는 원리
우리 눈 속에는 수정체의 두께를 조절하여 먼 곳과 가까운 곳을 볼 수 있도록 도와주는 모양체 근육이 있습니다. 가까운 곳을 집중해서 볼 때는 이 모양체 근육이 수축하여 수정체를 두껍게 만듭니다. 어린이들이 스마트폰, 태블릿, 독서, 컴퓨터 게임 등 근거리 작업을 장시간 쉬지 않고 계속할 경우, 이 모양체 근육이 과도하게 긴장하고 경련을 일으켜 수축된 상태로 굳어지게 됩니다. 근육이 풀리지 않으니 먼 곳을 보려 해도 초점이 뒤로 가지 못하고 망막보다 앞에 맺히게 되면서 일시적인 근시 상태, 즉 가성근시가 나타나는 것입니다.
2. 증상과 진성근시와의 구별
가성근시의 증상은 진성근시와 마찬가지로 먼 곳이 잘 보이지 않고 시야가 흐릿해지는 것입니다. 또한, 눈의 과도한 긴장으로 인해 눈의 피로, 뻐근한 통증, 심하면 두통이나 어지러움이 동반될 수 있습니다. 가장 중요한 점은 가성근시는 일반적인 시력 검사만으로는 진성근시(안구 길이 등 구조적인 문제로 발생하는 진짜 근시)와 구별하기 어렵다는 것입니다. 정확한 감별을 위해서는 안과에서 조절마비제를 점안한 후 굴절 검사를 진행해야 합니다. 이 약물을 통해 긴장된 모양체 근육을 완전히 이완시킨 후 시력을 측정했을 때, 근시가 사라진다면 가성근시로 진단할 수 있습니다.
3. 치료 및 주의사항
가성근시는 일시적인 현상이기 때문에 안정을 취하고 모양체 근육의 긴장을 풀어주면 자연스럽게 회복될 수 있습니다. 휴식과 환경 개선: 50분 근거리 작업 후 10분 이상 먼 곳(6m 이상)을 바라보며 눈 근육을 이완시켜 주는 것이 가장 중요합니다. 약물 치료: 안과 전문의의 처방에 따라 모양체 근육 이완을 돕는 안약을 사용할 수 있습니다. 주의: 가성근시 상태에서 눈의 긴장을 풀어주지 않고 바로 근시 안경을 착용하게 되면, 오히려 근시가 영구적으로 고착화될 수 있으므로 반드시 안과에서 정확한 감별 진단을 받는 것이 중요합니다. 시력이 저하된 것 같다면 안과 검진이 최우선입니다.